Террор по звонку

Jun 24, 2009 09:57

К середина мая был зафиксирован 16-й по счету звонок с предупреждением о заложенной бомбе. А с начала прошлого месяца по сей день количество звонков чуть ли не удвоилось. Что это? Хулиганство? Весеннее обострение у психически неадекватных людей? Терроризм? Почему так поскакали цифры? Почему в первую очередь указывают на станции метро? Почему «додумались» до того, что «Девичья башня» является мол объектом вожделения армянских террористов?

Помните притчу про чабана, которому после второй ложной тревоги перестали верить? Не повторяется ли ситуация? Не заставляют ли нас потерять бдительность?

Количество звонков, как ни странно, а может и вполне логично, увеличилось после бойни в Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии. Не успело общество оправиться от шока, как то в одном, то в другом конце города людей стали срочно эвакуировать с мест массового скопления. Фарда Гадиров стал символом для других психопатов? А может его бесчеловечность стала сигналом для других нелюдей?

Думаю, настало время системно подойти к проблеме, не списывая звонки в каждый отдельно взятый случай.

На днях в общественном транспорте мой товарищ заметил спортивную сумку. Из автобуса вышли почти все пассажиры, которые могли бы иметь отношение к ноше. Остальные проявляли к ней нейтральное отношение. Невольно он вышел на первой же остановке. Совесть стала бить ломом по душе… А почему он других не предупредил о возможной опасности? Чувствовал себя нехорошим человеком… Но оправдывал себя тем, что, если бы поднял тревогу, приняли бы за провокатора в лучшем для его эго случае, а в худшем - за чокнутого труса.

А ведь, дамы и господа, товарищи хорошие, граждане моей страны, соотечественники и соплеменники! В США или Израиле никого в таких случаях за излишнюю бдительность придурками не считают…

И тут словно скальпелем по серому веществу резануло. А почему я сравниваю свою страну с Израилем, который уже столько лет живет под угрозой ежесекундных терактов, или США, которые по сей день не отойдут от шока 11 сентября? Почему мой Азербайджан должен быть в ряду стран, которые по большей части сами стали искателями подобных приключений? Что мы кому плохого сделали, чтобы жить с такой тревогой?

Да, у нас есть своя война. Да, армяне и их прихвостни устраивали теракты в Баку и по всему Азербайджану. Но, казалось, что все это осталось в прошлом, пусть и не в далеком. Но что сейчас?

Фарда был преступником, в биографии которого уж чересчур много армян фигурирует. Фарда был предрасположен к зомбированию. Но что происходит с теми тинейджерами и великовозрастными кретинами, которые пугают нас звонками? Откуда они взялись? Кто их направил? А может мы стали подопытными кроликами в чьем-то эксперименте-игре под названием «кто больше напугает»?

Я не думаю, что умнее или осторожнее сотрудников правоохранительных структур. Но все же рискну высказаться - по-моему, не стоит выделять дела в отдельное производство, а следует рассматривать все в комплексе, как часть единой системы. Если связи не найдете - слава Аллаху!

А нам, гражданам независимого Азербайджана, нельзя терять бдительность. Друзья, давайте ни на минуту не забывать, что наша страна находится в состоянии войны, что у нас много врагов, что нас хотят затянуть в хаос и не в тот регион, где многие из нас с вами хотели бы жить! Нас охраняет государство и правительство, но мы должны им помочь во всем ради общего блага и спокойствия.

Информация по звонкам о «заложенных бомбах» в мае-июне 2009 года:

3 мая. В 22:51 и 22:57 в полицию города Баку поступили сигналы о бомбе, заложенной на станции метро «Ахмедлы». Было установлено, что звонок о заложенной бомбе поступил из таксофона, находящегося на проспекте Гара Гараева, 53.

8 мая. В полицию города Баку поступил сигнал о заложенной на станции метро «Гянджлик» бомбе. По горячим следам было установлено, что звонок поступил из таксофона, находящегося близ дома по адресу: ул. Ф.Х.Хойского, 79, и уже спустя 3 минуты на место происшествия прибыли представители правопорядка. Им удалось задержать 16-летнего телефонного террориста.

13 мая. Пассажирский поезд номер 96 «Баку-Акстафа» срочно был остановлен на станции Баладжары после поступившей в этот день в правоохранительные органы информации о заложенной в состав бомбе. Согласно сообщению, был задержан человек, подозреваемый в сообщении ложной информации о бомбе, имя которого не разглашается. Задержанный ходил по пассажирской станции Баку, выговаривая "я заложил бомбу в поезд, через некоторое время она взорвется".

18 мая. На горячую линию 102 поступил звонок о том, что в ресторане «Макдональдс» около станции метро «Нариманов» заложено взрывное устройство.

27 мая. Неизвестный мужчина позвонил в полицию с таксофона перед домом, расположенном в Ясамальском районе по улице А.Шаифзаде, 37 «А» и сообщил, что в кафе «Турал» заложена бомба. За 2009 год это был уже 16-й по счету звонок с сообщением о заложенной бомбе.

30 мая. В полицию Баку поступил звонок о том, что в лицее «Зянги», находящемся по адресу: ул. Мехсети, 1, заложено взрывное устройство. Было установлено, что звонок поступил с телефона, принадлежащего жителю Баку Мехи Зейналову. Телефон у М.Зейналова был украден.

5 июня. В полицию Баку поступил сигнал заложенном взрывном устройстве на станции метро «Гара Гараев».

15 июня. В правоохранительные органы Баку поступил сигнал о заложенной бомбе на железнодорожной станции Маштага. Было установлено, что мужчина, сообщивший о заложенном взрывному устройстве, проживает в поселке Маштага по адресу: ул. М.Шафаи, 34. Он сообщил, что взрыв должен произойти в 9 утра. Сотрудники правоохранительных органов в результате оперативно-розыскных мероприятий задержали жителя поселка Маштага Игоря Федосеева. Именно он позвонил в полицию.

17 июня. В столице Азербайджана в полицию поступила информация о том, что в Сабаильском филиале Международного банка, находящемся по улице Гаджи Зейналабдина Тагиева, заложена бомба.

21 июня. В правоохранительные органы Баку поступил сигнал о том, что в одном из зданий в Азизбековском районе Баку, на ул. Истиглалийат, заложена бомба. На место происшествия в срочном порядке прибыли сотрудники правоохранительных органов, но они не обнаружили никакого взрывного устройства. По горячим следам было установлено, что телефонным террористом является житель поселка Бина Ниджат Ализаде. Он был задержан сотрудниками Управления полиции Азизбековского района Баку.

21 июня.  В 01.30 в службу «102» позвонил неизвестный, который заявил, что «Девичья башня» будет взорвана армянами. Были приняты необходимые меры, информация не подтвердилась. Выяснилось, что дезинформацию дал житель Шамахы Вюсал Халилов. В результате совместной операции ГУПГБ и Шамахинского РОП дезинформатор был задержан.

21 июня. В 18:00 на «горячую линию» 112 МЧС позвонил неизвестный, который сообщил, что в 5-этажном жилом доме в городе Агдаш заложена бомба. На основе полученной информации территория была немедленно осмотрена. Была установлена личность дезинформатора. Им оказался Мирсалиев Бахтияр Алескер оглу (1995 года рождения), проживающий по адресу: город Агдаш, дом 21. В. Мирсалиев был задержан в доме своего дедушки в поселке Леки.

Семь лет одиночества

По словам заведующего кафедрой криминалистики юридического факультета Бакинского государственного университета Кямиля Салимова («Каспiй», №021, 4 февраля 2009 года),  согласно азербайджанскому законодательству, несовершеннолетние не являются субъектами преступления. Так что в данном случае гражданско-правовую, в том числе и материальную ответственность несут родители. Если, конечно, они не заставляли или не подстрекали ребенка звонить и давать заведомо ложное сообщение. Также, в данном случае, под понятие «совершеннолетний» подпадают лица, достигшие 16 лет, хотя в случае совершения теракта азербайджанское законодательство опускает указанную планку до 14 лет.

Согласно статье 216 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», телефонным шутникам грозит крупный штраф или лишение свободы сроком до семи лет.

А как у них?

Статистика утверждает, что во всем мире телефонным терроризмом, как одним из разновидностей хулиганства, занимаются в большинстве случаев несовершеннолетние дети, которые хотят сорвать урок, избежать контрольной работы. Но нередко телефонным звонком пугают и взрослые, причем причин у них намного больше, чем у детей. Месть, развлечение, психическая невменяемость, финансовый кризис - это только малый перечень выявленных факторов, в результате чего люди звонят в разные госорганы, школы, становясь причиной не только нервного переживания населения, но и траты бюджетных средств.

На Западе с подростками-хулиганами обычно не церемонятся. За рубежом, особенно в США и Великобритании, по всем федеральным кодексам (законы разных графств различаются) угроза терроризма официально приравнивается к самому терроризму. И подростка не штрафуют, а сажают в тюрьму, в крайнем случае - приговаривают к испытательному сроку. Недоросль трудится в поте лица под присмотром офицера, а с родителями ему разрешают видеться один раз в неделю, а то и в месяц. Иногда закон мягче: подростка могут продержать в специальных школах-интернатах до достижения 17-летия, чтобы затем судить как взрослого, что чревато приговором к 12 годам социальных работ под присмотром либо отправкой в тюрьму.
В России максимальное наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма - 3 года лишения свободы. В Украине за «телефонные шуточки» можно получить наказание до 5 лет лишения свободы, а также заплатить штраф в размере от пятисот до тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. В Беларуси можно схлопотать 7 лет заключения.

террор

Previous post Next post
Up