...и о Боришевском-Честнейшем!

Dec 25, 2022 14:54

Вы о нем ничего не знаете? Сейчас узнаете, немного, но душевно!
Из серии "документы почти без комментариев". Попалось некоторое время назад при поиске чего-то другого, попало в мой любимый жанр административных маразмов (при этом умещается в одну страничку) - и наконец набрано и вывешивается.

Дело комитета о Калинине и Боришевском-Честнейшем
// Русский архив. 1905. № 2. С. 370.

Дело о сих лицах возникло по поводу извета, сделанного служившим в провиантском ведомстве коллежским регистратором Боришевским-Честнейшим на подпоручика С.-Петербургского ополчения Калинина в том, что последний открыл ему существование в Петербурге заговора, имевшего целью принудить императора Александра I-го отказаться от престола и предложить корону императрице Елизавете Алексеевне.

По имевшимся в извете указаниям были задержаны, кроме Калинина и Боришевского-Честнейшего, также купец Захаров с сыном и таможенный секретарь Звездкин, а равно учреждено полицейское наблюдение над проживавшим в С.-Петербурге генерал-майором Бегичевым. Калинин безусловно отверг извет Боришевского , но вместе с тем признался, что в 1812 году, во время нашествия Французов, сочинил конституцию, а также и в том, что считал царствование женщины более полезным, чем царствование мужчины, ссылаясь на пример императриц Елисавету и Екатерину II-ю. Оба Захаровы (отец и сын), Звездкин и Бегичев признаны комитетом непричастными к делу; Калинина же Комитет нашел нужным заключить в Шлиссельбургскую крепость, а Боришевского обязал подпискою, чтобы впредь был осторожен и не занимался тем, что до него не касается.

Справка: 1) Подпоручик Калинин, 10-й дружины С.-Петербургского ополчения, ранее был досмотрщиком Кронштадтской таможни. По переформировании дружин ополчения отавлен «за комплектом». 2) Коллежский регистратор Боришевский-Честнейший (Петр Васильевич), канцелярский служитель провиантского штата. 3) Генерал-майор Бегичев (Иван Матвеевич), будучи в отставке в 1812 г., велено ему состоять по армии и отрядным начальником С.-Петербургского ополчения; 30 октября 1814 г. был уволен от службы по прошению, за болезнию, с ношением мундира, а за 30-ти летнюю службу с пенсионом полного жалованья. [Общий архив Главного штаба.] 4) Купец Захаров (Михаил) 5) Захаров (Иван, сын купца Михаила Захарова). 6) Коллежский секретарь Звездкин (Федор) Кронштадтского таможенного штата.

Все вышеозначенные лица, за исключением подпоручика Калинина, в январе 1814 года были освобождены от следствия и оставлены в подозрении, причем Боришевский-Честнейший и Звездкин обращены по-прежнему в своих командах, а Калинин заключен навсегда в Шлиссельбургскую крепость, откуда в 1826 г., по высочайшему повелению, освобожден и отослан в Сибирь на поселение.

(Сообщено С.А. Панчулидзевым из Архива Государственного Совета.)

*

Ну, и минимальный комментарий от Мышь:
- отдельно мне нравится фамилия господина доносчика... интересно, как она завелась? Он (или кто-то из предков) уже докладывал о чем-то ценном?
- ну и да, общества и заговора не было, но в Сибирь господин Калинин уехал (а весьма вероятно, пешком ушел). Так сказать, за феминизм и конституцию.

(Ну и да, в моем случае это. конечно, скорее "журнальные", чем архивные хроники, но кто-то же достал это из архива;-))

культурный контекст, и не только архео, Архивные Хроники

Previous post Next post
Up