Зилант - 2019

Nov 07, 2019 01:18




Ну что?
Я съездила на Зилант после 10-летнего перерыва (ага, ровно, у эн товарищей вокруг зазор был в 11 лет, была там в 2009 году история, когда мы решили уже, что не поедем, но у меня в отпуске была странная связь, так что письмо о том, что Мышь не едет, не отправилось, Дуглас купил мне билеты, и я решила - а что бы и нет?).
Выяснила, что за это время Зилант не испортился.
И даже нельзя сказать, что ужался - ну, разве только территориально. Теперь он только в ДК Ленина, но зато откопал в нем кучу внутренних ресурсов, о существовании которых мы и не подозревали;-) В результате расписание его по прежнему выглядит как расписание Зиланта (ТМ) - т.е. представляет собой штук 15 (или больше?!) параллелей, и изрядное время порождает желание быть примерно в трех местах одновременно.
При этом раньше (по моим воспоминаниям), например, на 4 этаже ДК использовались 2 больших зала (Малый зал и хореография), а теперь там обнаружился еще какой-то зал и пяток некрупный аудиторий. В этих не была, но в расписании видела, - а вот на третьем этаже обе толкинистики были в таких мелких и ранее неизвестных комнатах.



"Каминный зал" располагался в кабинете рисования.

Сама по себе я бы, наверное, еще лет 10 собиралась, но тут мы собрались коллективно - "Блистательной кибиткой". И вывезли *три* спектакля. (Ну да, один из них - "Эскориал", где актеров - трое, зато у него самые развесистые (во всех смыслах) декорации, да к тому же он попал в программу Ночного Зиланта, и там с вопросом "как и главное КУДА это повесить?" занималась примерно вся труппа... (Ну, я вот подошла, когда эту инженерную задачу в основном решили, а так - практически все.)
Плюс "Горлим". Достижение: изрядно завесили службу обеспечения задачей "возможность повесить сеть". Нууу.... я очень даже верю, что до этого на Зиланте сеть в основном не вешали! Надо сказать, что они в итоге придумали очень достойную конструкцию. А мы в ней сыграли, хотя дело было на сцене Малого зала, где хорошая акустика, как выяснилось - нормальный свет... Но вот сцена все-таки заточена под то, чтобы на нее вышли поющие=играющие и с места не трогались... А не под то, что мы там еще и задник поставим, и еще место, чтобы на нем играть, останется. Но оно все-таки нашлось. (У него не было шансов). Ну и да, внутреннее достижение. Это первый раз, когда "Горлим" играется не с новым финалом, а с тем же, что был в прошлый раз!
Плюс "Актриса-королева". Сиречь премьера. И опять - задник, нет, сети нет, есть трон, который тоже придумали, как соорудить, сотрудними Зиланта прямо перед спектаклем - и стал трон. И на все той же сцене танцевали ну... почти 10 человек. Это тоже оказалось возможно.
Собственно, про сами спектакли традиционно сложно что-то сказать, ибо была изнутри. Зрителем сидела на "Эскориале", который безумно страшен и безумно красив, и думала, куда бы его еще можно было отвезти и показать, потому что это ж надо людям показывать! (А то чего мы одни без крыши?).

...ну а чтобы мне совсем скучно не жилось, я еще заявила 2 доклада на толкинистику. Видимо, нагоняя пропущенные годы;-)
Сообразила тут, уже по приезде, что впечатления про книгу "Берен и Лютиен" докладывала практически в костюме Барахира из "Горлима", а доклад про возрождение эльфов (про недавние заметки и все остальное) - в платье и веночке с розочками. Что интересно, не специально;-)
Вообще, на толкинистике было дивно много интересного, я добегала не до всего, но все-таки попаслась там неплохо.

А еще за какое-то время до того Тас позвала меня в жюри конкурса игровых отчетов (в рамках толкинистики же). Я, наивная Мышь, как-то не сообразила, что отчеты явятся тоже не заранее а к Зиланту... Так что читала я их, все 10 штук, в процессе же. Но это было интересно.

Что интересно, при всем вышеописанном, еще осталось время на кое-что помимо того.
Кусок вальсового вечера 1 ноября, кусок мастер-класса по средневековым танцам 2-го (теперь я что-то знаю про 2 сальтареллы и 1 эстампиду!), "Томас-Рифмач" 3-го числа (танцевальный спектакль "Миндона" и примкнувших, ура, я его посмотрела!) и часть концерта Потани в "Каминном зале" (который вторая толкинистика) в последний день. Ну и да, от Ночного Зиланта, помимо нас самих, был ухвачен концерт Тас.



Натюрморт "Разнообразие зилантских интересов Мыши" - хотя орочье оружие не мое, а любельское... а вот репа - моя!

....А еще на Зиланте (ну, то есть в Соцгороде) есть теперь метро, а в Казани есть Казань. Эти явления тоже были - несколько урывками - при возможности изучены.
Теперь я, например, знаю, что в Казани есть музей поэта Боратынского - правда, в доме, где он никогда не жил (зато жили его сын-внуки-правнуки, а потом революция пришла). В музей мы с товарищами забежали не дальше кассы, но надо будет иметь его в виду, судя по приобретенному буклету, место это достойное и любопытное.

Кэт Бильбо звала нас на следующий Зилант. Так что велика вероятность, что через годик мы продолжим в заданном направлении. С каким количеством спектаклей и докладов - это интересный и пока слабо изученный вопрос...



Натюрморт с ярмарки. Нажимайте, он увеличивается (как и остальное). И да, вы видите то, что видите. Там правда написано "Массаж бобром - 100 рублей"...

Блистательная Кибитка, крыша едет - мы на ней

Previous post Next post
Up