Поговорить про Север;-)

Nov 11, 2018 02:04

Честно признаюсь: где-то за год до я решила, что к "Трем дням в декабре" я просто прочитаю ВСЕ северные дела. И примерно пойму, как выглядела 1) Сенатская 2) Северное следствие.
Признаюсь, что план провалился. ВСЕ я явно не успею, придется продолжать после игры.
(Общий вид Сенатской и окрестностей вырисовывается. Бардак замечательный, зело достоверный. Лучше всего его описывает показание, все фамилии от которого у меня сейчас из памяти сбежали, примерно такое: я [кто-то из Гвардейского морского экипажа] заехал к такому-то, служащему в Измайловском полку, чтобы спросить, что у них в там делается, а он ответил, что сам не знает, что у них делается. Но показал письмо соседа по квартире [которого на месте нет] к своему отцу о том, что если он погибнет, то за отчизну.
...вот примерно так оно и выглядит. Что у нас происходит, мы не знаем, но если погибнем, то за отчизну. Совершенно серьезно, между прочим.Бардак этому совершенно не противоречит.

Следствие тоже вырисовывается, хотя ряд хвостов его - например "московские" дела 3 и прочих томов - я сейчас просто не трогаю.)

При этом мой внутренний мир обогатился такими явлениями как:
- второй том и "люди второго тома". Здесь вам не тут, это вам не первый, он его ничем не хуже, просто другой - в частности, очень много неожиданных впечатлений от людей, его населяющих. Вот сейчас уже отдала многие дела дальше "по команде"читать, очень подробного впечатления не получится, но что-то об этом хочется сказать.

- дело Завалишина, которое одно составляет 200 страниц и половину 3 тома (а другую половину - все остальные). Двести, Карл. Таких дел в следственной практике пять. Остальные составляют два тома по два дела, 4й - Павел и Сергей, 9й - Мишель и Матвей. Очень любопытные следствию люди, очень давние и не левые в обществе. И все, кроме Матвея, уходят во внеразряд. Один основал общество, трое взяты в поле с мятежным полком. И да, все это Юг. То есть - "следствие ведет Чернышев".
Дмитрий наш Иринархович Завалишин. В данном случае я даже не столько о нем как о личности, сколько о его положении в произошедшем.
В 14 декабря не участвовал по объективной хотя бы причине - уехал из Петербурга, и давно, надо сказать.
В Северном тайном обществе не состоял. То есть сначала он хотел туда и его туда хотели, а потом как-то так вышло, что обе стороны передумали.
Состоял - по крайней мере, именно эту версию он озвучил и Рылеву, и товарищам из Гвардейского экипажа - в сочиненном им самим международном тайном Ордене восстановления. В который вроде бы принял двух братьев Беляевых, а товарища их Дивова, кажется, таки не принял. (Общество придумал еще во время кругосветного плавания, и успел рассказать о нем где-то на американском побережье - а еще, пока ехал в Петербург через Сибирь, где-то там заказал и обрел костюм и меч(!) необходимый для посвящения в члены общества. Вот меч меня прямо особенно интересует, кто его ковал, интересно - якуты какие-нибудь?)
То есть, учитывая, что общество вымышленное, "по факту" в его члены можно было бы зачислить ровно троих человек. Или четверых, если с Дивовым. Но следствие тоже считается общество вымышленным, и поэтому у всех помянутых товарищей из Экипажа в обвинительном заключении нет ничего про состояние в обществе! (Завалишину написали *знание* о нем). А цареубийство - есть! В смысле, разговоры о нем аккурат в компании Завалишина - то есть, с точки зрения логики следствия, компания людей совершенно отдельно от всякого общества поговорила о цареубийстве... ну и что, ну и всё, у Дивова с Завалишиным даже первый разряд набрался, и совершенно не "за мятеж", а за оно родимое. (Другие офицеры Морского экипажа, в таких разговорах не замеченные, в обществе тоже, но на площадь сходившие - идут исключительно по низшим разрядам. А то и даже под суд не попадают.)
Я до сих пор фигею от этой конструкции. Впрочем, тут надо все-таки добавить еще одно. Что следствие опять-таки ведет Чернышев! Ему, похоже, мало было Юга, у него обнаруживается часть северян... Так что да, все-таки только он может сваять дело на 200 страниц, где у того же Гв. экипажа будет у кого две очных ставки с Завалишиным, у кого по три... И среди них (в мае, когда закругляться пора!) будет очная ставка о смысле стихов и очная ставка об авторстве стихов - это две разных! Да еще прибавить к тому, что Завалишина окончательно арестовали уже в марте, так что все это великолепие явилось где-то за два с половиной месяца всего! Оно, конечно, и подследственный ну совсем не отличается лаконизмом, но один от все-таки так не смог бы.
....у Бенкендорфа самые тощие дела из более-менее значимых лиц - это те, кто реально был на площади и привел туда полки. Дело Панова, по-моему, и на20 страниц не натянулось, или с трудом. Из которых часть - это формуляр, сборка показаний, итоговая записка... А половину остального занимает вопрос, откуда и зачем у Панова кольцо с цифрой 71. (А это 4 друга, все Николаи из одного полка, сделали себе на память, 71 там по какой-то системе у них имя Николай означало). Ну и правда, что тут выяснять. Что эти люди были на площади и с кем были - это можно даже их самих не спрашивать, это из полка докладывают, кто, куда и с кем ушел... Вот планы цареубийства сочинять - это дольше. Так уже не выйдет.

- ну и да, Гвардейский морской экипаж. Сходил на площадь всем составом, что не в карауле. Причем вывели его туда 2 офицера, в экипаже не служащих, Николай и Петр Бестужевы, младший прибежал с вестью "Там, на площади, наших бьют", - а Николай резюмировал: "Ребята, айда выручать наших" ... и полк побежал, офицеры догоняли солдат, а построил это все в более-менее порядок из "боевой нолдорской сопли" шедший мимо Финляндского полка Цебриков, большая часть дела которого посвящена изучению страшно важного вопроса, что именно он им при этом крикнул. (Я настойчиво уверяю, что полная версия могла быть не вполне печатной, но меня разубеждают;-)
В общем, оригинальное воинское соединение - командуют им все, кроме своих, но Экипаж не возражает.
Вообще бОльшая часть той славной категории, которую я упомянула - попавшие под Верховный суд, но в обществе не состоявшие - это именно Гвардейский экипаж.
(Советская историческая наука, похоже, как-то не представляла, как такое может быть без "руководящей роли партии" и в лице тов. Шешина придумала "Общество гвардейского экипажа". У него статья об этом есть, куда ни приди читать про Север, все на нее ссылаются... Я долго думала, что там что-то и правда новое и неизвестное написано. А там те же цитаты, что я успела уже увидеть в делах - что один из братьев Беляевых и Арбузов (это единственный человек из Гвардейского экипажа, который все-таки попал в Северное общество в итоге - осенью 1825 года) когда-то давно разговорились и Арбузов предложил создать какое-нибудь тайное-тайное общество (он романы любил читать) со строгими-строгими правилами. Для защиты добродетели или что-то вроде того. Они написали правила на листе синей бумаги и некоторое время обсуждали эту идею, бродя по берегу Фонтанки (чтобы второй брат не знал). И ВСЁ, товарищи, и всё! Ну, и они потом об этом рассказали Завалишину, а он - следствию. И к выходу Экипажа на площадь оно логично имеет НИКАКОЕ отношение.
...там у Шешина еще в примечаниях есть такая чудесная картина: мол, у декабристов был строгий план, что каждый полк выводят два офицера - один служит в этом полку,а другой принадлежит к верхушке общества, он прибывает и произносит зажигательную речь (это цитата!).
Помнится, Панов обошелся без верхушки общества, например, хватило убойного аргумента: "Ребята, айда за мной, у меня ваше жалование"...
В общем, при попытке заглянуть в советское декабристоведение я в нем несколько разочаровалась. И правильно, надо меньше заглядывать и больше читать источники, их еще целый воз...)

А про 2 том - все-таки отдельно.

с милого Севера, вся такая внезапная гадюка в сиропе

Previous post Next post
Up