Заметки бессвязно-генеалогические.

Oct 23, 2018 02:59

Просмотр метрических на сайте исторического архива Санкт-Петербурга. (По следам фантастически полезной статьи С.И. Афанасьева, который просто взял и вспахал, кажется, ВСЕ метрические нужного времени на предмет поиска декабристов и их родни. По Москве такой сборки нет, а набралось бы!)
Апокалиптическая картина "из шкафов с грохотом выпадают новые скелеты - и приветливо гремят костями уже знакомые".
Ну и просто ВСЕ ЗНАЮТ ВСЕХ. А когда дело к тому же начинает происходить в столице империи, "все" оказываются прямо-таки неоднократно знакомые.

...и да, что я собственно имею сказать, и зачем я туда прежде всего полезла.
Похоже, консистории налили. Емкость ведра определить не берусь.
В общем, двоюродные князь и княжна Одоевские сочетались таки законным браком в феврале 1802 года. И через девять (с парой недель) месяцев, не откладывая в долгий ящик, родили интересующего нас Александра Одоевского.

Только мне все равно кажется, учитывая все вышеизложенные приколы, что какое-то количество странностей в этом браке было.
(Вот кстати, у нас нет сведений про больше никаких детей еще, - а потом во втором браке у пожилого уже князя они вполне есть... И поди пойми, это вопрос женского здоровья - или отношений супругов??)

И вот еще, в копилку, из тех же метрических, странность до кучи. В браке на двоих три поручителя, ни один из них не Одоевский... И при крещении у ребенка (мальчика!) одна восприемница (дама!), сестра княжны. - Вокруг у каких-то вполне небогатых семейств по двое-таки, и кажется, есть не правило, но устоявшийся обычай, что если или есть, или пишется один крестный, то того же пола, что младенец.

Вот что-то не так с этими чайками, все-таки кажется мне, а для этого бы нужна какая-нибудь переписка или мемуары про то, что ДО 1825 года, и желательно - поближе к 1802-му...

...Но не все заморачиваются законным браком, и не все - сразу.
Вот, любопытное мне семейство Бестужевых.

Романтическая история формата "мастера зарубят такую квенту за штампы", простая девушка выхаживает раненого дворянина, они полюбили друг друга и женились....и это все правда так, за добавлением одной детали. "...и женились" случилось лет так через семь после появления у них первенца. Неведомо почему, кстати. Может, кто-то против из родни был?
И тому времени они успели родить уже Николая, Елену, Александра (и кого-то из умерших во младенчестве) - и буквально через пару месяцев после его рождения наконец вступили в брак.

...Крестная Марии и Ольги Бестужевых (это уже в браке, 1799 г., кстати, дивно редкий для тогда случай - близнецы, выжили обе - и прожили лет 90!) - так вот, крестная у них некая Александра Васильевна Дененева, полковница, вдова - где я слышала эту фамилию? Нет полковник Деденев, кажется, ничего толкового не совершил... - ...урожденная Разумовская, матушка пресловутого Оржицкого. (Эти люди могут обсудить с Бестужевыми, как, фигурально выражаясь, делают бурят, вообще не заморачиваясь рамками брака...)
А крестный - граф Павел Александрович Строганов, тот самый Строганов ("гражданин Очер", тот, едва ли не на глазах которого в бою в 1814 г. гибнет единственный сын...) владелец той самой усадьбы Марьино, которую мы совсем недавно наблюдали с "Неизвестной Провинцией" в под-питерских туманах.

А у братьев Петра и Павла в крестных - старшая сестра, Елена. (И какие-то чиновники из семейства Игнатьевых, разные)
А вот свадьба справляется куда как скромнее крестин девиц, на двух новобрачных - один поручитель (это не то что скандаль, но характерный момент), "правительствующего Сената секретарь Исаак Чепелев" кто ты, дядя, я тебя не знаю...

...и последняя из сборки Питерских метрических "про Бестужевых".
Скорбященская церковь при больнице "Всех скорбящих", "на 7-й версте". (Больница профильная, нынешними словами - психиатрическая.)
Петр Бестужев, "отставной унтер-офицер из дворян", 38 лет. Скончался в августе 1840 г. "от изнурительной лихоратки", "по разстройству ума не был исповедован и Св. Тайн приобщен", похоронен "на Тентелевском городском кладбище", на месте коего ныне промзона...

Как-то вот так.

*

А помните историю про поручика Александра Крюкова и девушку, которая ждет его в Тульчине и пишет письма?

Я знала, что у молодых людей Крюковых папа - нижегородский губернатор, а матушка - англичанка. Ну, и всё.
Метрические дополняют - и пополняют все его же, раздел "весело жили люди на стыке веков".
1792 - у подпоручика Конной Гвардии Алесандра Семеновича Крюкова - сын Александр, и это тот единственный раз в подборке, когда написано "незаконнорожденный". Но, по хорошей традиции времени все равно указан только отец(!) и вообще не указана мать.
1799 - Крюков надворный советник, у него опять сын, Николай, и уже никаких добавлений!
1802 г. - а вот тут он внезапно женится. "Невеста - аглинского купца ивана Манжона дочь девица Елизавета, в реформатском законе, оба первым браком".

...и вот да, это еще то начало века, когда люди не только нескучно живут, но и потом успевают узаконить явившихся на свет детей, или получить разрешение на Очень Странный брак, и потом, лет двадцать спустя, когда их дети подрастают, ты и в голову себе не возьмешь, что в их происхождении есть какие-то подводные камни.

И при этом нельзя сказать, что "ВСЕ делают так". Далеко не все. Вот, например, в той же питерской выборке выходящий на вас Муравейник. Там с законностью брака никаких приколов, там прикол ровно один - кто бы ни родил, кто бы ни женился из Муравейника - крестить и поручаться будет тот же Муравейник. И даже если родить будут Лунины - все равно, потому что это тот же Муравейник, вид сбоку.

Но "некоторые - так".

с милого Севера, как мы их ищем, Архивные Хроники

Previous post Next post
Up