Поиски и находки... не в архивах

Mar 13, 2015 02:25

День находок. Т.е. вечер и ночь, строго говоря.

- Я недавно писала про "несуществующий портрет Павла Пестеля". Ну так вот. Внезапно выяснилось - существует. Вот-совсем-сейчас (в смысле, в публикации этого года) опознан в портрете из одной частной коллекции - к полному удивлению опознающих. Они честно начали перебирать офицеров 18 пехотной дивизии (что видно по эполетам) с подходящим набором наград... и получили результат.
Кажется, это тот портрет, с которого гравировали общеизвестную "выдру". Портрет лучше, живее и моложе. (И да, неявная улыбка там тоже есть!)
Книжку спешно забросила в Террариум, так что показать пока не могу. Но, надеюсь, еще покажу.
(Вообще-то это я ходила в Музей Пушкина на выставку "Семейный портрет". И это был не каталог выставки, а просто большая книга про атрибуцию портретов, которая по случаю выставки в музее продается. И я почти долистала ее задом наперед, с удовлетворением уже отмечая, что мне не надо тратить на нее почти тысячу. И тут оно. И я понеслась по всей округе искать банкомат...)

А портретная выставка, кстати, сама по себе хороша. Там есть Канкрин в домашнем кабинете (и, видимо, Екатерина З. на заднем плане), дочери Блудова, дева, из-за которой то ли стрелялся, то ли собирался Волконский (что-то в лице есть отдаленно похожее на М.Н. - разрез глаз; возможно, был какой-то определенный тип красоты, который ему нравился...) И много других хороших и неочевидных людей.

- А вот у Раисы про "Песнь Конфедератов Барских" - http://naiwen.livejournal.com/1186909.html Там есть та более старая версия текста - другая песня, строго говоря, у который есть шанс быть аутентичной. Я видела слова, но не думала. что есть мелодия и исполнение.

- А вот здесь пишут про "Виллу Чеми" в Сухуми: http://arch-heritage.livejournal.com/2079606.html Эту дом с надпись ю на нем я мнгократно видела снизу холма - и пыталась, приближая фотоаппаратом, прочитать, что написано. И ни разу не была рядом. А на ней, оказывается, даже памятная доска висит.
И есть - к вопросу о владельцах и прочей окрестной истории XIX века - история про очередные чудеса государственной машины:
"После официальной отмены крепостного права в 1861 году манифест императора Александра II начал распространяться и на Абхазию. Для её жителей этот манифест был полнейшей нелепицей. Крестьяне Абхазии крепостного права никогда не знали и были свободными, но чиновники царской администрации Измайлов и Черепов, не разобравшись в ситуации, предложили с них выкуп за "свободу" от непонятных "господ", которых крестьяне никогда не знали".

ассоциативное поле, культурный контекст, Полдень, Архивные Хроники

Previous post Next post
Up