Знакомьтесь, мои новые друзья, перекочевавшие под Винду из мира Linux:
- LibreOffice - текстовый редактор, эл. таблицы, презентации (можно легко обходиться без MS Office, все его новые форматы файлов поддерживаются)
- Inkscape - редактор векторной графики (аналог Adobe Illustrator)
- GIMP - редактор растровой графии (аналог Adobe Photoshop)
- Scribus - издательская система (аналог Adobe Indesign)
И все это совершенно бесплатно. Я уже был морально готов пересаживаться почти полностью на Ubuntu Linux, но оказалось, что весь этот необходимый легализовавшемуся дизайнеру комплект софта портирован под Windows и прекрасно на нем работает. Правда, о LibreOffice я знал давно и пробовал в деле. А вот остальное - нет. Позавчера в Inkscape очень быстро и довольно качественно векторизировал логотип. Gimp тоже, уверен, не подведет. Основной вопрос - покатит ли линуксоидная система верстки и предпечатной подготовки. Но, надеюсь, все получится.
Просто удивительно, как коллеги-соотечественники зомбированы софтовыми корпорациями. Кончено, когда вопрос приобретения дорогущего софта не ставится вовсе, т.к. все тырится, то народу все равно. Но это ведь не наш метод, к чему ходить под уголовой статьей? ;)
Вместо TheBat! я установил
Mozilla Thunderbird, нравится, есть свои плюсы. Вместо менеджера паролей Roboform - бесплатный
Lastpass с хранением данных в облаке. Короче, из платного софта - только предустановленные Окна7,
Webuilder и
SEO Administrator, которые стоят своих денег.
PS еще из неожиданных и приятных открытий - в Windows 7 очень легко можно
переразбить системный диск, я так отщипнул от него 100 гигов под Ubuntu. Ничего переустанавливать не нужно, операция занимает несколько десятков секунд. Красота. В общем, прогресс не стоит на месте, жизнь гика налаживается.