Бад Доберан- 2013, часть 1

Jan 31, 2014 19:43

А надо сказать, что мы - редкостные маньяки... т.е., фанаты кирпичной готики. При виде кирпичной готики теряем волю, забредаем вовнутрь и некоторое время в ней живем.
И вот когда-то давно любимому досталась брошюрка "Кирпичная готика на побережье Балтики" или что-то в этом роде. Смысл в том, что там есть подробная карта всех объектов, которые располагаются на побережье Балтики - в Дании, в Германии, в Польше. С указанием статуса объекта - памятник ЮНЕСКО, памятник федерального значения, памятник местного значения. Крайне полезная штука в путешествиях - ага, тут мы были, а тут еще не были, надо смотаться.

На первый взгляд, все кирпичные готические соборы похожи друг на друга. Общие черты у них, конечно, есть, но поскольку собор вполне себе живой организм, каждый из них уникален и неповторим.
Значительная часть Балтийского побережья Германии приходится на землю Мекленбург-Передняя Померания. Это бывшие территории ГДР, и старинные города находятся в довольно скверном состоянии по сравнению с их собратами из бывшей ФРГ. С другой стороны, если в том же Любеке кирпичная готика вылизана и отлакирована, превращена в туристический объект, в городах бывшей ГДР ее вот прямо на твоих глазах реставрируют, в ней живут и шуршат, ее теребят и дергают, не давая уснуть. И в этой незавершенности тоже есть своя прелесть.
На побережье Балтики когда-то было много славянских племен, которые ассимилировались с другими племенами, оставив по себе память в топонимах. Любек - Любич. Ратцебург - Ратибор, там когда-то находилось крупное языческое святилище. В Мекленбурге славянских названий и окончаний еще больше. Очень интересно слушать остановки в поезде: Тетерев, Кальцов, Гюстров, Бютцов. "Доберан" словечко тоже не случайное, но об этом чуть ниже.
Сегодня приезжаем в Бад Доберан и обходим снаружи собор.




Частица "Бад" в названии городка означает "курорт" и, как правило, появляется не сразу, и зачастую даже не с появлением в оном городке курорта, а гораздо позже :))) В данном случае "Бад" присоединилась к Доберану только в 1921 году, хотя курорт Хайлигендамм рядом с городком считается старейшим не только в Германии, но и во всей континентальной Европе. Основал его в 1793 году великий герцог Фридрих Франц I Мекленбургский.
До курорта мы не доехали, хотя сделать это несложно. Раз в час с вокзала Бад Доберана до курорта по одноколейке отправляется вот такой вот паровозик:


Который везет вот такой вот хорошенький поезд:


Железная дорога - тоже местная достопримечательность. Проложил ее в 1886 году великий герцог Фридрих Франц... уже III Мекленбургский. Ветка узкоколейная, не соответствующая современной ширине железнодорожного полотна - но ведь на старинном паровозике проехать шесть километров до курорта гораздо интереснее!



Поезд готовится к отправлению. Счастливее всего в эти минуты папы с сынишками! Папы волнуются и ждут, а попутно все показывают и объясняют - вот сейчас эти штуки будут двигаться, а колеса вертеться.


Паровозик уезжает, а мы отправляемся на поиски собора. Еще ни разу не было случая, чтобы не нашли!

Пытливые читатели, возможно, заметили, что курорт называется не так, как город. Город - Бад Доберан, курорт - Хайлигендамм. Хайлигендамм - "святая дамба", полоса камней, которая, согласно легенде, поднялась из вод Балтийского моря после молитвы монахов-цистерианцев.
Дату молитвы мы не знаем. А вот дата основания монастыря цистерианцев в Доберане известна.
Христианство в эти земли принес князь Прибислав в 1164 году. Первоначально цистерианский монастырь был основан в 1171 году в деревушке Альтхоф тремя километрами южнее нынешнего места. Однако в 1178 году Прибислав умирает... а в 1179 году недружественные славяне-язычники разрушают монастырь в Альтхофе. Семью годами позже сын Прибислава Генрих Борвин I в компании уцелевших цистерианцев ищет место под новый монастырь. Во время охоты они спугивают из камышей лебедя, который, взлетая, кричит "Добр, добр!" Цистерианцы убеждают князя, что это - добрый знак. Как видно из этой истории, не только лебедь успешно объяснился по-славянски, но и цистерианцы его прекрасно поняли. Доберан - добрый, расположенный в добром месте.
Герб Доберана был принят в 1879 году сыном основателя курорта и папой основателя ж/д великим герцогом Фридрихом Францем... правильно, II Мекленбургским. В нем есть епископский посох и лебедь.


Меж тем мы доходим до монастырской стены.




Монастырь в Бад Доберане занимал огромную территорию. За стенами были разбиты огороды и фруктовые сады, там жили и работали ремесленники и мастеровые.



План территории:


Если я сейчас правильно разобралась в плане, вот это номер 4 - бывшее зернохранилище, а ныне кафе:



А это номер 5 - хозяйственная постройка. Сейчас собираются средства на ее реконструкцию.






Идем между ними дальше, к собору. Фотографию выкладываю потому, что на ней видно, какое все раскопанное и раздолбанное. В бывших городах ФРГ такое зрелище - редкость.


Сейчас пойдем вокруг собора. Тоже редкий случай - поскольку территория бывшего монастыря незастроена, собор можно сфотографировать с некоторого расстояния, чтобы он был виден целиком. Как правило, в городах они в кадр целиком не помещаются.










На переднем плане скульптура лебедя:


Лебедь крупнее:






Конечно, собор стал таким не сразу. Как всегда, сначала это была романская церквушка, впоследствии перестроенная. Особенность кирпичной готики в том, что соборы эти строились относительно быстро по сравнению с постройками из камня (тем же собором Парижской Богоматери, к примеру). Начало строительства собора - 1280 год, окончание - 1368! Сейчас не могу задокументировать, но в голове застряло с какого-то стенда, что начинал строить собор мастер-отец, а закончил его сын.

В следующий раз пойдем внутрь.

Германия, музеи, фотографии, готика, путешествия

Previous post Next post
Up