Про кавычки

Mar 17, 2013 16:25

Знаки “«” и “»” в России XX-XXI веков (Из книги Лебедищено М.И. “Россия в раннюю интернет-эпоху”, Гребенщековск, 3145 г.)

Множество теорий об употреблении этого знака приходили к неразрешимым противоречиям из-за того, что во всех случаях его постановки пытались найти единую логику. По данным наших исследований, эти знаки употреблялись
1) Для выделения цитируемого текста
2) Для названий организаций и природных явлений (Магазин «Пятерочка», Ураган «Сэнди» и т.д.)
3) Для выделения простаречий и сленга
4) Для защиты от темного воздействия т.н. юристов (см “Верования древних журналистов ” Саркисян А.А. Мосбург, 3132, Глава 3). Так, например, в заголовке “Три «таджика» были избиты «скинхедами»” эти знаки должны защитить автора от юристов, нанятых той или другой стороной
5) Для ослабления явлений, против которых журналист настроен. В ту эпоху считалось, что заключив название группы людей в кавычки («ЛГБТ-активисты», «патриоты», «казаки», «верующие» и т.п.) можно ограничить их силу.
Вот один из примеров подобной магии: “слова «пропаганда гомосексуализма» пишутся только в кавычках.
то же самое относится к словосочетаниям «правоохранительные органы» и «народные избранники» (если речь идет о России и прочих неправовых недемократических странах)” - “Архивы Фейсбука и другие древние тексты” Мосбургский архив SIN-3764-834.
В целом можно сказать, что если первые три пункта пришли из доинтернетовской эпохи, то четвертый и пятый - с тем, что вошло в историю под именем новомагизма. Само явление, впрочем, выходит за рамки нашего лингвистического анализа.

УТК

Previous post Next post
Up