Oct 19, 2007 02:13
В июле 1969 года Джозеф Е. Боген опубликовал свою революционную статью "обратная сторона мозга", где процитировал некоего доктора А.Л. Вигана, который написал еще в 1844 году:
"Разум, в сущности, имеет двойственную природу, так же как и органы, на которых он базируется. Над этой идеей я размышлял более четверти столетия и не смог отыскать ни единого веского или хотя бы сколько-нибудь обоснованного возражения. Таким образом, я могу доказать: 1) что каждое полушарие мозга есть цельный и совершенный орган мысли, и 2)что полноценные процессы мышления и логического рассуждения могут проходить в каждом полушарии независимо и одновременно".
В своей статье Боген сделал вывод: "Я пологаю (так же как и Виган), что каждый из нас обладает двумя разумами в одном теле. В пользу этого можно привести множество доводов. Но в конечном счете нам приходится столкнуться с главным возражением против вигановского тезиса, а именно, с субъективным ощущением, что каждый из нас - Один. Убеждение во внутренней цельности и единстве личности входит в число основных ценностей европейской культуры...
Данные указывают, что "немое" полушарие специализируется на осознании цельных понятий, отвечая преимущественно за функции синтеза при образотке поступающей информации. "Говорящее", главное полушарие, напротив, выполняет логические, аналитические задачи, играя роль своего рода компьютера. Исследования показали, что возможной причиной разделения полушария у человека является принципиальная несовместимость языковых функций с задачами синтетического восприятия.
Данный вывод подтверждается экспериментами. Животные с искусственно разделенными полушариями способны после тренировки воспринимать и обрабатывать информацию независимо. Учеловека логическое функции сосредоточены в одном из полушарий, в "той стороне" мозга, которая говорит, читает и пишет, в то время как второе полушарие, то есть "обратная сторона", очевидно, специализируется на некоем другом типе мышления, принципы которого изучены в гораздо меньшей степени.
С помощью операции можно добиться того, чтобы оптическая информация из правого глаза животного (например, кошки или обезьяны) поступала только в правое полушарие, а из левого - соответственно в левое. Если такое животное научить различать два символа, используя лишь один глаз, то вследствии оно сделает правильный выбор и с помощью другого глаза. Однако если перед обучением разрушить соединения между полушариями, в особенности corpus callosum, то первоначально закрытый глаз вместе с соответствующим полурашием приходится тренеровать заново. В этом заключается суть фундаментального эксперимента Майерса и Сперри.
Все данные указывают на то, что разделение полушарий приводит к образованию двух независимых систем сознания внутри общей черепной коробки, то есть внутри единого организма. Этот вывод кажется диким тому, кто привык считать мышление цельным и неделимым свойством человеческого мозга, и преждевременным тому, кто настаивает на чисто вспомогательном и автоматическом характере функций правого полушария. Разумеется, неравенство полушарий имеет место, но оно может быть лишь особенностью личностей, подвергавшихся изучению. Не исключено, что если полушария разделить в раннем возрасте, то оба полушария развиваясь независимо, достигнут уровня способностей обычно наблюдаемого лишь у левого полушария.
Мозг высших животных, включая человека, является двойственным органом, состоящим из правого и левого полушария, соединенных перемычкой из нервной ткани, corpus callosum. Около 15ти лет назад Рональд Е. Майерс и Р.В. Сперри из Чикагского университета сделали удивительное открытие: если отделить половинки мозга одну от другой, то каждая из них способна функционировать независимо, как самостоятельный мозг.