1978: с дискетами персональные компьютеры становятся "серьёзным делом"

Jul 14, 2017 14:17

Это - персональный компьютер Apple II образца 1978 года с "накопителем на гибких магнитных дисках [они же дискеты]"



Именно с этого момента персональные компьютеры становятся чем-то, что можно использовать "в серьёзных целях".
До этого их покупали радиолюбители, а также те кто хотел играть в компьютерные игры. Использовать эти штуки серьёзно - то есть для работы с электронными документами - было в принципе можно, но практически крайне трудно. Более ранние "персоналки" имели только лишь долговременную память на магнитной ленте. Работать с файлами, размещёнными на ленте было крайне неудобно. Более-менее можно было найти и считать заранее записанную там программу (игру, например); но вот работать с например текстовым документом (где вы постоянно обновляете файл) было просто мучительно.

Дисковые устройства были давно уже изобретены; но они были слишком большими и дорогими для настольного компьютера.
Стивен Возняк из Apple совершил буквально чудо - он сжал дисковое устройство до такой вот небольшой коробочки.
Новое устройство делалось в такой спешке, что не было даже времени написать нормальную документацию для него. Пользователи получили куцую и неполную инструкцию, после чего в Apple начали приходить сердитые письма от заказчиков с пожеланиями типа "Чтоб Ваша собака сдохла" :-)

И тем не менее это был прорыв - "персональный компьютер" из электронного ящика для радиолюбителей превратился в инструмент Большого Бизнеса. К тому моменту чуть ли не большинство американцев уже занимались обработкой информации; и скоро понятия "офис" и "компьютер" стали неразделимыми.

история

Previous post Next post
Up