АТН желает Вам успешно завершить все дела, чтобы спокойно отдыхать на выходных! Сегодня исполнились все предсказания синоптиков: погода дождливая и пасмурная, но не такая холодная, как вчера. Днем воздух прогреется до +18 градусов, вечером столбик термометра опустится до отметки + 11 градусов, атмосферное давление - 741-746 мм ртутного столбика, ветер юго-западный, 2-7 метров в секунду. На выходных погода будет примерно такая же, вот только в субботу температура воздуха составит около +13 градусов, а в воскресенье осадки должны прекратиться
Сегодня, 2-го октября:
Всемирный день улыбки
Всемирный день улыбки (World Smile Day) отмечается ежегодно в первую пятницу октября. Тем, что этот замечательный праздник существует, мир обязан художнику Харви Бэлу, который в середине 20 века жил в Америке. Ничем примечательным его творчество не отличалось: критики особо не интересовались Бэлом, его картинам вряд ли грозило бессмертие.
Но как-то к нему обратились представители страховой компании с просьбой придумать какой-нибудь яркий запоминающийся символ - визитную карточку компании.
Харви не долго думал, взял и предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи интернета называют «смайликом» - улыбающуюся желтую рожицу. Произошло это в 1963 году. Заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотни долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании. Успех «визитки» превзошел все ожидания. Клиенты компании были в восторге от нововведения - буквально через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков!
Совсем скоро милая рожица стала появляться на футболках, бейсболках, конвертах, открытках, спичечных коробках. Даже почтовое ведомство США выпустило марку с этим символом. Всемирный день улыбки первый раз отмечался в 1999 году. Художник считал, что этот день должен быть посвящен хорошему настроению, девизом Дня являются слова: Do an act of kindness. Help one person smile.
В Индии отмечается Ганди Джаянти - день рождения М. Ганди
Ганди Джаянти (Gandhi Jayanti) - национальный праздник в Индии в честь Дня рождения выдающегося руководителя национально-освободительного движения индийского народа Мохандаса Карамчанда Ганди (Mohandas Karamchand Gandhi) - официально названным в Индии Отцом нации. Праздник ежегодно отмечается 2 октября, является одним из трех официально провозглашенных национальных праздников и отмечается повсеместно в стране.
В этот день:
457 лет назад войска Ивана Грозного взяли Казань
Летом 1552 года русское войско во главе с Иваном Грозным выступило из Москвы и двинулось на Казань. Это была сильная крепость того времени, огражденная высокими деревянными стенами с укреплениями. С двух сторон город был защищен труднодоступными речками, еще с одной - глубоким рвом. В августе началась осада Казани, которая оказалась долгой и трудной.
2 октября 1552 года войска царя Ивана Грозного начали штурм города. В результате жестоких уличных боев столица Казанского ханства пала. В городе не осталось в живых ни одного из ее защитников, потому что царь велел убивать всех вооруженных, а в плен брать только женщин и детей. Участь Казани была решена.
11 октября русское войско выступило обратно в Москву, оставив в Казани гарнизон. В результате этого похода Казанское ханство было ликвидировано, и к России присоединилось Среднее Поволжье.
241 год назад Екатерина II утвердила приговор Салтычихе
Дарья Николаевна Салтыкова родилась в марте 1730 года. Благодаря своему мужу и бракам старших сестер Салтыкова принадлежала к лучшему обществу середины XVIII столетия, но в историю она вошла под именем «Салтычихи» из-за бесчеловечных издевательств над своими крепостными.
Вскоре после смерти ее мужа с 1756 года сначала исподволь, а затем открыто начали распространяться упорные слухи о ее жестокости. На протяжении шести лет ее крестьяне подавали жалобы на невыносимые издевательства, творимые ею. Но только в 1762 году двум ее крестьянам - Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину удалось подать челобитную Екатерине II.
Императрица, увлекавшаяся в то время разговорами о справедливости и перепиской с французскими просветителями, поручила Сенату «наикрепчайше исследовать» это дело. Началось следствие, и выявились ужасающие подробности. По показаниям свыше 200 свидетелей было твердо установлено, что Салтычихой были убиты, по крайней мере, 38 человек.
Всех поразило то, что жертвы были не просто убиты в порыве злобы, а медленно и жестоко замучены.
Окончательный приговор был объявлен 2 октября 1768 года. Виновную было приказано лишить дворянства, впредь запрещалось называть ее как по фамилии мужа, так и по фамилии отца, а именовать как Дарью Николаеву, возвести ее на эшафот, повесить на шею доску с надписью «мучительница и душегубица», и после того, как она простоит с ней час, поместить ее навечно в темную землянку в одном из женских монастырей.
Спустя две недели приговор был приведен в исполнение. «Салтычиха» была заточена в Ивановском монастыре. Там она пробыла больше тридцати лет и умерла в ноябре 1801 года, мучаясь припадками безумия.
22 года назад впервые вышла в эфир телепрограмма «Взгляд»
Телепрограмма «Взгляд» появилась в телевизионном эфире 2 октября 1987 года. Основателей было несколько: Анатолий Малкин, Анатолий Лысенко и молодежь, пришедшая с радиостанции «Голос России», вещавшей на зарубежную аудиторию: Александр Любимов, Владислав Листьев, Александр Политковский.
За время существования программы в кресле ведущего побывали многие ныне известные лица: Константин Эрнст, Иван Демидов, Елена Масюк, Елена Ханга, бизнесмен Владимир Довгань и другие.
В 1990 году «Взгляд» по политическим соображениям закрыли, а в 1991-м было зарегистрировано АО «Взгляд из подполья». Программу распространяли на видеокассетах.
Возрождение «Взгляда» произошло в августе 1991 года. 17 мая 1991 года «Взгляд» транслируется из Риги. 23 августа 1991 года вышел специальный выпуск «Взгляда», посвященный перевороту 19-23 августа 1991 года. А 25 августа в последнем выпуске «Взгляда» президент СССР Михаил Горбачев передал в эфир кассету с обращением к советскому народу, сделанным на даче в Форосе.
В том же 1991 году образовалось АО «Продюсерская телекомпания «ВИД» («Взгляд» и другие»). В числе первых акционеров «ВИД», кроме ведущих, оказались супруга Листьева Альбина Назимова и его сын Александр.
В 1992 году «ВИД» выпускает сразу три проекта: «Тему» с Владиславом Листьевым, «Политбюро» с Александром Политковским и «Красный квадрат» с Александром Любимовым. В обновленном виде «Взгляд» вышел в эфир 27 мая 1994 года.
1 марта 1995 года в подъезде своего дома Владислав Листьев был убит. Тогда же на экраны выходит еще один проект «ВИД» - «Один на один», продолжающий «взглядовские» традиции.
Аудитория программы, и без того большая, увеличивается после «поединка» с апельсиновым соком между Жириновским и Немцовым. Этот эпизод транслировали более ста телекомпаний мира.
В августе 1997 года корреспонденты «Взгляда» Ильяс Богатырев и Владислав Черняев первыми из телевизионщиков становятся заложниками чеченских боевиков.
Окончательно «Взгляд» прекратил свое существование в 2001 году. Его последними ведущими были Александр Любимов и Сергей Бодров-младший.
АТН
Сертификация Сервис