В Харьковском Историческом музее открылась выставка пасхальных яиц.

Nov 10, 2010 22:16

Свои работы представили как уже признанные мастера из городского клуба , так и аматоры. Самой маленькой участнице выставки всего 7 лет. И впервые из фондов музея демонстрируется уникальная коллекция пасхальных яиц, которой больше 100лет.
Божьими ремесленниками называют себя люди, которые занимаются писанкарством. Раз в году, перед Пасхой, мастера миниатюрной живописи собираются вместе, чтобы показать свои новые работы. На выставке "Окно в мир чудес" представлены больше 10 ти коллекций разных харьковских авторов. Здесь только лучшие экспонаты - пасхальные яйца расписанные вручную, украшенные бисером либо вырезанные из скорлупы по специальной технологии. Самое главное условие для участников - ни одного одинакового яйца, все должно быть эксклюзивно. Одна из рукодельниц - семилетняя Настя Яцун. Её коллекция только что вернулась с выставки в Чернигове. Мама девочки рассказывает, что писанкарству дочка начала учиться еще в утробе, поэтому сейчас уже она придумывает новые идеи и создает коллекции:
Яна и Настя Яцун
“ У меня вот эта вот самый,.. у мамы все, если она ничего не может придумать, то я ей только так помогаю”

Городость нынешней выставки - стенд, за стеклом которого реликвия - коллекция пасхальных яиц, собранная харьковским историком Михаилом Сумцовым. Этим драгоценным скорлупкам больше 100 лет. Уникальные яйца, расписанные нашими предками, все это время хранились в фондах исторического музея. Чтобы сохранить ценные экспонаты, в музее решили создать коллекцию- двойник. Писанкарке Наталье Кравченко понадобилось 9 лет на возрождение исторических ценностей:
Наталья Кравченко, художница
“ Выносить эти экспонаты нельзя, приходилось работать прямо в фондах, то есть мне выдавали по несколько штук у меня красик тут хранились, я расписывала в музее фонда и делала копии”

Каждое яйцо, а их было больше 300, нужно было с точностью до миллиметра расписать как оригинал. Иногда, яйца просто рассыпались в руках, и тогда Наталья восстанавливала их цвет и орнамент по оставшимся кусочкам.
Наталья Кравченко, художница
“ Тут есть такие писанки, которых нигде таких нет таких узоров, я думаю это надо сохранять и не просто, чтобы она лежала в фондах музея, а чтоб этим пользовались”

Чтобы уникальными крашенками могли полюбоваться не только харьковчане, нужны немалые средства на работу фотографов и составление каталога. У Исторического музея таких денег нет.
Заказать ограждения для лестниц в Самаре
Previous post Next post
Up