О вспомогательных глаголах, pdp-11 и 8086

Aug 23, 2014 17:28

Если человек какое-то время был вынужден писать на ассемблере, перелагая задумки (допустим, тетрисы и диггеры) на суровый уровень i8080 или типа того.

То он обязательно заметит забавную особенность английской грамматики, точнее - системы глагольных времен этого языка.
Она поразительно логична и ортогональна. Как система команд pdp-11. Есть собственно глаголы, а есть прямолинейный алгоритм получения будущего времени, законченного действия и обращения в пассивную конструкцию. И все это независимые (ортогональные) возможности. Вплоть до (цитирую по R.A.Close "A Reference Grammar for Students of English"):

By the end of this month, we shall have been learning this language for ten years.

Ну и в таком духе. Красиво, как разделение режимов адресации операндов и операции в pdp-11.

Ну а мы что? А мы сделали свой i8086. Кудрявый, местами нелогичный, иногда удивляющий невозможностью написать как-то иначе. Нужно сделать будущее время для несовершенного глагола? Извольте поставить однобайтовый префикс БЫТЬ или один из аналогов типа СТАТЬ. Хотите поставить совершенный глагол в форму настоящего времени? Сразу бах! аппаратное исключение, ибо не поддерживается такая возможность.

С другой стороны, количество разных префиксов (то есть вспомогательных глаголов)  позволяет писать синтаксически удивительные вещи. Пример - глагол ДАТЬ/ДАВАТЬ. Ну глагол и глагол, когда сам по себе. А когда в роли "вспомогательного" - начинаются выкрутасы. С одной стороны, он согласуется с подлежащим, а с другой - основной глагол стоит не в инфинитиве, как обычно, а тоже согласуется!

Давай посидим на скамеечке.



Дай угадаю, куда ты ходил.



Давай заканчивай это безобразие.


синтаксис, императив, русский язык, глаголы, синтаксический анализатор

Previous post Next post
Up