Что наша жизнь - борьба

Nov 06, 2013 09:33

Алаверды
дорогому kandidych








Это кадры были сняты сразу после окончания полуфинальной схватки по вольной борьбе на Олимпийских играх в Пекине 2008 года, в категории 84 кг между грузинским борцом Ревази Миндорашвили и россиянином осетинского происхождения Георгием Кетоевым. Олимпийские игры в Пекине начались 8 Августа 2008 года. В тот же день вспыхнул военный конфликт между Грузией с одной стороны и Россией совместно с Южной Осетией с другой( известен также под именами Южно-Осетинская война, Русско-Грузинская война и т.д.) Как бы всем, и мне в том числе, не хотелось отделить спорт от политики, но на практике порой сделать это очень сложно - слишком сильны эмоции, особенно если эти события проходят практически параллельно.
Грузинская школа борьбы еще во времена СССР считалась одной из лучших, во всех олимпийских видах борьбы. Такой она и осталась после отделения от СССР. Сборная России по вольной борьбе полностью состоит из представителей Осетии и Дагестана. Единственным русским по национальности борцом на ОИ 2008 был Алексей Крупняков в категории 96 кг, но и он не смог пробиться в состав сборной России и начиная с середины 2000-х выступал за Киргизстан( к нему я вернусь позже). В сборной России по греко-римской борьбе расклад был похожий, за небольшими исключениями.

В этом плане борьба, во всех её видах( вольная, греко-римская, дзюдо), была едва ли не единственным видом спорта где на высоком уровне могли схлестнуться представители враждующих сторон.
Поэтому болельщики обеих сторон особенно пристально следили за схватками между её представителями.
Одной из таких центральных схваток была эта полуфинальная схватка. И Миндорашвили и Кетоев к этому моменту были очень опытными и титулованными борцами. Миндорашвили намного старше, 32 года, чемпион мира 2005 года, многократный призер ЧМ и ЧЕ, признавался самым стабильным борцом в последние годы в этой категории. Но в его активе не хватало олимпийской медали, фактически это был его последний шанс её завоевать.
Кетоеву было всего 23 года, но он был действующим чемпионом мира и Европы, ЧЕ 2006 и на пике формы. Буквально несколько месяцев назад эти соперники встрачались в финале ЧЕ и тогда Кетоев победил без особых проблем, поэтому именно он считался фаворитом схватки. Но на деле Миндорашвили подошел к Олимпиаде в отличной форме, он с первых секунд задал тон, постоянно атаковал, Кетоев просто не был готов к такому развитию событий. Схватка изобиловала красивыми приемами, оба борца выиграли по периоду и все решалось в дополнительном периоде.
На последних секундах при счете 4:3 в пользу Миндорашвили, Кетоев пошел ва-банк, попытался бросить соперника, но Миндорашвили выкрутился и накрыл его, заработав последние 3 балла.
Именно это момент схватки и запечатлен на снимках. Не будь всей этой военной подоплеки скорее всего этот снимок никто бы и не заметил и не пытался придать ему несуществующий пикантный контекст. Я считаю и хочу верить что это чисто спортивный момент, никакого умысла у грузинского борца не было. Миндорашвили, кстати, в финале выиграл и по праву завоевал золотую медаль, после чего повесил борцовки бна гвоздь.


А Кетоев, несмотря на то что очень расстроился, нашел в себе силы собраться и завоевал бронзовую медаль.

Другим моментом, удостоившимся бурного обсуждения, была схватка первого круга в категории до 96 кг между грузинским борцом Георгием Гогшелидзе и представителем Киргизстана Алексеем Крупняковым, о котором я уже писал. Гогшелидзе считался очень техничным и сильным борцом, чемпион мира 2001, многократный ЧЕ и призер ОИ. Интересно, что чемпиониом мира он стал в составе сборной России, за которую выступал вплоть до 2004 года, но после этого вернулся в Грузию и через 2 года стал не менее успешно выступать за неё. В свое время его переход наделал много шума.
Крупняков тоже был очень опытным борцом, призером ЧМ, вынужденным выступать за Киргизстан по вышеописаным причинам. Сама схватка до её проведения не вызывала ажиотажа, она была не очень интересной, в упорной борьбе, но очень уверенно победил Гогшелидзе, впоследствии завоевав бронзовую медаль. Интерес к ней возник задним числом, когда на пьедестале почета перед награждением Гогшелидзе предстал в следующем виде и эта фотография обошла экраны всего мира. Как выяснилась, эта огромная гематома была следствием удара локтем Алексея Крупнякова в первой схватке, а последующии схватки Гогшелидзе скорее всего усугубили её состояние. Вот тогда и стали выдвигать теорию относительно военного конфликта, которую Крупняков естественно отрицал.


Я считаю что все действия носили чисто спортивный характер, борцы всегда отличались тем что относились с большим уважением друг к другу и надеюсь эта традиция продолжится и в будущем. Отдельно стоит отметить мужество Георгия Гогшелидзе, который несмотря на серьозную травму продолжил бороться и завоевал медаль. Короче - ребята, давайте жить дружно :))

Чидаоба, Спорт, Политика, Борьба

Previous post Next post
Up