Цветаева и яблоки

Sep 30, 2012 23:15

        Ну вот и воскресенье) А значит есть свободное время - бегом на кухню)) 
        На столе лежат яблоки, а в холодильнике откуда-то много сметаны) Первая ассоциация с блюдами из яблок - шарлотка... Но как-то это скучно... Поэтому решилась испечь Цветаевский яблочный пирог)) 
        Присказка (скажу честно: стырила из интернета): лет 20 назад в городе Пущино-на-Оке был очень популярен яблочный пирог из антоновки, которым, говорят, девушки Цветаевы кормили в начале двадцатого века своих интеллектуальных гостей. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко и так вкусен именно с антоновкой.


     Состав:
             тесто:
                  - 1,5 стакана муки;
                  - 0,5 стакана сметаны;
                  - 150 г сливочного масла растопленного;
                  - 1/2 чайной ложки гашеной соды;
          заливка (крем):
                  - 1 стакан сметаны;
                  - 1 яйцо;
                  - 1-1,5 стакана сахара;
                  - 2 столовые ложки муки.
        Процесс:
              Смешиваем муку, сметану, растопленное масло и гашеную соду. Мешать можно ложкой - тесто не тугое, мягкое, ароматное, нелипучее) Выкладываем его руками, да-да, именно руками, по-другому никак, в форму - у меня разъемная, дно выстелено бумагой для выпечки (что не обязательно).



          Чистим яблоки и тоооооненько их режем. Выкладываем яблочные ломтики на тесто.



          Смешиваем сметану (слегка взбитую) с сахаром, яйцом и мукой. Я не выдержала и добавила немного ванильного сахара - совсем чуть-чуть для запаха. Заливаем наши яблочки сметанным кремом.



        Запихиваем на целый час в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. И вот что получаем в итоге:



        Не стоит сразу пытаться вытащить пирог из формы - накройте его полотенцем и дайте постоять минут 10-15. В принципе, по-хорошему, пирогу надо дать остыть совсем, чтобы крем чуть взялся, но у меня и моих домашний это не получилось. Когда пирог полностью остыл, осталось всего два малююююсеньких кусочка. 
        Вердикт:
        Просто, быстро, вкусно, неизбито.
        Приятного аппетита!
P.S.: ну пирог же Цветаевский!!!

Мне нравится, что Вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не Вами,
Что никогда тяжёлый шар земной
Не уплывёт под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной -
Распущенной - и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.

Мне нравится ещё, что Вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не Вас целую.
Что имя нежное моё, мой нежный, не
Упоминаете ни днём, ни ночью - всуе…
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!

Спасибо Вам и сердцем и рукой
За то, что Вы меня - не зная сами! -
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не-гулянья под луной,
За солнце не у нас над головами,
За то, что Вы больны - увы! - не мной,
За то, что я больна - увы! - не Вами!

рецепты, Еда, :)

Previous post Next post
Up