Сила и слабость денег в том, что они «не пахнут». Миллион, заработанный на уборке нечистот строго равен миллиону, заработанному научными лекциями. Зарабатываемые деньги - индикатор потребности других людей в том, что ты делаешь, как бы они к этому не относились.
Это с одной стороны снижает кастовость общества (сравним статус слесарей-сантехников
(
Read more... )
Comments 102
Reply
Только у каждого свой счет в госбанке (и только один счет!) и любая транзакция - перевод с одного необезличенного счета на другой необезличенный счет.
И сейчас есть "подкрашенные" деньги (чтоб не воровали на госконтрактах), просто здесь это централизовано.
Reply
Reply
Пока да. Но есть подозрение, что пока.
Reply
полностью с вами согласен.
тут на моем удивление, Россия идет в авангарде " всего человечества", во всяком случае , нормативные акты в отношении цифрового рубля у нас принимаются скорее... А вот в Штатах, к их внимательности к легальности и чистоте доходов и способу происхождения денежных накоплений, к этот отношение попрохладнее. Хотя вот, казалось бы, у русских с их якобы "большой любовью к черному налу в виде чемоданов в наличкой" прогресс должен был бы быть мнее всего заметен.
Reply
Лучше умеют воевать те, кто воюет, а кто у нас глава правительства? Правильно, бывший налоговик!
Reply
Очень хочется выбраться из железных объятий доллара
Reply
По-моему проблема в том, что рыночное общество пытается свести меру полезности человека для него к одной скалярной величине. Это - не работает. Рыночная экономика раннего капитализма работала в относительно небольших городках и сельских общинах, где помимо денег у людей были критерии уважения друг к другу. Да и религия играла немаленькую роль.
Поэтому мне кажется что не надо усложнять деньги. Упрощать их надо. Но дополнять какими-нибудь другими факторами. Вот социальный капитал ака социальный рейтинг вполне годится на роль одного из таких факторов. Но двух факторов - мало. Нужен третий. Деньги измеряют то, что человек делает полезного для других, социальный капитал - что он не делает вредного (а запрещать делать все вредное нельзя. Иначе придется запретить слишком много полезного). Это все отношения с другими людьми.
Reply
Общественных критериев, как и базовых потребностей, тоже три.
Безопасность, комфорт, уважение. Деньги сейчас обслуживают, прежде всего, комфорт - на уровне безопасности идут уже карточки и пропуска а на уровне уважения - лайки и связи.
А цифрорубль, получается, может закрыть все три критерия - видно и на чем ты заработал и предотвращается небезопасное использование.
Reply
А кто будет видеть, все? А как же - " не прилично спрашивать какая у тебя зарплата". Вот этим и будут пользоваться, всё честно, я заработал, у меня ж зарплата 2 млн. в месяц.
Reply
Не, не все, налоговая и полиция, как и сейчас.
Reply
Страшновато но неизбежно.
Вероятно и цифровым деньгам будет альтернатива.
Reply
(The comment has been removed)
И потянутся караваны с пряностями с Востока... ))) Годно. Только товар имеет истинную ценность.
Reply
Коммунизм ;-) "От каждого по способностям, каждому по потребностям"
Да не по выдуманным с кондачка потребностям, а по научно обоснованным.
Я раньше думал, что при коммунизме люди будут делиться на тех, кому потребности научно обосновывают, и тех, кто их научно обосновывает. А цифровой рубль выделяет тех, кто контролирует соответствие потребления нормам научной обоснованности. ;-)
Reply
(The comment has been removed)
Ну дак в каждой отдельной семье-то и так коммунизм, и ничего, живем тысячелетиями. Проблема масштабирования.
Reply
(The comment has been removed)
Leave a comment