"Вот, многим до сих пор кажется, что Запад не карает страны третьего мира за нарушение прав человека из трусости или миролюбивости. На самом деле, надо понимать, что он этого уже не может делать из экономической слабости. Если, например, США сделают что-то, что всерьез разозлит Китай, то Китаю не надо воевать. Ему достаточно продать такую часть своих долларовых активов, которая вызовет обесценение доллара, заставит Америку пойти на уступки, чтобы это обесценение не перешло в свободное падение. То есть у Китая есть оружие массового экономического поражения против США, оно обоюдоострое как любое оружие массового поражения, потому что долларовые активы Китая обесценятся тоже. Но, все-таки, оно преимущественно бьет по противнику. Кстати, сценарии таких стратегических войн, по-моему, года 2 назад в Вашингтоне проводили. Соответственно, Китай выиграл, Америка проиграла."
Это и ниже цитаты из Юлии Латыниной ("Код доступа" от 10/08/2013, утащенно отсюда
http://leon-orr.livejournal.com/1439954.html). Понятно, что Юлия Латынина далеко не истина в последней инстанции. С другой стороны, наблюдаемые факты с этими цитами хорошо согласуются.
"В 2013 году ожидаемый внутренний валовой продукт Америки составит 16 триллионов долларов. Общий внутренний валовой продукт стран Евросоюза составит около 20 триллионов долларов. А общий размер золотовалютных резервов и суверенных фондов, а также дочерних инвестиционных компаний суверенных фондов, которые контролируются, в основном, странами третьего мира, составляет сейчас 20 триллионов долларов США. Иначе говоря, размер средств, имеющихся в распоряжении Китая, Сингапура, Южной Кореи и арабских шейхов, превышает весь ВВП США.
Кто самый большой должник мира? Америка. Она должна почти 17 триллионов долларов. Кто самый крупный инвестор мира? Центральный банк Китая - у него 3,2 триллиона долларов золотовалютных резервов, из них 1,7 триллионов долларов находится в распоряжении различных суверенных фондов.
Вот, чем объясняется политика США на Ближнем Востоке? Вот, очень записные враги США любят рассказывать, что Америка - милитаристы, что там Буш хотел добраться до иракской нефти. Но вы знаете, есть одна маленькая деталь. США всегда действуют так, как выгодно Саудовской Аравии. Единственным и тотальным бенефициаром от политики Америки на Ближнем Востоке является Саудовская Аравия, потому что разгром Ирака и ослабление Ирана позволили Саудовской Аравии стать региональной сверхдержавой.
Там известно, какое саудовское лобби в США. Известно, какое количество саудовских денег в США. Но я сейчас даже не об этом - я, так сказать, не буду заниматься теорией заговора. Я спрошу вас. Вот, вы можете себе представить, что Великобритания в XIX веке действовала, скажем, в интересах Египта, чтобы Египет был большим инвестором в британскую экономику?
Вот, весь XIX век страны третьего мира были должниками Европы, в связи с чем Европа вводила внешнее управление в Египте, ну и, в общем, в Турции тоже отчасти. Сейчас ситуация ровно наоборот: Запад является должником Китая, Сингапура, Южной Кореи, арабских нефтяных держав.
Соответственно, государственный долг - это явление, которое известно уже несколько столетий. Собственно, время изобретения механизма государственного долга в итальянских средневековых городах совпадает с появлением капитализма.
Но, все-таки, все это время главной, обычно единственной причиной государственного долга служила война. Из-за чего вырос государственный долг США и Европы? Какая такая война за это отвечает? Ответ: за это отвечают социальные расходы.
Понятно, что госдолг, связанный с войной, можно выплатить, а госдолг, складывающийся из социальных расходов, в принципе, безнадежен. Потому что если развитая демократическая страна занимает деньги, чтобы выплатить пенсии, то, учитывая прогрессирующее старение населения и аппетиты избирателей, механизмов, при которых в будущем пенсии станут меньше, их просто нет."