Три года назад в ноябре мы ездили отдыхать в Кемер и, в последний перед отъездом день, съездили посмотреть развалины древнего города Фаселис.
Нам там очень понравилось, когда там гуляешь, то сразу становится понятно, почему древние люди выбрали это место для создания города. Не знаю, как летом, но осенью там почти не было людей, мы и еще несколько парочек, поэтому прогулка получилась замечательной.
По преданию город Фаселис был основан колонистами с острова Родос в 7 веке до н.э. на небольшом полуострове, простирающемся в Средиземное море. С самого начала своего существования город был портом и место для него было выбрано очень удачно.
Северная гавань
Выбирая место для нового поселения греческие колонисты в первую очередь обращали внимание на три вещи: наличие удобной гавани, наличие природных укреплений и источников пресной воды. Всего этого в Фаселисе хватало.
Город имел важное географическое положение и три гавани: одна находится на севере полуострова, другая на северо-востоке и третья - на юго-западе. Кроме того, с суши город был фактически изолирован от других поселений и соединялся с остальным миром посредством моря.
Римский географ Страбон повествует, что за средней гаванью было небольшое озеро - источник пресной воды, которое сегодня превратилось в болото.
Самые впечатляющие руины Фаселиса - это акведук. Город снабжался водой из источника на северном холме. Акведук был построен во II ст. н.э. специально для обеспечения водой бань. Акведук имеет протяженность меньше 1,5 км. Большую часть пути вода проходила по трубам и только в последней части маршрута, приблизительно 200 метров, проходила по одноярусной аркаде, построенной из тесаного камня.
Главную роль в экономике Фаселиса играла торговля и мореплавание, а также доставка леса богатого деревьями Тавра в другие средиземноморские гавани. Изображения фрагментов гавани, агор и античных кораблей на монетах города подтверждают торговый облик Фаселиса.
Северо-восточная гавань
Фаселис, находящийся на границе двух исторических областей, иногда относят к Ликии, а иногда к Памфилии. В городе господствовали по очереди: в V в. до н. э. - персы, некоторое время в V в. до н. э. город освободился от персов и входил в Афинский морской союз. Затем, в IV в. до н. э. - глава области Кария Мавсол и правитель соседнего города Лимира Периклес.
В 333 г. до н. э. жители города добровольно передали его под правление Александра Македонского, в знак этого вручив ему золотой венец. Рассказывается, что тогда город славился лиловым маслом и розами. После Александра Великого город переходил из рук в руки - был под властью Птоломеев, родосцев, а в 167 году до н. э. стал членом Ликийской лиги и чеканил монеты по образцу монет этого союза.
Фаселис, вместе с городом Олимпос, временами подвергался грабежам пиратов, а в 42 году до н. э. перешёл под владычество Рима. С этого времени начинается переустройство города, растет его благосостояние. Расцвет города продолжался около 300 лет. В 129 году город посетил император Адриан. Историки рассказывают о том, что город время от времени страдал от эпидемий лихорадки, которую, вероятно, заносили туда родосские моряки, а иногда переживал трудные дни из-за нападения диких ос.
Построенный на склоне акрополя театр Фаселиса сравнительно небольшой и представляет собой типичный образец театра эллинистического периода. Дошедшие до наших дней руины свидетельствуют о том, что сцена театра была построена римлянами, а в позневизантийский период использовалась как часть городской стены.
Как и в других городах Ликии и Памфилии в Фаселисе, начиная с IV ст., распространяется христианство. Точных данных о характере и темпах христианизации города нет, но упоминание в актах Халкедонского собора (451 г.) епископа Фаселиса, свидетельствуют о наличие здесь в V ст. достаточно влиятельной христианской общины.
После нашествий арабов в VII в. в истории города начинается сложный период. Несколько раз источники фиксируют появление арабов возле берегов Памфилии и Ликии. Вероятно, что во время этих нашествий, Фаселис подвергся нападению и разрушению. Большинство сохранившихся руин относятся к римскому и византийскому периодам.
Согласно историческим данным, главной богиней города была богиня мудрости и войны - Афина. Предполагается, что храм Афины и другие сооружения все еще скрыты под землей и ждут своего исследователя.
С Х века любые упоминания об этом городе исчезают из исторических документов. Хотя, беря во внимание, удобное географическое расположение и прекрасный порт, какая-то жизнь здесь могла продолжаться вплоть до его завоевания турками-сельджуками в начале ХIII ст. Затем землетрясения, а также рост торговой активности в портах Антальи и Аланьи привели к тому, что Фаселис к XIII веку потерял своё значение и был практически покинут жителями.
Идем к южной гавани, вокруг лес, развалины, такое ощущение, что попали в другой мир.
И нашим глазам открывается чудесная картина...Аж дух захватило! Лодочки ждут туристов, в Фазелис можно добраться из Кемера на лодке.
Там везде такая красота...Не успеваешь удивиться и восхититься одному, как уже открывается что-то новое...Сердце радуется, когда смотришь на все это...Умиротворение и безмятежность витает в воздухе...
Несмотря на то, что прошло уже несколько лет с тех пор, как мы там были, но я все очень хорошо помню и часто вспоминаю это место. Там потрясающая природа. Лес, цвет морской воды, горы я не забуду никогда. Там поют птицы и слышен шум прибоя, очень тихо и спокойно...Уезжать нам не хотелось.
Подозреваю, что летом там очень много туристов, автобусов и машин, и атмосфера, конечно, уже не та. Но все равно это место достойно внимания и посещения, тем более, что добраться самостоятельно туда очень просто или на такси, или на долмуше, который ходит из центра Кемера. Вход на территорию - 10 лир (5 $).