Кирилло-Белозерский монастырь

Aug 15, 2014 23:48

Вологда зовётся Северной Фиваидой, местом пристанища христианских монахов-отшельников, именно благодаря Кирилло-Белозерскому монастырю.



Основатель монастыря-преподобный Кирилл, достигнув возраста 60 лет, вместе с другим отшельником, Ферапонтом, отправился в глухие белозерские леса. И было это в 1397 году. Придя в Белозерье, Кирилл выбрал себе место на склоне крутого холма. Так началось становление самого крупного монастыря в России.

[Прогуляться по монастырю-музею и выйти на озерные просторы]


вход на территорию монастыря свободный


вид сверху


Казанская башня 17 века- центральный вход в монастырь



 Не буду углубляться в историю монастыря. Скажу только, что сам преподобный Кирилл, и его последователи имели огромный государственный вес. Кирилл, доживший до 90-летия установил в монастыре железную дисциплину, наладил хозяйство, основал великолепную библиотеку. Игумены принимали активное участие в политической жизни страны.


При Иване Грозном монастырь стал и привилигированной тюрьмой, убежищем и местом погребения провинившихся людей. Иван IV, считая, что своим рождением обязан покровительству старца Кирилла (его родители приезжали на богомолье в эти края), одарил монастырь огромной суммой - 24 тысяч рублей, трижды приезжал в Кириллов, говорил о желании постричься здесь. Трагическая история связана с монастырем - Иван Грозный с женой Анастасией Романовной и младенцем Дмитрием приезжали в монастырь на богомолье. При тёмных обстоятельствах ребенок погиб, вроде бы как утонул.
Интересное послание царя в монастырь осталось в духе кино "Иван Васильевич меняет профессию": "Увы мне, грешному! Горе мне, окаянному!... Ох мне, скверному!... пес смердящий" и т.д.



«Царь Иван Грозный просит игумена Корнилия постричь его в монахи» (К. В. Лебедев) - интересные выражения лиц, не правда ли?

Монастырь выдержал 6-летнюю осаду в 1612-1919 годах, во времена польско-шведской интервенции, было произведено большое разорение угодий и построек вокруг монастыря. Для укрепления обороноспособности были возведены новые стены, так что монастырь стал походить на крепость. Уже эти укрепления не видели вражеских набегов. Фактически, монастырь состоит из двух частей - Успенского и Ивановского монастыря.
Сразу же за воротами мы попадаем в Новый город.  Направо - Ферапонтовская (Московская башня)
Очень интересная виртуальная экскурсия - можно полюбоваться и зимней, и летней картинкой, содержательно и красиво


Налево - Вологодская башня, к ней мы сперва и направимся. Здесь можно подняться на стены монастыря.



Протяженность стем Нового города - 732 м, высота - 10, ширина 7 метров. Стены имеют троехъярусное галерейное устройство с тремя рядами бойниц.


Если выглянуть, можно увидеть озеро Сиверское


Отсюда хорошо видна Кузнецкая башня, выходящая на берег озера.


Удивительное инженерное сооружение


Мощь и сила в этих стенах.


Каждый год в монастыре устраиваются реконструкции осады врагом. И сейчас перед Вологодской башней стоят разнообразные лодки. Уж не знаю, в рабочем ли они состоянии



Возле Большой Мережной (Белозерской) башни находился острог. Около 15 лет в Ферапонтово, а затем и здесь томился в застенках патриарх Никон.




Здесь можно увидеть остатки Мереженной башни (от слова "мережа"-рыболовная сеть)



По чудесной березовой аллее можно дойти до "Святых ворот" 1523 года с надстроенной церковью Иоанна Листвичника.


Здесь сохранились чудные яркие фрески



В самом центре монастыря возвышается Успенский собор, который сейчас реставрируют



Многие иконы и убранство из монастыря хранятся в музеях страны, например. в Третьяковской галерее - образ св. Кирилла Белозерского из Успенского собора


Монастырь долгое время обладал весомой политической и духовной силой, но постепенно, уже во времена Екатерины II, он постепенно лишался владений, угасал. Уже в 1919 году здесь проводились реставрационные работы, а в 1924 году открылся музей.
На территории монастыря находятся здания, в которых сейчас экспозиции музея.
Мы зашли в один из "памятников", где выставляются иконы, и тут же за нами вошла шумная группа турецких туристов, мы пристроились, послушали))
В поварне проходит выставка быта Белозерья - нам показалось, это было бы интереснее иностранным туристам, но смотрительницы грустно сказали,что уже который год турфирмы в их залы туристам туров не продают.


Интересны и кукольные домики с куклами (автор Марина Васильева)





Нам понравилось - такая тонкая работа)





Просто огромные помещения "поварни", то есть кухни, с печами и огромными сводами


 Интересные предметы быта, телеги, посуда, прялки и т.п. утварь



В одном из помещений -  материалы археологических раскопок. И символ экспозиции - вот этот конёк  - подвеска 10-13 веков


Край озёрный, многое зависело от лодки и снастей



На территории монастыря находятся несколько церквей и колокольня, которая находится на реставрации. Подробнее - на сайте монастыря
Мы посетили службу в церкви Кирилла Белозерского. Удивительно светлые ощущения. Очень добрый и открытый священник (как нам показалось)



церковь Преображения, 1595 год


церковь Евфимия 1653 год

Флоксы цветут в Кириллове повсюду. Просто прогуляться на территории монастыря уже очень приятно...



а ведь здесь еще  ворота, откуда открывается Ширь и Свобода



Так и сидели мы, любуясь водной гладью, необъятным небом, следили за ныряющими в воду чомгами, чинными утками и неугомонными чайками.



Все экскурсии по монастырю заканчиваются именно здесь, у воды Сиверского озера, святого, как говорят. Пусть оно не так широко, как Кубенское, но глубина его достигает 26 метров.




Как на Острове Спасе Каменном, здесь лежат огромные валуны. И встают стены, словно из воды



Пройдемся за мощными стенами, обращенными в сторону озера. Этот берег - излюбленное место купания жителей города Кириллова. Большая Мережная (Белозерская) башня. Когда стоишь под ней, просто поражаешься масштабности строения


Идем дальше, вдоль стены - здесь Косая башня 17 века  - ее название связано с формой проездных ворот.



С удивлением увидели, что стены стоят прямо на огромных валунах. Невозможно не поразиться точности и крепости постройки



Привет!


Ферапонтовская (Московская) башня 17 в.



Интересно, раньше стены были побелены?



Отсюда видна Казанская башня, через которую мы вошли, и Вологодская башня.




И снова вернемся к притягательному Сиверскому озеру.



Местные жители купаются у стен монастыря, но это не слишком удобно - днем много посетителей, огромные валуны, растительность. Поэтому мы по совету местных нашли другое местечко - песчаный "пляж" размером в 10 метров длиной - на улице Гагарина нужно повернуть налево у гостиницы "Луманская заводь", перейти через мостик, подняться на "горушку", спуститься и свернуть налево, обогнув озеро - примерно 2 км. Тогда монастырь окажется практически напротив. Говорят, купание в Сиверском омолаживает лет на 10))  Мы испробовали на себе, похоже, правда))




Туристов привозят в монастырь группами, с больших теплоходов. Корабли останавливаются в ГорИцах (вариант ударения местных жителей), селении примерно в 8 км от Кириллова. Мы туда прогулялись, хотели полюбоваться на теплоходы, но увы. Кораблей не было, а в моем телефоне кончилась батарейка. В ГорИцах есть женский монастырь, туда мы тоже наведались, но...как бы это помягче сказать...не советую. А в Ферапонтово, с его знаменитыми фресками Дионисия, и на гору Мауру с отпечатком Кирилла на камне, мы уже, к сожалению, не попали.



Невольно закрадывается мысль - а если бы старец Кирилл в свои 60 лет, что по тем временам был очень солидный возраст, не решился "сняться с места", не пришел,не основал бы здесь обитель, не было бы в России такой цитадели, одного из Чудес России.

Столпы Северной Фиваиды:
- Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь
- Спас Каменный
Сайт монастыря

гордость страны, путешествия, музей, древние города, история, крепость, красота, Вологда, лето, памятники, Россия

Previous post Next post
Up