Остров Спас Каменный

Jun 15, 2014 18:27

Спас-Каменный - это первый каменный монастырь на Русском Севере.
Он расположен практически в центре Кубенского озера на небольшом островке размером 120 на 70 метров. Чтобы предохранить берега острова от постепенного разрушения, монахи со всех сторон обложили его грудами дикого камня, укрепили деревянным срубом и сваями. По геологическому устройству остров состоит из каменистого щебневатого камня, почему издревле и называется «каменным», а монастырь - по имени главного храма во имя Преображения Спасителя именуется Спасо-Каменным или Спас на Каменном.



Именно на этот остров мы и отправились летом 2013 года. Ехали с организованной экскурсией, из Вологды. Проехали через город Сокол с его широкой рекой Сухоной.
[Жемчужина Северной Фиваиды]

Добрались до Усть-Кубенского



Река Кубена по ширине и полноводности в некоторых местах не уступит и Волге. Пересаживаемся здесь на катер и двигаемся в сторону Кубенского озера. На палубе очень свежо, осматриваем берега. Вдоль реки множество новеньких домов, жители купаются, занимаются водными видами спорта, жарят шашлычки


Свято-Афанасьевская церковь на Лысой горе. За обилие обителей, скитов, монастырей Вологодчину называют Северной Фиваидой То, что осталось до наших дней- это лишь малая часть



Хорошо на водных просторах!



Заходим в одну из проток, здесь вода тихая, заросшая


Кое-где выглядывают "топляки", в траве кипит птичья жизнь



И вот мы вышли на просторы Кубенского озера.
Спокойствие вод обманчиво, это озеро очень опасно непредсказуемыми ветрами, особенно в непогоду, когда очень легко потерять ориентиры. Ведь площадь озера огромна. Летом и осенью волны бывают столь сильные, что уносят даже легкую моторную лодку. Зимой встает лед, но и это не самый надежный способ добраться до острова. Вся история острова и возникшего на нем в XIII веке монастыря неразрывно связана с противостоянием природе.


Стрелочкой обозначен остров, куда мы и направляемся


Существует предание об основании монастыря на Каменном острове в Кубенском озере.
В 1260 году Белозерский князь Глеб Василькович, путешествуя от Белоозера к Устюгу на судах, попал на Кубенском озере в бурю и в минуты опасности дал обет построить церковь и монастырь на том месте, где пристанет к берегу. Судно прибило к Каменному острову. На острове жили двадцать три инока, которые по бедности не имели у себя церкви, а собирались для молитвы в часовню. Князь приказал построить церковь во имя Преображения Господня и деревянные кельи. С того времени монастырь Спасо-Каменный находился под покровительством белозерских князей, расцвел, сделался многолюдным и благоустроенным. Через два столетия молва о праведниках с островной обители разнеслась так далеко, что мечтавший о наследнике Великий князь Василий III отправился паломником в Спасо-Каменный монастырь с женой Еленой Глинской. Мальчика, появившегося на свет после княжеского паломничества на Кубенское озеро, история запомнила под именем Ивана Грозного. Бывал на острове и Петр Великий, не раз проплывавший Кубенским озером.
Остров появляется на горизонте как чудесное видение



Островные монахи более других были изолированы от мира с его соблазнами и пороками. Этому способствовало не только географическое положение острова, но и строгий устав Спас-Каменного монастыря - женщинам путь на остров был закрыт. Даже бани были вынесены за его пределы на песчаные отмели. Но за «отрешенность» нужно было платить - неустанным трудом. В монастыре существовала уникальная система отопления, когда печной дым циркулировал внутри всех стен, согревая все здание. Сохранилось немало рассказов о сюрпризах, которые постоянно преподносила жителям Спас-Каменного природа. Среди них есть почти сказочные. Сообщается, что однажды льды вытеснили из воды и забросили на крышу келий огромный камень весом более пятисот пудов.



Подходим ближе - видны и слышны реставрационные работы



Обходим  почти со всех сторон, любуемся "островом Буяном"


Причаливаем. На острове нас встречаются радушно - Н. А. Плигина и большой пес, золотистый ретривер, хранители острова



Сейчас от построек осталась (были восстановлены) лишь колокольня и трапезная, где проводится небольшая экскурсия с рассказом об истории острова.


В XVI веке братии стало так много, что деревянные кельи решили строить на сваях прямо в озере, вокруг острова. Паломнику еще с берега открывался сказочный вид на монастырь - он парил над волнами, словно огромный корабль с деревянными бортами из сплошного ряда бревенчатых изб, а вместо парусов - три белоснежных храма.
Так выглядел монастырь до революции




 Шум накатываемых волн и тишина...


На летней кухне для островитян и гостей готовится монастырская уха


Монахи не только успешно боролись со стихией, но и помогали мирянам. В 1876 году на острове с разрешения епархиального начальства Императорским российским обществом спасения на водах была открыта первая и единственная в губернии спасательная станция.  На острове было установлено два маяка. Один - на крыше домика спасательной станции, другой - на крыше двухэтажного корпуса братско-настоятельских келий. Этот маяк был разрушен в 1915 году вынесенными с озера огромными льдинами, проломившими крышу. На монастырской колокольне в непогоду ударяли в колокол. Этот колокол весом в пять тонн был отлит в Санкт-Петербурге из гильз, оставшихся после войны 1812 года.



Сколько жизней спасли монахи и их последователи, не знает никто


Советская власть закрыла монастырь в 1925 году. Монахов прогнали, а в жилых помещениях попытались устроить колонию для малолетних преступников, которые, правда, разбежались по осени. Кроме того, осенний пожар повредил многие здания. Разрушение монастыря закончили люди. В 1937 году ради кирпича, который нужен был для строительства местного Дома культуры, был взорван Спасо-Преображенский собор. Но кладка была настолько прочной, что кирпич просто не удалось добыть.




Так выглядел Спас Каменный в 1975 году, когда моя мама с родственниками и друзьями приезжали сюда на моторке. Вот они, молодые и беззаботные, на руинах монастыря.


В 1991 году объект был включён в план реставрации. Но планы так и остались бы планами, если бы за дело не взялся интузиаст - вологжанин Александр Николаевич Плигин, инженер по образованию. Разрушенный монастырь начал возрождаться и восстанавливаться, во многом благодаря А.Н. Плигину, его семье и всем их добровольным помощникам. После его смерти в 2004 году заботы о монастыре взяла на себя его вдова, Надежда Александровна Плигина. Если и существуют святые люди, то она именно такая



Вот такого красавца удалось найти))



Потрапезничав монастырской ухой из озёрных окуньков, напившись чаю, гуляем дальше



Здесь в воде сокрыта коса, соединяющая остров с материком. Вода окрашена красным от множества кирпичных обломков


На святой земле Спаса-Каменного  находятся мощи  святых Петра чудотворца и Василия юродивого (Блаженного) Спасокаменского. Здесь похоронены и два предстоятеля Русской Православной Церкви, жившие в обители на покое в конце XV - начале XVI веков - митрополит Зосима и митрополит Варлаам.
По благословению владыки Максимилиана хранителя острова - А.Н. Плигина похоронили на Спасе рядом с часовней во имя Всех вологодских святых.



Не так давно на остров приехал иегумен Нестор, который теперь постоянно живет на острове, служит и участвует в восстановлении подворья.


Можно только представить себе все тяготы зимовки на острове


Поднимемся на колокольню, поближе к небу


Колокольня теперь действующая. Плывет на озером и миром чистый колокольный звон


Необъятные просторы озера Кубенского и продолжающиеся работы по реставрации





Под плеск волн, завывание вьюги и свист ветра проходит жизнь острова. К этим звукам добавились еще колокольный звон, стук молотков и человеческие голоса






На Каменном острове тоже есть свои краски






Вот за нами подходить катерок, нужно спускаться к воде


Причала пока нет, поэтому спуск и подъем сродни тернистому крестному ходу.


До свидания, Спас Каменный!


 Фотографии в альбоме «Устье-Кубенское» kelebek-ova на Яндекс.Фотках
Официальный сайт архиерейского подворья "Спасо-Каменный монастырь"
Сокровища Вологодчины
Интервью Надежды Плигиной

Вологда, путешествия, Спас Каменный, лето, история, Россия, дом

Previous post Next post
Up