Силлион и окрестности. Неожиданная Турция

May 05, 2014 18:22

Сколько раз мы проезжали по трассе из Антальи в сторону Аланьи и всегда обращали внимание на коричневый указатель "Sillyon". Настало время побывать и в этих развалинах древнего города.


Расположен был город на прекрасном плато в духе Конан Дойлевского "Затерянного мира"

[И такая Турция бывает...]
Согласно одной легенде, город был основан как колония в Памфилии греческими поселенцами из Аргоса, по другой - город был основан прорицателем Калхасом после Троянской войны. Во избежание набегов с моря, город был построен на возвышенном плато вдали от берега.


В 469 г. до н. э. город упоминается в составе Афинского морского союза. В следующий раз, город упоминается в 333 году до н. э., в числе городов осаждённых Александром Македонским. Затем город был под властью Селевкидов, Пергама, и наконец со II в. до н.э. - римлян. В римский период город достиг наивысшего расцвета, и имел статус свободного города. В городе чеканили свою собственную серебряную и бронзовую монету. В последующие столетия, уже во времена Византийской империи город пришёл в упадок. В VII веке этому способствовали набеги арабов.


В 1207 году город был завоёван сельджуками, и в последующем прекратил своё существование.
В 1960 году произошёл оползень, разрушивший постройки. (википедия)
Пройдем через оживленную деревню, пару раз спросив у аборигенов - где же тропинка наверх? По сарафанному радио весть о нашем приезде долетела до местного "Сусанина" по имени Чобан Ахмет. Он выскочил навстречу нам и горел желанием провести экскурсию. Но мы видали виды, не поддались, расстроили Ахмета. Он остался сокрушенно качать головой, а мы прошли через остатки подковообразных ворот.


 Какие именно постройки остались  - не выясняла, это крепкие остатки стен.





Май - время цветения колючек. И это хорошо, они сейчас мягкие и пушистые))


Вообще весна здесь, в деревне, не такая, как в городе. А как орут петухи, мычат коровы, люди перекрикиваются - просто песня. В траве то и дело кто-то шуршал.



На каменной тропинке легко не заметить такой танк на ножках))



Карабкаемся все выше и выше по тропе, отмеченной прогулками крупного и мелкого рогатого скота))


как  я давно не видела ромашек!



Залезаю сюда, думаю - ромашковая полянка, ан нет. Что-то другое))



Соскочила с древнего камня - а здесь! Хамелеон. Пока зеленый, косится на меня неодобрительно, потом чпок-чпок своими мааленькими пальцатыми ножками под камень ушел. Уже коричневым


На фотке не видно, но тропинка крутая и состоит из камней разного размера.



Вода из этого старого источника - очень вкусная. Отлично и перед походом наверх, и после спуска


Всё плато мы не обошли. Оставим на будущее. Идем вниз, к машине
Тутовое дерево (шелковица) старое и с плодами



Корни пробиваются сквозь древние улицы



Ромашки



А в деревне жизнь кипит. Деревенская охранная сигнализация



Гусятки и мама-курица



Запущенный сарай (камень, я думаю, брали из ближайшего источника)


Муууу!!



А в округе Антальи - такое раздолье. "Поля пшеничные, где шепчутся украдкой колосья желтые, играя с ветром в прятки..." (к/ф "Соломенная шляпка")



Задалась я вопросом, кстати- рожь это или пшеница? По ходу выяснила, что они мало чем отличаются. И рожь и пшеница, кстати, родом из Турции. Только пшеница -из Дыярбакыра, а рожь - фактически Средиземноморская штучка



Золото хлебов. Прелесть.


И это тоже Турция!




весна, древние города, Анталья, природа, деревня, Турция

Previous post Next post
Up