Вкус Антальи

Sep 27, 2013 21:59

Один из кулинарных символов Антальи (я другие даже затруднюсь назвать) - это сочетание котлета ( şiş köfte) и пияз (piyaz)
Огромное количество специализированных заведений работают под этой вывеской.
Конечно, ресторанного вкуса дома добиться сложно, но попробовать можно.

Итак, классический дуэт вкуса: котлетки и пияз


В оригинальном рецепте в состав котлетки входит лишь баранина, соль и щепотка муки. Жарить лучше на открытом огне в огромной горячей печи. Но  в домашнюю котлетку добавлено все, что положено "по-нашему", по-российски. А для экзотики-петрушка.

Для пияза:
2 -3 стакана вареной белой фасоли (или консервированной)
Для соуса:
1/2  стакана тахина (в этом-то и секрет анатолийского пияза.Это кунжутная паста, достаточно густая и маслянистая)
чеснок - по вкусу, раздавленный
1 стак. оливкового масла
сок 1 лимона
1/2 стак.  яблочного уксуса (по желанию)
1 стак. воды

Для "посыпания" сверху салата:
4 вареных яйца
3 помидорки
острый перец (по вкусу)
1-2 головки репчатого лука
половина хорошего, увесистого пучка петрушки
красный, черный перец, соль

Отваренную фасоль выложить в салатную тарелку, залить приготовленным отдельно соусом, перемешать. Несколько фасолинок растолочь. Сверху- порезанные лук, петрушку, яйца, помидоры, острый перец. Посолить, поперчить.
А вот и видео Не моё.

Приятного аппетита. Вкус Антальи :)

турецкая кухня, Анталья, Турция

Previous post Next post
Up