Лугов заливных превосходные травы, Традиции предков, секреты их славы - Лишь в сочетании этом прекрасном Истинный вкус Вологодского масла.Из уникальных вологодских продуктов одно из первых мест, конечно, занимает Вологодское масло.
[Рассмотреть поближе]Этот продукт тесно связан с именем вологжанина Николая Васильевича Верещагина , который обучался мастерству сыроварения в Швейцарии, занимался производством сыра - не слишком успешно. И вот, на Парижской выставке 1870 года он обратил внимание на "норманское" сливочное масло. Разработал собственную технологию. И основал свое производство, которое теперь носит название ОАО «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В.Верещагина». Масло, созданное Верещагиным, называлось в России «парижским», но было переименовано в «вологодское» в 1939. Вологодское масло - общепризнанный национальный бренд, имеющий мировую известность и прекрасную репутацию. Это молочный продукт, имеющий «хорошо выраженный чистый вкус, напоминающий вкус грецкого ореха», который получается в результате нагревания специально отобранных высококачественных сливок в течение 10-15 минут до температуры 98 °С.
Именно завод имени Верещагина является обладателем свидетельства N1 на право пользования наименованием места происхождения товара - вологодского масла. "Вологодское масло" изготовленное за пределами Вологодской области, считается контрафактной продукцией. И немного лирики в тему.
Вологодское масло
Вологодского масла Не бывает вкусней. Прост, как лапоть, как прясло - Нет сравнений точней! И сермяга наш Яшин, И Рубцов наш таков, А найдите изящней Этих двух "простаков". За загадками кружев Не летают до звезд, В перламутровых лужах Их оставит мороз. Травы в искрах рассвета, Ароматы лугов Тронут сердце поэта, Льются в вымя коров. Рвусь сквозь тернии к пряслу, К кружевам на окне. Вологодское масло Будет вечно в цене!
Прясло, или пряслице - грузик для ручного веретена.