Все-таки в России не перевелись еще умные и грамотные люди! Помните, я писала о Гражданстве детей- по поводу Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», особенно той его части, "в соответствии с которыми лицо, приобретшее гражданство Российской Федерации в возрасте до восемнадцати лет в соответствии ... и имеющее одновременно гражданство иностранного государства, по достижении возраста восемнадцати лет в течение последующих двух лет обязано сделать выбор между гражданством Российской Федерации и гражданством иностранного государства. При этом гражданство Российской Федерации указанного лица прекращается в случае, если заявление о выборе гражданства не подано данным лицом до достижения им возраста двадцати лет." Законопроект прошел успешно три чтения в Гос.Думе (где его одобрили единодушно) и передали на рассмотрение в Совет Федерации. Чтобы не углубляться, скажу, что три Комитета рекомендовали ОТКЛОНИТЬ эти изменения в этом виде,создать комиссию для ликвидации противоречий с Законом. Судя по тому, что инициатор этих "людоедских" поправок не выходит на связь, по тому, что в СМИ не было совершенно никакой информации по этому проекту (в отличие от последних "популярных"-как,например, запрет на усыновление однополыми иностранными парами), тому, что законопроект существенно меняет смысл проекта, предложенного Д. Медведевым - дело пахнет Большой Политикой. Цитата: Базовый законопроект, внесенный в парламент Дмитрием Медведевым весной 2012 года, предполагал упрощение процедуры получения российского гражданства живущими за рубежом детьми, одним из родителей которых является гражданин РФ. Предлагалось принимать таких детей в гражданство после получения заявления от одного из родителей (действующий закон требует заявлений от обоих), сообщает газета «Ведомости». Идея Медведева «обросла» поправками депутатов Госдумы. В частности, «единоросс» Владимир Плигин, председатель конституционного комитета ГД, внес в документ положение, которое противоречит статье 6 Конституции РФ. По инициативе Плигина, дети, получившие гражданство по упрощенной процедуре, должны с 18 до 20 лет выбрать между подданством государства, в котором они живут, и российским гражданством. Выбор не в пользу России, как и неявка с заявлением в российскую консульскую службу, приводил бы к автоматическому лишению молодого человека российского гражданства.
[Spoiler (click to open)] Чтобы внести эти поправки, в корне меняющие смысл основного законопроекта, в апреле Плигин попросил Госдуму вернуть законопроект из третьего чтения во второе. «Ведомости» уточняют что это исключительно редкий случай. Плигину пошли навстречу. 11 июня документ был окончательно принят Госдумой и направлен в Совет федерации.
В Совете федерации указали «братьям меньшим» на то, что поправки меняют суть базового законопроекта, усложняют получение гражданства РФ вместо облегчения процедуры и являются неконституционными. Отрицательное заключение на законопроект дали комитет по международным делам СФ и комитет СФ по конституционному законодательству. После того как СФ в целом на заседании в среду отклонит закон, будет создана согласительная комиссия Госдумы и СФ. В нее войдут члены профильных комитетов обеих палат парламента, пояснется в публикации «Коммерсанта».
Норма об автоматическом аннулировании гражданства РФ по достижению ребенком 20 лет противоречит статье 6 Конституции РФ, которая запрещает лишать кого-либо российского гражданства, кроме как по его воле. Также сенаторы сочли, что поправка не позволяет соблюсти ограничения на выход из российского гражданства, предусмотренные статьей 20 закона о гражданстве. То есть, действующий закон не допускает выхода из российского гражданства для людей, не имеющих другого гражданства, и для имеющих неисполненные обязательства перед Россией. В варианте Плигина, с заочным аннулированием гражданства, эти проверки не могут быть проведены.
Рекомендованный в состав согласительной комиссии член СФ Игорь Морозов пояснил, что Совет Федерации настаивает не только на приведении идей Плигина в соответствие с нормами дествующего законодательства и духом изначального законопроекта, но и о снятии каких-либо возрастных ограничений при выборе гражданства: «Человек может принять решение и в 30 лет». Более того, для несовершеннолетних соотечественников члены Совета федерации считают допустимым «двойное гражданство». NR2.ru: http://www.nr2.ru/policy/445642.html
Особое спасибо неравнодушным людям, бомбордировавшим власти обращениями, петициями, и, конечно, председателям трех Комитетов Совета Федерации: А.А. Клишасу, М.В. Маргелову, З.Ф. Драгункиной за грамотный подход. Подробнее - здесь!