Чемоданное настроение и кофе

Dec 08, 2012 18:59

Едем ночью домой, в холодную квартиру, ...может и воды горячей нет.

Чемодан собран, всё несъеденное в виде голубцов, бёреков, ичли-кёфте собраны. А так же- варенье из айвы, хлеб (типа огромный лаваш из печки) засушенный ( для размачивания его и выпекания бёреков), две безрукавки, чёрный перец, кофе мененгич, пекмез, хурма (здесь по рублю, а в Антальевке-в два раза дороже)

Отъелась тут как Тузик на помойке. Отдали сегодня в пекарню на большом таком подносе-фарш с луком-картошечкой-помидоркой, еще баклажаны с перцем. Все это дело нам запекли в печи,на огне. А вкуснотиища! И полезно! Концерогенов никаких) А на десерт-домашняя баклава с йогуртом от коровки. Вобщем,мое состояние понятно))
Слушайте,раздобыла я банку чудесного напитка- мененгич (привет, antep_fistik ). Пусть на вкус и не очень,как заваренная кора, но полезности там!

  


[кому интересно....]

Обладает полезными свойствами:Остановливает кашель, отхаркивающее.
Бронхолитические заболевания, одышка.
Антисептические свойства, прочищает дыхательные пути.
Помогает выводить почечный песок.
Это хорошо для голосовых связок.
Помогает снять боли в желудке.
Афродизиак (увеличение сексуальной силы) 
Содержит витамин Е и высокий уровень ненасыщенных жирных кислот, хорошо при заболеваниях сердца и помогает снижению холестерина в крови.
Вот тут и картинки и дерево и рецепт )
И что еще выяснилось -благодаря этикетке на банке с напитком- что оно добывается из терпентинного дерева,которое растет в Средиземноморье. Вики нам подсказывает- "Растение отличается высоким содержанием танина и смолистых веществ, и известно ещё с древности. Его ароматические и лечебные свойства использовались в медицине классической Греции. На Кипре плоды использовали при выпечке хлеба.
Дерево служит источником терпенина, который добывают подсочкой. Получаемая смолка содержит эфирное масло, сходное со скипидаром. Терпентинное масло получают из семян, предположительно это растение служило самым ранним источником скипидара, известным человечеству. Скипидар из фисташек ещё называют кипрский или хиосский скипидар."
Ахаха наскипидаренные теперь))))
И даже это дерево упоминается в Библии -" Самое важное в теревинфе - это терпентинный сок, вытекающий из дерева и составляющий высокий сорт благовонной смолы. По свидетельству естествоиспытателей, это дерево достигает тысячелетнего возраста; но и тогда, когда оно отживает свой век, из его корня поднимаются молодые побеги и занимают место отжившего, так что об этом дереве можно сказать, что оно живёт почти вечно: так и семя святых, по слову пророка, служит на земле Божией корнем возрождения новой, обновленной жизни Ис.6:13)." "Как терпентиновое дерево, я простер свои ветви, и мои ветви суть ветви чести и благости."
Во как! Эх,надо было пять брать!

Адыйаман, турецкая кухня, жизнь

Previous post Next post
Up