Здесь мы посмотрели на Озеро с рыбами, легендарное место.
Теперь поднимем глаза выше и посмотрим на крепость Урфы. Она возвышается на скале,примыкающей к парку.
Одни из первых упоминаний защитных сооружений Урфы относятся к 303 году до нашей эры, когда генерал Александра Македонского Селевк I Никатор построил здесь город, обнесенный стеной. Получивший название Эдесса (в честь одноименного города в Македонии), город представлял собой типичный греческий полис с преобладанием прямоугольной застройки. На вершине горы в центре Эдессы был построен античный храм (от которого к настоящему времени сохранились только 2 высокие колонны).
На протяжении веков Эдесса находилась на границе империй. В 216 году для защиты от набегов парфян, римляне возвели здесь крепость. В частых войнах город периодически переходил от одной державы к другой. Им владели римляне, парфяне, византийцы, армяне, арабы. В 1098 году Эдессу захватили крестоносцы. Собираясь здесь надежно обосноваться, рыцари построили вокруг горы в центре города замок, использовав в качестве основы защитные сооружения римлян. Но долго простоять замку Урфы было не суждено. Уже в XIII веке он был разрушен в результате нескольких осад монголами и мамлюками.
Наверх ведет такая лестница,которая местами дает путнику возможность насладиться отдыхом или погрузиться в себя.
Стены крепости надежно стоят на горном основании
...и окружены рвом
Эта лестница вела ко входу в крепость,но мы же не ищем легких путей и зашли справа, "с тыла".
По пути можно осмотреть стены со следами реставрации.
Пятнадцатиметровые столбы-колонны,оставшиеся от храма, именуются "Троном Нимрода"-ветхозаветного царя и правнука Ноя,строившего Вавилон,Ниневию и саму Урфу. Еще нашла более зловещий вариант названия- "катапульта дьявола".
Какой же замок без ворона (или вороны на худой конец))
С высоты птичьего полета открывается вид на Урфу-город песчаного цвета. Зеленая зона внизу-это как раз парк,откуда мы и поднялись.
Видно Озеро с рыбами
Птички-как нотки в мультике :)
Подробнее колонна. Поскольку внутри крепости ничего не сохранилось (или погребено под слоем земли) эти колонны выглядят особенно впечатляюще.
В мечеть справа мы еще спустимся.
Тут же виднеются старые бедные районы. Дома строили примыкающими к пещерам. Сейчас,похоже,этот район сносится.
К сожалению,эту часть,слева от крепости,мы увидели только с террасы ресторана. Может быть ,там и находится та самая пещера,где родился Авраам...
В следующий раз спустимся в тоннель, погуляем еще в парке и зайдем в музей Урфы. Если будет желание мясоедов,посмотрим на знаменитый урфа-кебаб. А также немного посмотрим на улицы города.