Едем в сторону горы Немрут из Адыйамана.
Поднимаемся все выше и выше.
Каракуш Тюмюлюс - это семейное кладбище, мавзолей женской половины царской семьи. Его построил царь Коммагены Митридат II Каллиникос в честь своей матери Исиас, о чем есть надпись на камне. Свое название этот мавзолей получил от статуи орла на колонне.
(Несмотря на мрачноватость темы, фотографии сегодня "с человеческим лицом" :))
Захоронение выглядело так: посередине был насыпан холм высотой 75 м, по бокам которого находилось колонны. Сейчас осталось только три колонны, на одной из которой находятся остатки скульптур орла и льва, а на другой - рельеф с рукопожатием.
По виду и составу, насыпь напоминает курган Немрута. От также-искусственного происхождения.
Это же место являлось местом проведения религиозных обрядов. В результате частных раскопок высота холма уменьшилась до 35 м. Говорят так же,что часть каменных блоков была вывезена римлянами для строительства моста Джендере.
Римский мост Джендере был построен в 212 г. н.э. во времена Септимия Севера. Мост прекрасно сохранился,после ремонта,я думаю,по нему можно было бы и машины пускать. Но все-таки историческая ценность...
Находится в 55 километрах от Адыямана на северо-востоке Каракушского тумулуса. Мост был построен в самом узком районе реки Кахта. Мост, опирающийся на две скалы, сделан из 92-х больших камней.
Мост построен в начале 200-х годов нашей эры XVI римским легионом, который расположился в Самсате. На входе и выходе моста находятся колонны.
Из летописей о мосте и его строительстве было установлено, что строительством моста руководил римский полководец Сертум Северус и построил этот мост в честь свой жены Юлии Домины, которая упоминается в летописях как "мать всех солдат" . Во как!
Видно,что качество нынешнего ремонта существенно уступает древнеримскому :(
Едем далее,по левой стороне,высоко-высоко на скале притулилась так называемая Новая крепость. Расположена в 60 километрах от Адыямана, вблизи села Каджахисар. Новая крепость, построенная коммагенами, использовалась вместе с Арсемией, которая расположена напротив крепости . В Арсамию,кстати,мы не поехали.
Крепость, отреставрированная римлянами, а затем и мамлюками, в 1970-х годах была частично реставрирована Дорнером. В крепости расположены рынок, мечеть, темница, каналы, останки голубятен и летописи. Каналы проходящие из крепости в Нимфос соединены тунелем , длинной в 80 метров , который ведет к Арсамее- этого всего мы не знали и вообще я с трудом представляла,как именно попадали внутрь крепости...
Едем дальше,мы-то туристы,гуляем,а народ продолжает заниматься своими делами,не обращая внимания на все эти руины ))