Originally posted by
keldoor at
Город на Луне и государство на Марсе реальнее АсгардииМного шума наделал
проект "Асгардия" по построению на орбите Земли независимого государства. Технически он осуществим, хотя и при огромных энергозатратах и напряжении сил всего человечества. Но экономически - абсолютно нерентабелен. Проекты Движения за русский космос по построению города на Луне и независимого государства на Марсе куда реалистичнее и эффективнее.
Любое государство имеет источники доходов, которые наполняют государственный бюджет и позволяют осуществлять расходы - в частности, социальные выплаты, гарантирующие жизнь и развитие граждан государства. Без таких источников оно неизбежно обанкротится и будет вынуждено подчиниться другому государству (которое согласится содержать банкрота только из соображений престижа, обороны или долгосрочной выгоды). В данном случае, речь идёт ещё и об огромных затратах на создание самого государства (вполне сопоставимых, например, с российским бюджетом) - но будем предполагать, что эта проблема решена. Но, даже если предположить, что в "Асгардию" вложатся все миллиардеры мира - деньги вскоре будут проедены, и потребуются иные постоянные источники дохода.
При этом доход должен быть сопоставим с расходами. Основные расходы в космосе - на системы жизнеобеспечения людей. Прежде всего, на еду, воду и детали для машин, обеспечивающих жизнедеятельность. Людям свойственно очень много кушать и пить, и массы перевозимой еды и воды будут огромны - а в космосе каждый килограмм не то, что на вес золота, а гораздо дороже золота при доставке его с Земли. Роберт Зубрин, планируя колонизацию Марса, предполагал, что марсиане будут сами выращивать себе еду, используя местный грунт, огромные свободные площади Красной планеты и углекислый газ из атмосферы. Воды на Марсе тоже довольно много в виде льда. У лунной колонии будет куда больше проблем с грунтом, водой и солнечным светом (хотя они всё-таки будут в наличии!), поэтому её, скорее всего, придётся активно снабжать с Земли.
Но на спутнике в космосе ни грунта, ни больших площадей не будет, да и углекислый газ окажется в большом дефиците (выдыхаемого людьми явно будет не хватать)... В общем, расходы на питание будут огромны - и их надо будет компенсировать столь же гигантскими доходами. Но откуда их взять?
Идеологи "Асгардии" предполагают получать доход от системы по уничтожению опасных метеоритов и добычи полезных ископаемых с астероидов. Система по уничтожению метеоритов на орбите вокруг Земли (скорее всего, на геостационарной орбите), безусловно, нужна. Но такая система будет срабатывать раз в много лет, а то и десятилетий, а остальное время висеть в космосе бесполезным грузом. Тащить в космос людей исключительно для её обслуживания - не очень хорошая идея.
Добыча редких металлов на астероидах когда-нибудь, когда начнут иссякать запасы земных металлов, безусловно, станет рентабельной. Но произойдёт это не в ближайшие годы, не в ближайшие десятилетия и, может быть, даже не в XXI веке. Готовы наши новоявленные асы подождать? К этому времени однозначно будет существовать база на Луне, на которой будут организованы технологические процессы по переработке местного грунта, будет лунный космопорт, на котором корабли, улетающие к другим планетам, будут заправляться топливом из лунной воды, и, возможно, будет уже существовать колония на Марсе. Лунная и марсианская колония будут частично обеспечивать себя местными ресурсами и предоставлять Земле высококвалифицированных рабочих для работ на астероидах. И на кой им будет эта Асгардия?
В общем, обитаемые города на околоземной орбите возможны, но лежат в стороне от магистрального пути освоения Солнечной системы. Этот магистральный путь пролегает там, где есть ресурсы и гравитационный колодец неглубок - то есть по маршруту Земля - Луна - Марс - астероиды - спутники газовых гигантов - пояс Койпера. А, когда появятся обитаемые "эфирные города" в космосе, скорее всего, они будут сущестовать где-то в районе Плутона - там, где притяжение Солнца практически не мешает дальним полётам и вдоволь лёгких элементов таблицы Менделеева, являющихся топливом для термоядерных электростанций будущего. А Асгардия на околоземной орбите, может быть, и будет создана - в XXXI веке для увеселения какого-нибудь чудаковатого марсианского миллардера.