Питерские фишки

Jan 27, 2010 14:29



По истечении чуть более года жизни в Питере у меня уже сложились определённые впечатления, а потому спешу ими поделиться. Приоритетов не расставляю, просто как в голову взбредёт.

1. Вода - а она просто повсюду! Воды здесь настолько много, что местные жители научились её просто не замечать. Причём как ту, которая плещется за перилами многочисленных набережных, так и ту, которая льётся на их головы иногда неделями напролёт. Хотя, не скрою, в центре города виды открываются очень величественные и всегда неожиданные.

2. Лексикон - а он действительно необычен! Об этом сказано-пересказано, спорено-переспорено, а потому просто констатирую факт - Харьков, где мне довелось жить прежде, орфоэпически ближе к Москве, потому некоторые слова пришлось целенаправленно разучивать. Из популярного: парадная, шаверма, поребрик, булка, пышка, кура, греча, "рыба слабой соли", гипрок, бадлон.

3. Дороги - а они просто отвратительны! Действительно, это стало для меня антикультурным шоком, что в таком городе с настолько громкими туристическими амбициями могут быть настолько отвратительные дороги. Не спорю, в центре они действительно надлежащего качества, но вот на обычных городских улицах (да что там улицах, даже на проспектах!) запросто можно встретить ямы по колено или абсолютно неожиданные ухабы. В этом плане сравниться с Питером может только Харьков, а уж Донецк или Киев могут дать приличную фору. Наверное, женщину-губернатора такие проблемы не сильно волнуют.

4. Расстояния - а они просто огромны! Например, Кристине, чтобы добраться из Пушкина (стоящий вплотную к Питеру пригород) на работу (Петроградский район, почти центр), необходимо преодолеть порядка 30 км. Мне, выросшему на Донбассе, до сих пор сложно в это поверить - там даже соседние города находятся гораздо ближе.

5. Метро - а туда без сопровождающего лучше не соваться! В Харькове, чтобы перейти с ветки на ветку, нужно действительно перейти, т.е. прошагать длинный коридор либо пройти по лестнице над рельсовым полотном. Таким образом, пассажир физически ощущает, что сменил ветку. Здесь же иногда достаточно пересечь платформу - и на другой её стороне уже будет другая ветка, причём поезда могут двигаться в одном направлении. Двери тоже могут открываться то справа, то слева. Объявляют станцию перед открыванием дверей, а не после закрывания, так что пассажир, только что вошедший в вагон, не знает, какая станция будет следующей. Вестибюли совсем не изобилуют указателями и схемами. Целые станции иногда закрываются на ремонт. В центре города для распределения потоков пассажиров входы могут закрывать на некоторое время (а ближайший вход - смежная станция - в полукилометре). Пролёты между станциями огромны. Когда поезд проезжает под Невой, становится жутковато и холодно. В общем, не люблю я питерское метро.

6. Ближний свет фар - а он включён постоянно! Говорят, это связано с каким-то местным постановлением, причисляющим Питер к городам с постоянной недостаточной видимостью, а потому даже в солнечный день почти все водители включают как минимум габариты, а то и ближний свет.

7. Белые ночи - а я их очень люблю! Вечерние сумерки сливаются с утренними, в 12 часов ночи (ночи? ха!) солнце ещё не спряталось за горизонт, пробуждение даже в пять часов утра лёгкое и непринуждённое.

8. Чёрные дни - а этого я и врагу не пожелаю! Зимний антипод летних ночей, когда утренние сумерки сливаются с вечерними, солнце едва показывается из-за горизонта, а проснуться даже в девять часов утра практически невозможно ввиду непроглядной темноты за окном.

9. Пробки - а они повсюду! Дорожное движение не отрегулировано, сфетофоры не налажены. В том же Донецке ещё в советское время появилась так называемая "зелёная волна", когда движение со скоростью 50 км/ч гарантирует тебе зелёный свет практически на всех центральных светофорах. Здесь же всё сделано для того, чтобы город пух от пробок и задыхался в выхлопных газах. И хватит об этом, тема воистину бесконечна.

10. Дворцы - а они роскошны! Думается, императоры российские не страдали от излишней скромности, строя себе дворцы на 150 комнат, украшенные элитным камнем, драгоценностями, золотом и серебром.

11. Вражда с Москвой на генетическом уровне - а это, я думаю, взаимно!

дороги, Россия, путевые заметки, туризм, Пушкин, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up