Эльбрус и яблоки 2014. Часть первая.

Aug 01, 2014 17:37

Как-то кощунственно в такое время писать о походах. Тем не менее.

Итак. Сходив с Йоханнесом в безбашенный Монблан 2013, я сначала было зарекся идти с ним куда-то еще. Но потом поразмыслил, что в июле-августе на Эльбрусе не так уж и опасно, и довольно приятно. Кавказ вообще какой-то более теплый и солнечный по сравнению с Альпами.
По старой немецкой традиции билеты были забронированы за несколько месяцев до поездки.

Анекдот из реальной жизни про немецкое планирование отпуска.
Звоним в ноябре 2013 г, чтобы узнать можно ли забронировать пару номеров в каком-нибудь отеле на австрийском горнолыжном курорте на новогодние праздники. Пять попыток не увенчались успехом. Наконец, о счастье! - ответ положительный. Да, свободные номера есть. Да, свободны на новогодние праздники. Сколько вас? 10? Да не проблема! Ок... завтрак включен. Да, от подъемника недалеко. - Все отлично. Бронируем. - Вам на какой новый год, 2016 или 2017?...... *facepalm*

В общем, пока суть да дело к нашей поездке аккуратно начались известные кровавые события. Чтобы не нервировать себя, родственников и знакомых, я решил отложить поездку. Предложил компаньону вернуть все потраченные им деньги, но не тут-то было. Человек уже потратил много выходных на подготовку (бег, чтение литературы) и отказываться от поездки не захотел. Деньги тут не аргумент. Война для немцев это где-то далеко и неправда, а за несдержанное слово в немецкой среде можно сильно потерять в авторитете. Пришлось ехать.

В качестве награды за свое согласие ехать, выбил у Йоганнеса обещание идти на гору с Севера, а не с опасного и безлюдного (хоть и очень красивого) Запада. Более того, наученный горьким опытом, настоял на том, что вес рюкзака будет пропорционален весу несущего его тела. Соответственно, на этот раз нести на рюкзаке 4-килограммовую палатку - обязанность 90-килограммового немца. Изначально мы планировали пойти "налегке" - втроем с 20+ кг рюкзаками, однако третьего компаньона найти не удалось - придется опять воевать с 30-35 килограммами (из них 6-7 кг еды), с которыми бывает проблематично просто встать. Первые дни так и ходили по 15-20 минут, пока у дороги не появится камень (точнее два камня - под нас обоих) или кочка, на которую можно поставить рюкзак, не опуская его на землю, чтобы не тратить лишние силы на последующий подъем.



Полет из Дюссельдорфа через Москву в Минводы ничем примечательным не отметился. Зато через каких-то 2 дня на 100 км западнее нашего маршрута ДНР-овцы сбили малайско-голланский Боинг, об этом мы услышим уже под самым Эльбрусом.
Дорога от Минвод до Терскола вдоль реки Баксан мне всегда очень нравилась изобилием зелени и крутых утесов. Кроме того, на некоторых участках трассы создается устойчивое впечатление, что бурные воды реки Баксан текут... снизу вверх. Т.е. наша машина спускается вдоль реки вниз по ущелью, а вода течет нам навстречу. Забавная иллюзия. Ну и для тех, кто не был на Кавказе, примечательны местные коровы - они оккупируют трассу, осуществляя местный "стоп-контроль". Особенно излюблены мосты через реку. Пара дюжин местных буренок лениво почивает на толстом слое ароматного навоза, покрывающего весь мост. Движущийся по коровьим ушам автотранспорт видимо предназначен для отгона мух.





Ну и вообще, я просто люблю эту дорогу ))



Почти как в Крыму, блин...



ЯЯйлы.. Только моря нет.



Доехав до конеца трассы попадаем в Терскол. Отсюда можно краем глаза увидеть две белоснежные крутые башни-вершины Эльбруса. Впечатляет. Иду регистрироваться в МЧС. Маршрут Верхний Баксан - перевал Кыртыкауш - перевал Северный Каракайскиий - Поляна Эммануэля - хижина Олейникова (Северный  приют) - Восточная вершина Эльбруса. Обратно планируем идти по тому же маршруту. На все 2 недели, с 15 по 28 июля. Регистрация в МЧС ничего не стоит. Просят перезвонить до 28 числа, и сообщить о завершении маршрута, в противном случае по нашему маршруту пойдет поисковая группа. Возвращаемся на такси в Верхний Баксан откуда и начинаем наш путь.



Братьев пастухов, с которыми мы ужинали в долине, и которые, под крики "Аллах Акбар" давали нам пострелять из ружья на День Независимости Украины 6 лет назад, уже нет. Вместо них какой-то перепуганный парень, едва ответивший на наши приветствия, а затем объезжавший нас 7-й дорогой, когда ему понадобилось куда-то поехать на лошади. Долина до Кыртыкауша по-прежнему сказочна.





На самом перевале за 6 прошедших лет наше каменное творчество "DJU" и "КИЕВ" не только сохранились, но и дополнились. Теперь "КИЕВ", стал "КИЇВ", а рядом появились надписи "ЛЬВIВ" и "ДНIПРОПЕТРОВСЬК". Мелочь, а приятно (фото не мое, у нас был туман с дождем).



За 2,5 дня мы добрались до поляны Эммануэля (базовый лагерь Эльбруса с северной стороны). На поляне ныне коммерсанты соорудили подобие оград от пасущихся там коров, и за стоянку теперь берут по 200 р. Говорят, скоро начнется повальное строительство. Жаль, все загадят.



Добрый спасатель Рома записал наши данные, номера телефонов, нарисовал как добираться до хижины Олейникова и пожелал удачи. На след. день мы поднялись еще на 1000 м (до 3500 м), и остановились на ночевку под мореной, опасаясь ухудшения погоды.



Наконец, на 5-й день за 3 часа лазания по морене вдоль ледника мы добрались до штурмового лагеря. На Севере ныне не 1, а 3 или даже 4 различных точки где находятся вагончики МЧС-овцев.





Тут же дедушка литовец сидящий у вагончиков МЧС, и нервно ожидающий свою группу с восхождения, угостил нас своим постоянно горячим чайком. Разговорились. Спросил с какой части Украины. "Ах, с Киева? Ну тогда я не побоюсь сказать, что мы вас поддерживаем". Спасателей в вагончике не оказалось, но дедушка передал, что они не советуют селиться на верхней морене, а также ставить лагерь на скалах Ленца. Оттого, видимо, никого и не оказалось на верхней морене (3880 м), на которую мы отправились попив чаю. Только поставили палатку, как погода совсем испортилась. Посыпалась крупа. Пришлось каждые 5 минут отряхивать палатку. Через 2 часа все стихло. Как только распогодилось к нам пожаловал гость. Некто Филипп. Мы договорились пойти на следующее утро в одной связке на акклиматизацию к скалам Ленца.



Утром оказалось, что у Йоханнеса сломана кошка... Вот не люблю я эти мягкие кошки, где все держится на полоске металла толщиной в 2 мм. Сколько уже раз слышал об их поломке? Мне по душе мощные ледолазные кошки. Пусть на них нет антиподлипа, но эта проблема легко решается банальной изолентой.

Прикол с нашего пребывания в Москве.
Йоханнес, указывая пальцем на матрешку: "хочу купить сестре какой-нибудь типично русский сувенир, например БАБУШКУ". Йоханнес, это не бабушка, а матрешка. Бабушку я тебе показу потом. Бабушка - это женщина в возрасте - самое злобное городское создание, альфа-хищник.
Спустя какое-то время едем в метро. Йоханнес запрыгивает на ленту эскалатора и остается с левой стороны. Спустя пару секунд на ленту бодро запрыгивает бабуля, подбегает к Йоханнесу, хватает его двумя руками под мышки и со всех сил толкает двухметровую детину в сторону: "Ты что не знаешь, что левая сторона для прохода?!!!". Йоганнес чуть не кричит и подпрыгивает на месте от неожиданности. С тех пор он все время оглядывался едя на эскалаторе и больше никогда не путал "бабушку" с "матрешкой".

Еще один прикол. Йоханнес меряет туфли в магазине. Мы потратили 2 дня, чтобы найти его 47-й размер. На этот раз он опять сомневается, не малы ли туфли которые он меряет. Над ним стоит продавщица и по-русски спрашивает: "Что, опять ма-а-алы?! То-о-о-чна?!!!" На что Йоханнес вдруг радостно отвечает: "Ja-ja! Deutsch!"
Previous post Next post
Up