Кто-то посторонний

Oct 01, 2023 01:15




Для проекта День сказок и картинок в Заповеднике сказок.


- Я хочу, чтобы его не было на фотографии, - женщина постучала аккуратным ногтем по снимку.
- Мадам, я детектив, а не ретушер, - вежливо ответил Альберт Монше, - к тому же, на пенсии.
- Подождите, прошу вас, вы сейчас поймете. Еще кофе?
Отказывать даме, которая попросила о встрече через старых друзей, было неприлично. К тому же, он был свободен весь день, себя не обманешь. Все важные дела, которые ему могли бы поручить, вдруг уплыли этой осенью как сухие листья по реке. И по правде говоря, детектив Монше был очень рад этому приглашению и нелепому запросу.
- Я начну издалека, со школы, - мадам Элизе Арсан было за шестьдесят. Они сидели на маленькой террасе ее немаленького дома, любовались видом на реку. Над рекой иногда пролетали катера-гравитоны. Они не касались воды, и оттого казались бесшумными.

Элиза стоит в школьном дворе, подставив лицо солнцу. Весна. Младшие классы носятся, визжат. Можно снисходительно улыбнуться в их сторону. А она после школы пойдет в гости к Эжени, и они будут краситься и смотреть модные журналы, и сплетничать.
На нее налетает Мадлен, хватает за обе руки.
- Не оборачивайся, - хихикает она. - Твой поклонник опять здесь.
Элиза мрачнеет. Вот, было же хорошо, и он снова всё испортил. Мадлен пока смешно из-за мальчишки, но потом могут начать смеяться уже над самой Элизой. Школа - такое место.
- Пойдем отсюда, - говорит она подруге. Они уходят, держась за руки. Элиза не оборачивается, и так знает, что она увидит.

- Он был на два года меня младше, понимаете? Катастрофа. Везде ходил хвостом, в школе встанет на перемене у стенки и смотрит, - мадам Арсан поправила седую прическу. Похожа на маркизу в парике, подумал Монше. - Я была глупой и самолюбивой, меня это злило.
- Как его звали?
- Не помню. И никто не помнит, знайте. Вы не первый детектив, с которым я разговариваю. Ради меня подняли школьные архивы, просмотрели с лупами и компьютерами все выпускные фотографии школы - и ничего не нашли. Никого, его там нет.
- А здесь, значит, есть.
Это семейная фотография. В центре сидит на лавочке насупленный старик.
- Дедушка, - с неожиданной нежностью сказала мадам Арсан. - Он часто ворчал: зачем мы сюда поехали, трава сырая, ветер холодный. Но он очень нас любил, и мы его тоже.
Патриарха окружает семья: трое взрослых, четверо детей.
- Вот отец и мама, это дядя Венсан. Моя кузина, Жанна, с котом, она до сих пор обожает животных. Мои брат с сестрой, - палец скользил по фото, уперся в высокую светловолосую девочку с краю, - я. А теперь смотрите внимательно.
Монше моргает и понимает, что на фотографии появился еще один персонаж. Как его можно было не заметить? Наполовину спрятанный за деревом мальчик в клетчатом черно-белом пуловере. Лица не разглядеть, только оттопыренное ухо и зачесанные волосы.
- Клянусь вам, раньше его не было. На той прогулке была только семья. Это наша последняя общая фотография, дедушка скоро умер. И теперь я на нее смотреть не могу, и мои родные тоже, у них случилось то же самое. Вы, кажется, хотите курить?
- Бросаю, - мрачно сообщил Монше, - мадам хороший наблюдатель.
- Мой второй муж бросал курить четыре раза. Каждый был просто невыносимым. На пятый я сама его бросила. Месье Монше, я хочу знать, в своем ли я уме.
“Хочу, чтобы его не было на фотографии”, “хочу знать, в своем ли я уме” - мадам в запросах не стеснялась.
- Я все еще имею голос в делах семейной компании. У нас есть конкуренты. И мой старший сын считает, что мне пора на покой. Обычная история, - она сухо усмехнулась. - Я прекрасно смогу жить и без всего этого, но мне нужны ответы - кто это сделал? Зачем?

Монше проверял всё, что ему говорили. Он пообщался с детективом, которого мадам Арсан нанимала до него. Детектив закрыл практику и уехал в Тибет. Монше он позвонил из какого-то маленького ресторана в Лхасе.
- Вам повезло, что ваше сообщение передали сегодня! - хрипы в телефонной трубке перемежались завываниями ветра. Монше с досадой подумал, что в век цифровых технологий должно быть не так уж сложно проложить одну нормально работающую телефонную линию до Парижа. - Дело Арсан я помню, я ведь здесь из-за него!
- Как так?
- Это чудо, знак! Я проверил все вероятности, осталась только одна. Сверхъестественное.
- Думаете, призрак?
- Может быть! Или инопланетянин. Он что-то пытался сказать, а мы не поняли. Я должен решить это дело.
- Почему Тибет? - Меншо уже понял, что здесь искать нечего, но любопытство все равно осталось.
- Колыбель цивилизаций! - бодро сообщил детектив. - Лама-то должен в таких делах разбираться. Я завтра ухожу в горы искать ответы, это займет пару недель, не больше, потом вернусь и сразу вам расскажу!

Предыдущий детектив никуда не уехал.
- Я сразу заказал экспертизу, - рассказал он Монше за встречей в кафе. - Никаких следов изменений. Как будто он всегда там был, за деревом. Я было подумал, что мадам слегка с причудами, но тут появились ее родственники, размахивая такими же фотографиями. Не могли же они все разом сойти с ума?
- Вряд ли, - согласился Монше.
- Ну, про школьные списки вы уже знаете, документы я мадам оставил. Я пробовал составить его портрет - как он должен выглядеть сейчас, но на фото слишком мало деталей.
Фоторобот Монше тоже видел. Пожилой, даже старый, мужчина без особых примет. У таких изображений не было шансов даже в годы его работы в полиции тридцать лет назад.
- А сами вы что думаете? - спросил Монше.
Детектив выразительно пожал плечами.
- Афера. Но для меня, увы, слишком сложная. Я порекомендовал мадам найти адвокатов и быть готовой ко всему.
Не всякие принцессы, ожидающие дракона, юны и прекрасны. Иногда у них седые, аккуратно уложенные локоны и дом с видом на осеннюю реку вместо замка.

- Ну, дед, ты и спросил, - внук, как и положено, был непочтителен и чуть заинтересован, но ни за что свой интерес не показывал. - Это же фантастика.
- То есть, космические корабли - не фантастика, а коррекция воспоминаний - вполне.
- Корабль ты можешь потрогать, хочешь, завтра поедем? До Африки совсем недолго новым рейсом. А вторжение в воспоминания уголовно наказуемо с 2035 года, - Ксавье был неплохим юристом, - и вообще это направление признано бесперспективным.
Невестка помогла больше.
- У нас рядом есть книжная лавочка, - Ивонн знала всё про самые странные места. - Там в витрине стоит книга “Память. Как мы изменяем нашу реальность”. Тонкая такая, видно, особо не поизменяешь.
- Ты прелесть, - поблагодарил ее Монше.
Автор работал в издательстве на окраине.
- Теория себя не оправдала, - объяснил он Монше. - Я писал о том, что если наша память искажает воспоминания в мозгу, то почему бы ей не поступить так и с предметами в реальности? Мы уверены, что чашка в буфете у тети Женевьев была красной, в белый горошек, и она становится этого цвета, хотя была синей. Я даже прибор для фокусирования собрал, но он не сработал ни разу, а попыток было много.
- И где ваш прибор сейчас?
- У дедушки. Где-то на чердаке.

“Что-то многовато стариков для одного расследования”, подумал Монше, подъезжая к неприметному дому в пригороде. С другой стороны, каждый новый возраст точно открывает тебе новый слой мира в уже существующем. Прежде всего замечаешь, сколько вокруг людей твоего возраста, чем они занимаются, иногда это сулит удивительные открытия.
- Патрик всегда изобретал, - о внуке хозяин дома говорил с удовольствием, - с детства. То телефон только для друзей, остальные не должны были ничего слышать. То предсказатель верных ответов в контрольных. Но чего-то не хватало. Надеюсь, в этом издательстве ему нравится. Они печатают таких же… людей, которые сильно во что-нибудь верят.
Монше рассматривал обстановку. Стандартная, довольно простая, без салфеточек и ковриков. Книжные полки разве что выбивались и буйно цветущий садик за окном. Вид из окна был на сад и в основном на глухую каменную стену соседнего дома.
- А вы верили в его изобретения, месье Деспен?
- Конечно! Я его поддерживаю. Дочь с зятем таким не интересуются, у них своя ферма в Эльзасе.
- Патрик рассказал об одном своем проекте - изменение памяти. Не вспомните, как это должно было работать?
- Я показать могу, - Деспен снял с книжной полки рамку, внутри которой крепились какие-то шары и игральные кости. - Патрик говорил, надо набрать определенную последовательность, как-то их все повернуть. Но он так и не нашел нужную.
- А вы?
- Куда мне, - он рассмеялся, махнул рукой. Мужчина без особых примет. - Так, подержал пару раз. Знаете, меня эта штука скорее успокаивала. Думал о чем-то, крутил ее, так вышло.
- А когда вы подумали о мадам Элизе Арсан?
- Мадам Арсан? - он действительно задумался. - Наверное, несколько месяцев назад. С ней все в порядке?
- Да, продолжайте, пожалуйста.
- Тут нечего рассказывать. Мы познакомились на выставке флористических фотографий. Я люблю по ним ходить, сейчас говорят, это устарело, а мне нравится. Ну и мы вроде как даже поговорили чуть-чуть. Очень интересная женщина, столько видела. Была так любезна, хотя если бы не выставка мы бы, наверное, вообще никогда не пересеклись.
- И вы подумали…
- Дома я подумал… не помню даже. Кажется, просто о том, как бы это было, если бы мы по-настоящему были знакомы. Учились вместе, например. Тогда могли бы созваниваться и говорить о тех же выставках, как у кого дела… Мадам Арсан, у нее все хорошо? Вы же не хотите сказать, что эта штука…
- Именно это и хочу сказать, - вздохнул Монше.

- Как неудобно вышло, - всё повторял Деспен в дороге. К груди он прижимал букет последних осенних роз - мелких, но крепких, сам срезал в саду перед отъездом. - Бедная мадам!
- Ничего, - успокаивал его Монше, - она хотела объяснений, и вот вы - настоящее живое объяснение. Заставили заработать изобретение внука, и поселили себя в памяти мадам - и даже на фотографии!
- А штуковину вы не отдадите?
- Ни за что. Утилизирую сразу как только довезу вас.
Монше посидел в машине, наблюдая, как Деспен переминается на крыльце, как седая женщина его слушает и наконец приглашает внутрь. Завел машину и не спеша поехал домой. Опасная штуковина мирно лежала на заднем сидении. Молоток, решил Монше, определенно молоток, а потом покидать остатки в реку.

Через год он получил открытку от мадам Арсан. Они с Деспеном ездили любоваться флорой Малайзии. Монше аккуратно приложил ее к остальным посланиям из разных частей света. Семья мадам Арсан сочла историю очень романтичной, хотя и несколько фраппирующей. Патрику было не до осуждения или одобрения дедушки - он редактировал книгу “Тибет - колыбель цивилизаций” об уникальном эзотерическом опыте отважного исследователя, досконально изучившего страну за несколько месяцев.

сказочки

Previous post Next post
Up