Для проекта
День лисьих историй в Заповеднике сказок.
Княжичи гурьбой пролетели через двор, поле, мост. Остановились только под защитой кустов, там, где начинался лес и махали лапами ели - заманивали. Бранислав сунул руку за пазуху, вытащил серый комок, осторожно положил на землю. Комок свернулся еще туже.
- Молчит… - гулко прошептал Яромир.
- Я бы тоже замолчал. Эй, давай, оборачивайся назад, можно уже.
Серый комок зашевелился, показались лапы, уши, смешной хвост. Он напрягся, точно хотел чихнуть, и мелко задрожал. Громко вздохнул, снова спрятал морду в передние лапы. На носу застыла огромная слеза, точно раздумывала: падать или еще подождать?
- Беда, - сказал Бранислав, - надо старших звать.
Каждый год, когда тянуло горьковатым дымком, усталые облака, не желающие лететь дальше на север, обсаживали Блинную гору, чтобы сняться с нее только по весне. В лесу заканчивалась война грибов с горохом, можно было идти собирать уставших, чтобы потом засолить на зиму. По осени князья встречались на Ничейном поле у трех камней. Ставили там шатры, советовались, решали споры. Всеволод стоял на забрале, смотрел, как отец с дружиной уезжает. Потом вздыхал, бежал обратно в терем, набираться ума. А когда он его наберет, сколько нужно - и чуть с запасом, отец возьмет его с собой.
Сквозь щели под потолком пробивался неяркий осенний свет, дети града сбивались под крышу, слушать истории о давнишнем.
- Так повелось, еще от Золотого Града, что каждому роду положен свой зверь-покровитель. Там, у них, существа дивные: тело львиное, крылья орлиные. Здесь попроще. Но каждый зверь на что-то да нужен, забывать о том не след.
Всеволод изо всех старался представить этих сказочных зверей, но выходило плохо. Во сне он видел Золотой Град, с белыми стенами, сияющими крышами, над которыми парили огромные тени.
На следующую осень его взяли с собой. Дела были обычные, но важные: положить на место межи, которые за год позагибались, какая куда, посчитать птиц и зверя, кто на какие земли ушел. Решить, что делать с разгулявшимися степняками: те повадились приходить на край Ничейного поля и всякими словами норовили завернуть реку Мутную в свою сторону. После них надо было возвращать ее обратно, и русло в этом месте было уже такое широкое, что два корабля могли пройти вровень, не цепляясь веслами.
В этот раз гостями приехал гость аж из самого Золотого Града. С ним был сын, возраста Всеволода. Из-за него-то все и началось.
- У нашего рода покровитель - грифон - рассказывал он с легким превосходством в голосе. - Одним видом отгоняет врага.
- Ты оборачивался? - с уважением спросил Яромир.
- Нет пока, это трудно. Говорят, у некоторых сразу получается, а у нас долго. Сначала к лапам привыкаем, потом крылья появляются…
- А первым - клюв, - прошептал непочтительный Бранислав.
- А вы кто? - спросил южный княжич.
- Я с Косолапыми, - не торопясь начал Яромир, - Бранислав у нас Огнехвост.
- Это кто? Косолапые - я знаю, они большие, хотя мантикоры у нас больше, и сильные. Но говорят, что медленные.
- Говорят, - согласился Яромир, он вообще не любил спорить.
- У нас в роду все в лис оборачиваются, - пояснил Бранислав.
- Они же маленькие!
- Маленький везде пролезет.
Бранислав не обижался, но и не собирался больше ничего объяснять. Истории о том, как дедушка его нашел запрятанный клад и обошел все зароки, Всеволод с Яромиром и так знали. Или как его отец в обличье лисы добыл себе жену, а за тогда еще княжну Зорю приезжали свататься и с севера и с юга, несколько недель плыли по Мутной.
- Разумно, - согласился южный княжич. - А ты кто?
- Заяц, - ответил Всеволод и не понял, почему гость разразился хохотом. По коленкам себя хлопать начал.
Яромир помрачнел, но гость уже успокоился.
- Прости, это было невежливо, - сказал он и с жалостью посмотрел на Всеволода. - Я понимаю, что ты не виноват, но когда роды уходят далеко от Града, с ними случаются странные вещи, нам учитель объяснял. От такого покровителя никакой пользы. Ну разве что вы врагу на деревьях кору обгрызете… Лиса - и та полезней.
- Спасибо на добром слове, - оскалился Бранислав.
- Зато Всеволод уже оборачиваться целиком может! - вступился Яромир.
Он, конечно, не хотел плохого. И Всеволод поддался на уговоры показаться в родовом обличьи. Только гость снова не сдержался и захохотал, приговаривая, что попадись Всеволод в таком виде его сестрам - ни за что бы не выпустили. Держали бы в золотой клетке и кормили-поили с ладошки. Тут он рванул куда-то, но его вовремя подхватил Бранислав и утащил подальше.
На следующий день поехали к речке Мутной. Всеволод сидел на одном коне с отцом, держался за его шитый пояс и старался не смотреть на гостей. За покровителя было обидно, но что же поделать, если он именно такой. И что в зайце плохого? Бегает быстро, умный, дерево испортить опять же - уметь надо. Он, Всеволод, и без обличья всех обгоняет уже.
С отцом вчера толком поговорить не получилось, князь Миролюб только рад был, что сын обернулся, сказал, остальное потом объяснит.
“А что тут объяснять, - думал Всеволод, - стану князем, меня Бранислав или Яромир так же за пазухой таскать будут. Может, я зато вести передавать быстрее всех буду. Или еще что-нибудь придумаю, раз уж с нами тут странные вещи случаются. Я же над грифонами не смеюсь, а они смешные, если подумать - тут перья, тут львиный хвост…”
На берегу Мутной стоял тур и нехорошо смотрел.
- Кто это? - спросил старший приезжий.
- Яр-тур наш, - ответил отец Бранислава. Тряхнул рыжей головой. - Опять затаил за что-то.
Князя Предрага Всеволод знал. Тот был неплохим - веселым, шумным, но и очень обидчивым. Всеволод слышал, как старшие в этот раз говорили, что на сбор Предраг не поехал потому что как-то не так позвали. А теперь, наверное, обиделся, что дальше не зовут. Зверем его был тур - и сейчас Предраг в его обличьи был страшен. Широченная грудь, загнутые рога, здоровые копыта.
- Началось, - вздохнул отец Яромира, - князья, чья нынче очередь? Его, пока не погоняешь, он и не успокоится, - пояснил он южным гостям.
- Моя, значит, - отозвался князь Миролюб.
Отец Всеволода легко спешился, сунул сыну поводья и принялся разуваться.
- Сапоги хорошие, жалко, - пояснил он. Южный княжич смотрел на Всеволода глазами-плошками. Всеволод тоже удивился, но виду не показывал, отец знает, что делает. Неужели хочет дядю Предрага вымотать? Тот здоровый, пока отца разглядит…
- Что за зверь против такого… этого? - спросил приезжий.
- Да заяц же! - ответил отец Бранислава. И начал теснить всех конем назад.
- Место ему дайте, не разбежаться ведь толком!
“Чего тут разбегаться, вон, дядя Предраг сейчас сам на нас побежит”, - хотел сказать Всеволод, но тут сбоку восторженно взвизгнул Бранислав. Земля задрожала.
- Как же так? - спросил Всеволод у отца, когда они ехали обратно к стойбищу.
Дядя Предраг тоже перекинулся обратно, как ни в чем не бывало шутил и хохотал над своими шутками громче всех. Правда, иногда морщился и почесывал бок. Еще бы, так далеко улететь! Южные гости с опаской поглядывали на князя Миролюба.
- А вот так! - он щелкнул сына по носу. - Вырастешь - научишься.
Когда огромный, вровень с лошадьми, заяц пронесся по полю и пнул тура-Предрага задней лапой Всеволод не поверил своим глазам. Только потом, когда заяц вернулся и подмигнул ему. Что же, странные так странные, решил он. Будет что этому южному княжичу рассказать учителю. А ему, Всеволоду, еще расти и учиться. Очень хотелось перепрыгнуть когда-нибудь речку Мутную в один прыжок.
И немного про историю, потому что она долгая. Идея зайцев-оборотней зародилась лет десять назад точно. Я увидела у какой-то девушки сережки с зайцами. Не миленькими, а такими длинными хищными серебряными зайцами в прыжке. Но дальше мысли ничего никуда не пошло, потому что было не очень понятно, как про такое писать. А вот три недели назад случился первый вебинар про архетипы у
amarinn, где разбирали Невинное Дитя, и история сложилась. Люблю, когда историю получается довести до конца, спасибо, Марина!))