Марокканские истории

Sep 29, 2013 17:58

Агадир. Часть II

Сегодняшний Агадир - это, конечно, курортная столица Марокко. Отличное расположение (южная часть страны), более 300 солнечных дней в году, мягкий климат, отсутствие тяжелой промышленности (был цементный завод, но закрылся из-за того, что неподалеку расположилась резиденция ныне покойного принца Саудовской Аравии), интересный ландшафт (поблизости и пустыня, и долина, и Высокий Атлас, и Антиатлас), экзотическое зверье. Но, прежде всего, это порт.

Собственно, порт состоит из трех частей: гламурной стоянки белоснежных яхт, фото которой я выложил в самой первом рассказе


Пристани рыбацких лодок и катеров, включающей в себя рыбный рынок, где по утрам идут оживленные торги




И грузовой порт - основной "кормилец" Агадира


Рыбацкие катера совсем небольшого водоизмещения сделаны, как под копирку


Самое интересное, что строят их прямо здесь без всяких чертежей - на глазок






Собственно, саму лодку построить стоит совсем недорого. Умельцев, поставивших дело на поток, здесь валом - конкуренция большая. Другое дело - получить лицензию на вылов рыбы. Пройдя через 328 тысяч кругов марокканского бюрократического ада и получив ее на конкретное судно, рыбаки ходят на нем в море до тех пор, пока оно не рассыпется.


Жаль, мне не удалось сделать хороших кадров той рухляди, что каждую ночь тралит сардину в прибрежных водах. На нее смотреть страшно, не то что в море ходить.

В общем, город живет не столько туризмом, сколько портом, годовой оборот которого составляет $1,5 миллиарда. И это очень хорошо для туристов. На улицах Агадира тебя не рвут на части продавцы сувенирных лавок, не выносят мозг толпы ряженых бедуинов с колокольчиками, обезьянами и змеями, требуя их сфотографировать за деньги, не тормозят десятки таксистов с криками «Куда ехат?!», не пытаются навязать какую-то глупую услугу, требуя бакшиш. Все это здесь присутствует, конечно, но далеко не в той мере, как, к примеру, в Египте.



Дедушка зарабатывает на жизнь тем, что стоит в оживленных туристических местах и соглашается себя сфотографировать за 10 дирхам




В городе полно художниц, предлагающих разрисовать части тела хной. Сразу просят в районе 150 дирхам, но, поторговавшись, можно сделать рисунок за 30-40.





Работают очень быстро - узор появляется буквально за 3-4 минуты.





В сувенирных лавках на реплику «я куплю что-нибудь в следующий раз» гораздо чаще можно услышать интеллигентное «Иншаалла-иншаалла» (дай Бог-дай Бог), чем увидеть «вспышку гнева».













Конечно, по какой-то мелочи попробуют «обуть»: давать сдачу в магазинах принято, округляя в свою пользу, таксисты сдачу не дают, если купюра номиналом больше, чем стоимость поездки. Или дают, но, опять же, меньшую, чем полагается. Бывает, подкручивают счетчики - сам убедился, съездив как-то из отеля в Маржан за 14 дирхам, а вернувшись уже за 22. И уж совсем невозможно разменять деньги - либо просто отказывают в размене, либо оставляют себе «чаевые».



И в то же время многое для туристов делается совершенно бесплатно. Например, можно запросто у кого-то спросить дорогу. Те, кто совсем не владеет никаким языком, кроме местного диалекта, могут даже проводить до нужного места и отказаться от вознаграждения. Могут безвозмездно сфотографировать по просьбе. Сложно сказать, чем такая «доброта» вызвана в этом восточном курортном городе, когда в других городах и странах даже за посещение бесплатного туалета зачастую требуют взятку. Здесь же в ответ вместо слова «бакшиш» чаще услышишь: «Вильком-вильком! Вераюфром? А, Раша! Гуд пипл! Вильком-вильком!» - местные изучают понаехавших, и видно, что им нравится правильно угадывать страну.



По этому поводу у меня есть одна догадка. Агадир - город с преимущественно берберским населением. На данный момент процентное соотношение арабов к берберам в Марокко 60 к 40. В то же время, бОльшая часть арабов живет на севере страны, а бОльшая часть берберов - на юге. Гиды постоянно рассказывали, что на самом деле марокканцы сами плохо знают, кто они такие - все смешались давным-давно. Живут мирно, не делясь на свой/чужой. Однако дважды я столкнулся с тем, что берберы довольно жестко дистанцируются от арабов. Когда я одному местному предложил деньги за то, что он нас сфотографировал, он обиделся. «Я бербер, а не араб! Я денег не беру!» - заявил он мне.



В новом городе смотреть особо нечего. Ничего такого яркого и колоритного, чем славится Марокко, здесь не увидишь. Лоск отельных кварталов, широкие и прямые проспекты, потертые, грязные кварталы окраин, резиденция короля, спрятанная за забором и людьми с винтовками. Есть своя Рублевка - «Швейцарский квартал». На улицах много дорогих и очень дорогих машин - марокканцы живут явно лучше, чем в целом по северной Африке.

















Жилые кварталы




Улицы утопают в апельсиновых деревьях. Апельсины зреют, падают, а потом пинаются прохожими и давятся машинами


Пригороды Агадира


Городской променад


Сувенирная лавка у Hotel Royal Mogador


Кстати, можете распечатать визитку и мою фотку на фоне лавки. Будете в Агадире - покажите их владельцу и смело требуйте скидку в 50% :-)




Такой вот юмор по-арабски




Здесь есть масджид Лубнан (مسجد لبنان), куда в обязательном порядке возят на обзорке каждую первую группу туристов.


Мечеть Ливан (именно так она переводится с арабского) была построена в 1969 году и какой-то исторической ценности, конечно, не представляет. Представляет интерес только для путешественников, впервые посещающих Магриб и не собирающихся путешествовать дальше Агадира, так как повторяет традиционную для мечетей Марокко архитектуру. Ее минарет схож с минаретами мечети Хассана II в Касабланке, мечети Кутубия в Марракеше или с башней Хасана в Рабате: это квадратная в сечении башня, увенчанная маленьким куполом. Необычное квадратное сечение марокканских минаретов объясняется тем, что Марокко никогда не было под властью Османской империи, чей архитектурный стиль (те же круглого сечения минареты) за прошедшие века распространился по большей части мусульманского мира.



До 80-х годов ХХ века минарет представлял собой белую башню, откуда муэдзин сзывал мусульман на молитву. Позже он был украшен мозаикой, а также был обновлен фасад самой мечети. И все это для снимков а-ля «смотрите, как круто я попал в экзотику!». Внутрь иноверцев не пускают. Кстати, фотографировать Лубнан крайне неудобно из-за очень небольшой площади перед ней, а также из-за роя туристов вокруг.

Недалеко от мечети (впрочем, в центре города все недалеко друг от друга, поскольку сам центр очень невелик) есть место для любителей животных - зоопарк «Долина птиц». Содержатся там не только птицы, но и олени, кенгуру, бараны, козы, обезьяны. Ничего сверхнеобычного, но прогуляться стоит. К тому же бесплатно!















Можно упомянуть и Новую медину Агадира - новодел, сооруженный в 1992 году в 4 км к югу от современного города в целях привлечения туристов и сохранения национального наследия. Собственно, этот музей, как и мечеть Ливан, будет интересен только впервые попавшим в Марокко и не имеющим планов выезжать из города туристам.



Это такая рафинированная история Магриба, состоящая из подобия узких извилистых улочек, мастерских, ряженых берберов и разных поделок, собранных из сувенирных лавок по соседству. Один час, проведенный в медине Марракеша, даст в 10 раз больше эмоций и ощущений, чем целый день в этом музее, поэтому останавливаться на нем подробно не хочу и не буду. И да! Стоимость посещения эммм… неразумная - 400 дирхам (~ €40 (sic!)) с человека. За эти деньги можно два раза съездить из Агадира в Марракеш и обратно комфортабельным автобусом местной компании «Супратурс» (о ней расскажу отдельно чуть позже).



Если поедете в Марокко не самостоятельно, а через турагентства, будьте готовы к тому, что гиды постоянно будут таскать вас по разным сувенирным лавкам, аргановым кооперативам и мастерским. Не ведитесь! Цены в них гораздо выше, чем если купить все то же самое на местном рынке Сук эль-Хэд. А здесь в цену товаров закладывается приличный процент, отчисляемый гидам с каждой покупки. Кроме того, качество товаров бывает не лучшим - мне не раз приходилось слышать от местных, что, например, серебро туристам впаривают отвратительное.

Одна из местных гончарных мастерских, куда нас завозили


Все делается вручную


Роспись


Обжигается здесь


Горы брака на заднем дворе


И готовая продукция в магазине






На обзорке нас завезли в кооператив по производству арганового масла и косметики из него. На входе нас встречала берберка, которая демонстрировала процесс приготовления масла, вращая ручку увесистой каменной мельницы.



По словам владельца, в Марокко его изготовлением занимаются только женщины, мужчины в этот процесс не вмешиваются (тамошние мужики по ходу вообще ни во что кроме посиделок в кафе не вмешиваются). А к размалыванию семян вообще допускаются только незамужние. Черт его знает, почему так, но исходя из того, что процесс этот нудный и крайне долгий, возможно, не каждый мужик будет терпеть постоянное отсутствие жены дома.

В ходе проводимой презентации супермегагигауникальных свойств арганового масла на нас обрушился поток внимания со стороны персонала: нас опрыскивали, взбрызгивали, втирали, мазали, закапывали и душили продуктами его переработки.













После такой интенсивной обработки мы прямо-таки обязаны были выйти на улицу помолодевшими лет на 30, как минимум. Проверить это с помощью фотоаппарата не удалось, так как он выскальзывал из промасленных рук. Одурманенный и ошалевший я кое-как выполз из этого рассадника молодости, и нервно курил, ожидая группу. Перед глазами цвели фиалки, на улице пахло арганом, в желудке бурлил голод.

Заморить червячка в Агадире проще простого. Ресторанчики и забегаловки найдутся на любой вкус и кошелек - будьте уверены! Для тех, кто не любит рисковать желудком, найдется Макдоналдс.



Перед тем как меня попросили спрятать камеру, я успел снять ценники на местный ассортимент










Цены указаны в дирхамах. Курс следующий: за 10DH дают чуть меньше €1. Удобнее всех считать украинцам, потому что им вообще переводить не надо: 1 DH = 1 гривне. В отличие от Египта, где почти везде принимают чуть ли не монгольские тугрики, в Марокко ходят только дирхамы.

Любители снеков могут валом купить их в местном Маржане - это та же сеть Ашан. Здесь все чинно-благородно: от классической ашановской расстановки полок с товарами до кассовых аппаратов и сдачи по чеку.

Пожалуй, все на сегодня.



В следующем посте махнем в Высокий Атлас на высоту 2 км через Райскую долину к водопаду "Фата невесты"...
Previous post Next post
Up