Jul 25, 2013 10:34
Итак, позавчера мне пришлось снова познакомиться с милейшими сотрудниками Центра Э. Собственно, я не ожидал, что новость о моем задержании будет столь громкой, но об этом сказали, кажется, все местные телеканалы и некоторые интернет-сми. Хочу рассказать о том, что же собственно произошло.
Как вы все, наверняка, знаете, 22 июля Муниципалитет Ярославля должен был утвердить кандидатуру первого заместителя мэра, который фактически должен был стать исполняющим обязанности мэра города, так как Евгения Урлашова от должности временно освободил Басманный суд города Москва "в интересах ярославцев". Напомню, что, еще находясь официально в должности мэра, Урлашов назначил исполняющим обязанности Олега Виноградова, однако это решение заполоненный едросам Муниципалитет не устроило, так как мэра, видите ли, не было на рабочем месте в момент подписания приказа. Ситуация получается идиотской - мэр из Коровников подписывает указ, потому что из Коровников его не выпускают, а муниципалитету не нравится, что это случилось не на рабочем месте.
Собственно, посмотрев на всю эту ситуацию, я понял, что должен выйти на одиночный пикет к мэрии. Тоже самое понимание возникло и у Никитина, который, правда, больше хотел акцентировать внимании на ПЖиВ, чем на непосредственно захвате. Я, разумеется, сообщил о нашем желание выйти на одиночные пикеты в группе ОД ЯрАльянс против Жуликов и Воров. И вот, 22 июня мы вышли на два одиночных пикета. Дальше начинаются интересности. По закону, минимальное расстояние между одиночными пикетами составляет 50 метров. Мы потом измерили на карте, мы стояли на расстоянии 66,6 метров друг от друга. Дальше в законе есть формулировка, что серия одиночных пикетов, объединенных общим замыслом и организацией, может быть признана судом массовой акцией. Здесь, конечно, придраться можно, но взгляните еще раз на плакаты. Разве месседж совпадает? А, по моему, нет))
Что же происходило? К нам подошли сотрудники Центра Э, предложили проехать с ними. Было смешно, когда один из них пытался уверять меня, что пикеты любой численности требуют согласования во всех точках кроме площади Юнности. Потом привезли в Кировское РОВД и велели отключить телефоны. Там у меня долго брали объяснениями, нарушая в общем-то закон, задавали нескрываемо наводящие вопросы как то: "Вы с Никитиным договорились об акции заранее и хотели провести ее вместе, не так ли?". При этом постоянно пытались намекать, что, дескать, кончай парень, хуже будет. Выглядело это слишком хрестоматийно и от того нелепо. Ну правда, глупо меня пугать фразами "О семье подумай" или "У тебя ведь в институте могут быть проблемы" или еще "Ты жизнь то себе не ломай, молодой еще"
Взяв объяснения меня отпустили и начали "разговаривать" с Денисом, но он как опытный сразу объяснения давать отказался, сославшись на 51 статью Конституции. Решили тогда Эшники изъять у нас плакаты. Тут спохватились, что я уже ушел. В общем позвонил мне Никитин и говорит, что, дескать, Эшники вызывают, вернись. По хорошему, конечно, надо было послать всю эту честную компанию, но я решил из любопытства вернуться. Протокол составили быстро и предложили нам подписать, но мы потребовали понятых. В итоге еще минут 30 мы ждали пока полиция найдет понятых. Когда наконец этот вопрос решился, нас отпустили.
Но стоило нам выйти из ворот как эшник выбежал к нам и опять попросил вернуться. Я очень плохо себя чувствовал, поднималась температура, так что спорить не стал. В итоге я прождал еще полчаса, пока в соседнем кабинете решали по какой статье на нас составить протокол. К этому моменту прошло уде 4 часа с тех пор как нас доставили в участок. На наше с Никитиным счастье в Ярославль как разл приехали Ольга Романова и Николай Левшиц. Они нас и вытащили. Просто пришли лилилши сказали: "Три часа уже давно прошло, мы их забираем". Жалкий лепет про повестки они просто проигнорировали. Так мы и выбирались на лсвободу.
А Муниципалитет тем временем утвердил Нечаева.
Вчера вдруг раздастся звонок: "Филипп Александрович? Я из дежурной части. Вы не могли бы в Кировское РОВД сегодня подойти?"
Мой ответ, я думаю, очевиден: "Не мог бы. Вызывайте повесткой".
Дежурный (удивленным голосом): " Тогда я сейчас приеду к вам и доставлю в добровольно-принудительном порядке"
Я: "Я вам сказал, вызывайте повесткой, иначе не пойду".
Дежурный: "Тогда ожидайте меня, скоро буду".
Подошел он к дому или нет в результате, я не знаю - меня дома не было. Зачем хотели вызвать - очевидно. У них есть всего 48 часов, чтобы вручить эту злосчастную копию протокола, а, значит его надо, как минимум, составить. Возможность такая у них была в те три часа, пока мы находились в РОВД, но видимо они решили ее не использовать. Что ж, не жаль.
Как вы понимаете, в итоге копию протокола вручить мне так и не удалось. Повестку я тоже не получал, а следовательно протокол составлен без меня быть не мог. Посмотрим, чем закончится эта история и насколько дало готовы зайти наши "правоохранительные" органы. Но я знаю одно. Больше всего в таких ситуациях помогает ощущение, что ты не один. Что за тобой целое море людей, которые о тебе не забудут и постараются помочь. Спасибо вам: Ольга Романова, Николай Левшиц, Лена Лекиашвили, Андрей Алексеев и всем тем, кто нас поддерживал. Если подумать, ничего страшного с нами и не случилось, но даже в этой ситуации, нам было крайне важно чувствовать плечо друзей и соратников. Спасибо.
политика,
задержание,
ЯрАльянс,
центр Э