Huangshan, или как мы были в горах

Aug 07, 2013 07:11

Сама идея у Марфы родилась давно, после некоторого понукания меня и китайской колллеги идея была претворена в жизнь, за что хвала и слава Марфе. Она проделала всю подготовительную работу по планированию и исследованиям местности, и поездка удалась на славу. Черри, наша китайская коллега, взяла с собой мужа, таким образом, нас было 4 человека. Полный фен-шуй.
Краткая историческая справка: Хуаншань, или Жёлтые Горы, - (кит.黄山, пиньинь: Huángshān) - горная гряда в провинции Аньхой в восточной части Китая (примерно 300 километров на юго-запад от Шанхая). Этот район известен своими гранитными скалами, покрытыми соснами, воспетыми китайскими художниками и поэтами со времён династии Цинь. Современное название (Жёлтые горы) им было дано поэтом Ли Бо в 747 году. Высота 77 вершин в этой гряде превышает 1000 м. Три самых высоких пика: Пик Лотоса (1,864 м), Пик Света (1,840 м) и Пик Небесной Столицы (1,829 м). Хуаншань входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является национальным парком КНР, одним из самых популярных туристических мест Китая. 5 лет назад за год парк посетило 15 миллионов человек. А теперь посчитаем, сколько народу в парке за день, даже если учесть, что территория парка составляет почти 300 км.
Интересный факт - я спросила, почему горы называются жёлтыми. Наши китайские спутники рассказали, что цвет желтый имеет отношение к императорскому цвету. Один из императоров посетил горы в поисках вечной жизни и остался здесь навсегда.
Есть китайская пословица “五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。Что в волном переводе означает, что если вы бывали в Жёлтых Горах, то любые другие горы вас уже не поразят.
Итак, от Шанхая мы добирались на машине примерно пять часов, дорогу искали по ДжиПиЭс, поэтому, как это и бывает, заехали не в тот городок. В данной местности есть два Хуангшана в этом районе. Любезные сотрудники платных дорог помогли нам разобраться. Выехав в пятницу вечером после работы, в ночи мы оказались на месте. Переночевали в Pine Rigde Lodge, на окраине городка Tankou, в 200 метрах от южного входа в сам парк. В гостиничке у вас есть возможность выбрать китайский завтрак, входящий в стоимость комнаты, и состоящий из рисовой кашицы, вареных яиц и незамысловатых добавок, чая и молока, и европейский завтрак, не входящий в стоимость проживания. Конечно же, поначалу хотелось аутентичной еды, тем более мы были готовы морально к лишениям и невзгодам вдали от Шанхая  Стойко, даже с неким удовольствием, преодолев первое испытание, мы двинулись в путь в субботу поутру. На автобусике отеля нас отвезли на авто станцию Танкоу, где мы взяли автобус до Yungu cable car (что со стороны Eastern steps).
Идти пешком от самого входа в парк на самый верх не имеет никакого интереса и оставило бы нас без сил осмотреть прекрастные места наверху. По прибытию на верхушку мы обошли за день: stalagmite peak (с которого видно chinese face stone), Begin to Believe peak (грандиозный вид вниз с гор, в долину с поселениями), Dawn Pavilion, Refreshing terrace (с которых видно Monkey stone), перекусили у Beihai hotel, пошли к Bright-top Peak (это где обсерватория с видом на вершины лотос и черепаху), немного там позагорали и отправились к отелю мимо Flying over Rock. Если поначалу мы не понимали, насколько парк большой, то примерно после обеда осознали, что обойти все пики, любезно предложенные девушкой в отеле, уже не удастся. Поэтому добираясь от одного пика к другому, мы много отдыхали и наслаждались видами. Долго ли, коротко ли, пришли в отель Xihai, поели на террасе отеля Palyunlou. С едой и вообще с инфраструктурой здесь всё неоднозначно. Расстояния грандиозны, пики высоки, вся провизия (и не только) поднимается на плечах носильщиков с подножья гор, поэтому всё в разы дороже, и конечно же, всё ограничено по выбору. На вершинах 4 отеля, позиционирующих себя как ультра-современные, по сути же полное обдиралово публики, и есть возможность снять палатку на ночь (об этом мы не знали). Для сравнения - если ночь у подножия нам стоила 250 юаней за комнату на двоих, то ночь в отеле в самих горах встала нам в 1200 юаней, что по китайским меркам соответствует 5 звездам в Шанхае, при прочих равных. В эту цену НЕ входил завтрак, НЕ входила бутылочная вода в номерах, а бар - холодильник был заперт на ключ. Прибавьте сюда платные зубную пасту и щетку (25 юаней за комплектик), и картина станет ясна. И ещё одна прелюбопытная деталь - на выходных для китайцев установлена цена выше, чем для иностранцев. Продвижение туристического направления в рядах лаоваев обеспечено, видимо 

Хотя начали мы наше восхождение не рано, но силы у офисного планктона иссякли достаточно быстро, поэтому вторую половину дня мы больше релаксировали на пиках, чем совершали подвиги хайкинга, даже отказались от лицезрения заката, успокоив себя рассветом на следующее утро. Ноги отваливались не по-деццки.

Кстати, народу было немного (по китайским меркам), на удивление и зависть врагам  Но в воскресение, после пересечения каньона, ситуация изменилась к худшему.

Итак, в воскресение, встав в 4 утра, мы полезли на вершину Loop.Loop, что было совсем близко от отеля. Туда уже тянулась вереница людей всех мастей и национальностей. На вершине нас ждала толпа, но мы уютно устроились на ветродуе и стали терпеливо ждать появления солнца в тумманных вершинах. В 5.23 солнце должно было взойти, что оно и сделало примерно в это время. Из-за облачности и тумана нам удалось только урывками увидеть это зрелище, но даже этого было достаточно, чтобы прочувствовать восход солнца в горах, и последующий спуск в толпе тормозящих китайцев, фотографирующих каждую травинку и утёс, и преграждающих дорогу всей веренице взади. Меня всегда умиляет эта детская непосредственность и подход к себе как к «серединному», то есть самому важному человеку. Что, впрочем, вполне в традиции Китая как такового.

Позавтракав чаем и остатками закусок из Ша в номере (хотя бы чайник, вода и чай были там бесплатными) мы отправились дальше совершать путешествие по каньону Xihai через Cloud -Dispelling Pavilion, место обитания обезьян (кстати, их относят к виду тибетских макак, наглые такие макаки, отнимают провизию у туристов - так и кормятся) и вниз по скале до монорельса, открытого в этом году для пользования. Путь не близкий, спуск занял у нас примерно два часа до моноррельса, - здесь надо учитывать толпы народа, тормозящие передвижение. Дальше мы стартовали через Balyun hotel к Turtle peak, мимо Lotus peak по ста ступеням и далее к welcoming guest pine (куда мы не поднялись) к Yuping cable car (это со тороны Western steps). Насладившись монорельсом в течение 10 минут (он поднял нас вверх на другую сторону гор через каньон) мы спустились вниз, где на автобусе, найденном на серединном уровне парка у подвесной дороги, добрались до горячих источников, за смешные 8 юаней.

Это местечко заслуживает отдельного внимания. Если бы не горячие источники, то наше путешествие в виде приключения не имело бы логического и такого приятного конца. Наши усталые ножки и тельца погружались поочередно в бассейны с водой из горячих источников с разными сочетаниями трав, кокосового молока, витамина С, лепестков роз, зеленого чая, красного вина и проч и проч. Это было нирваной после двух дней напряженного хайкинга и лишений. Местечко существует уже двадцать лет, что в принципе прослеживается по состоянию бассейнов, но это ни в коей мере не мешает насладиться водой, тишиной и спокойствием под открытым небом в утопающей зелени и практически без людей. Кроме нас, на всю территорию было не больше 5-6 человек около бассейнов, и столько же примерно в самом помещении, где предлагаются входящие в стоимость закуски из фруктов и пирожных (хотя и довольно скудный выбор). Милый персонал принесет вам чай или воду на выбор, сменит полотенца в случае необходимости, или даст вам огромные соломенные шляпы от солнца. Ко мне почти сразу «прилипла» девочка из обслуживающего персонала, которая хотела попрактиковать свой английский. В итоге говорили на смеси  Она оказалась очень милой и доброжелательной, что позволило нам с Марфой получить миллион фотографий и привилегию почувствовать себя рабовладелицами. И сразу же окунаешься в атмосферу 19 века, когда слуги-китайцы выполняют любую твою прихоть, а ты сидишь в горячем бассейне и пьешь прохладный зеленый чай 

Получив массу позитива, отдохнув и взобрившись, мы чуть было не опоздали на последний автобус из источников до нашего отеля у подножия, где мы оставили нашу машину. Наспех натянув одежду, мы прыгнули в автобус и понеслись обратно к Pine Ridge Lodge (с улыбчивым и благодушным американским хозяином китайских корней)). Конечно, поле хайкинга и водных процедур мы были ооочень голодными ( с учётом того, что питались эти два дня исключительно закусками в виде чипсов, шоколада и конфет из переработанной говядины, беее, издевательство над мясов), в лодже мы заказали прекрасный обед за 160 юаней на 4 человек с 3 блюдами из мяса, и остались несказанно довольны пищей и, конечно, собой 

Дальше был путь длиной в 5 часов назад в Шанхай. Марфа задалась вопросом, чем занимаются жители милых беленьких домиков, раскинувшихся вдоль дороги тут и там, и наша китайская коллега просветила нас, что это семьи-владельцы чайных плантаций, которыми славится этот район.

Итак, по деньгам расклад примерно такой из расчёта наличия 4 чел-к в группе:

- Hotel fees (ca. 125 + 600 на нос);
- Toll fees & fuel (са. 150 на нос);
- Park Entrance fee (230CNY/p);
- Bus + Cable Car + Monorail fees (270CNY/p);
- Hot springs fee (max 240CNY/p);
- Food (150 CNY/p)

По рекомендациям - очень стоящее приключение, особенно тайная жемчужинка горячих источников после напряженного хайкинга в горах.
Previous post
Up