Apr 14, 2008 12:42
Казалось бы чего сложного в капучино? Добавить в эспрессо молочную пену. И всё. На деле довольно сложно. Редко удается получить хороший результат. Ну допустим кофемашины могут сделать нормальный эспрессо. Хорошие зёрна можно купить. Но вот пенка требует вмешательство человека. А в пенке как раз и кроется весь секрет.
Пенка получается путём пропускания сквозь холодное молоко горячего пара. Если в паре есть вода пена не взойдет. Если напор слабый то струю надо держать у поверхности, тогда на дне останется молоко. Если погрузить на дно, то молоко вскипит раньше чем поднимется пенка. Если струя очень сильная, то будут надуваться пузыри и они заполнят сосуд раньше чем появится пенка. Сосуд неправильной формы, то при смешивании начнет выливаться молоко, а пенка в чашку попадет последней. Да... и если в той белой воде, которую вы купили в магазине в мешке с надписью "Молоко" отсутствует белок надеяться увидить пенку не стОит. Это только технические вопросы. Человеческий фактор играет решающую роль. Только правильная кривизна рук гарантирует результат.
дыбр