Боливия - мой личный ТОП-5

Apr 26, 2015 02:24





В путешествиях все как в жизни: самое главное - с каждой новой страной, как и с прожитыми годами, не терять умение удивляться и восхищаться. А еще уделять внимание деталям, не оглядываться назад, и не сравнивать с тем, что уже было.
Carpe diem, как говорится.
Хотя, к Боливии это не относится. Страна удивляет и восхищает по полной. Мы провели здесь ровно месяц и, признаться, наши ожидания были очень высоки. Столько людей восхищаются этой страной, и столько восторженных отзывов было прочитано перед поездкой. И Боливия оправдала их целиком. Я выбрала пять мест, запомнившихся мне больше всего. И things to do, без которых наше путешествие по этой горной стране не было бы таким запоминающимся:)

1. Исследовать Альтиплано на джипе.

Наверное, про солончак Уюни слышали все, и видели эти сумасшедшие картинки в интернете, когда белоснежное пространство просто окутывает тебя со всех сторон, и не понятно - где заканчивается небо, и начинается земля. И он, конечно, стоит всех восторгов, но об этом позже.

Потому что кроме солончака здесь, на боливийском Альтиплано, еще стоолько красот - лагуны, вулканы, термальные источники, каньоны, зеленые поля с пасущимися ламами.





Чтобы прокатиться по боливийскому Альтиплано, мы решили взять не стандартный трехдневный тур из городка Уюни, а поехать на 4 дня и по альтернативному маршруту, с другого конца, из славного города Тупица, практически на границе с Аргентиной.

Отсюда едет намного меньше туристов, и во многих местах ты оказываешься в гордом одиночестве.
В джипе четыре человека, с нами была милая пара французов на стадии медового месяца. И наш водитель, а по совместительству - гид и повар.  Организовано все было просто идеально.  Ну и люди, с которыми ты проводишь столько времени в дороге (а это примерно 10 часов в день), а потом еще спишь в одной комнате (да-да, размещение четырехместное) - очень важная составляющая этого путешествия. Не очень легкого, признаюсь, но очень впечатляющего и запоминающегося на всю жизнь.




С ламами все как с обезьянами, я думаю. Когда видишь их впервые, мирно занимающихся своими делами в храмах того же Катманду - приходишь в дикий восторг, не можешь отойти, не сделав минимум сотню кадров. Со временем попускает, конечно. Сейчас на обезьян я смотрю с безразличным спокойствием.

Зато у меня такое же наваждение с ламами - для меня они самые фотогеничными животные на земле. Не знаю, сколько их портретов было сделано за это путешествие, и сколько раз я готова была буквально выпрыгивать из машины, увидев очередную партию лам, а потом гонялась за ними по лугам.






В долине гейзеров было ощущение, что ты где-то на луне. Ну вот правда, не похоже на нашу планету - такие космические пейзажи. А еще так меняется погода - только купались в термальных источниках, и тут выходишь - ветер просто сбивает с ног, жутко холодно. Хотя сейчас, в не сезон, температуры очень щадящие: ночью едва ли до 0 опускается, а вот нашим летом, когда в Боливии зима, и минус 25 вполне может быть.



Мистическая Laguna Colorada. Еще издалека перелив цветов от голубого к красному так и притягивает взгляд и ты боишься моргнуть, чтобы не пропустить ни одной секунды, потому что при каждом повороте джипа лагуна меняет цвет и предстает в новом облике. За те десять минут, что мы едем, небо становится черным и над лагуной сверкают молнии - никогда не видела ничего подобного. Красные полосы при приближении оказываются сотнями розовых фламинго.






Ну и кульминация четырехдневной поездки - рассве над солончаком Уюни.
Уюни - огромное высохшее соляное озеро, расположившее на высоте примерно 3650 метров.
В марте, когда солончак покрывается тонким слоем воды, это место приобретает вообще какую-то магическую силу. Кажется, что небо и земля сливаются здесь в единое целое, границы и сознание расширяются.
Вот так все начинается ранним утром.


Ну а потом продолжается вот так еще полдня. Мне кажется, самые сумасшедшие и необычные фотографии, которые мне только довелось увидеть в жизни, именно отсюда. Люди даже едут с реквизитом - кто с великами, кто со стульями:))))




Ветер в лицо, высота, пустынные пейзажи и это чудо перед глазами. Постоянно кажется, что ты где-то так далеко, на краю земли, на другой планете.
В общем, Уюни и Альтиплано - прост must see, и, пожалуй, самое запоминающееся событие из всей нашей поездки.
2. Любоваться на Ла-Пас с высоты.




Ла-Пас - очень необычный город, атмосфера и колорит просто зашкаливают. Но только поднявшись на высоту, можно оценить его масштабы. Смотровых площадок здесь просто миллион. Мы зачекинились практически на всех.


Кстати, самый крутой спопособ увидеть город и влюбиться в него - канатная дорога Teleferico. Ла-Пас, наверное, единственный из известных мне городов, где канатная дорога выступает не туристическим аттракционом, а городским транспортом (и стоит пол доллара). Всего в городе три линии - и так как он весь на холмах, а перепады высот более 400 метров, то это очень удобно - за 15 минут можно взобраться на вот такую гору. Здесь, на самой большой высоте - бедные районы, внизу - побогаче.

На центральной площади Ла Паса возле четырехсотлетнего собора Сан Франциско всегда людно. За маленькими столиками сидят дяденьки в ярких вязаных шапочках - предсказатели судьбы.

Тетушки в шляпках и пышных юбках делают свежевыжатый сок из мандаринов. Пластиковые стаканчики с соком - в руках у каждого второго.
Возле входа в музей собора пристроилась уютная кофейня со средневековыми интерьерами.





Рынок ведьм - место, конечно, очень туристическое, но, говорят, местные тоже наведываются сюда. Вот строите вы дом, например, и надо вам прикупить засушенного зародыша ламы (брррр), чтобы под фундамент зарыть, на счастье. Куда вы пойдете искать этот деликатный продукт? Конечно, на рынок ведьм. В общем, так интересно поразглядывать все эти непонятные штуки.




3. Учить испанский в Сукре.

Ох, Сукре. Белоснежный колониальный город красных крыш, глоток кислорода (в прямом смысле :) в высокогорной Боливии. Всего каких-то 2790 метров над уровнем моря, а дышать можно полной грудью, особенно после Уюни, где мы забирались на 4800.

Если уж совсем откровенно - в Сукре не очень много достопримечательностей, но он такой милый и комфортный, что после активных перемещений, когда уже начинаешь мечтать про домашний уют - это самое подходящее место в Боливии.
Мы приехали сюда, абсолютно выбившиеся из сил после нашего очень активного месяца в Аргентине и путешествия по Альтиплано. Приехали - и сразу прониклись этим городом, решив сделать нашу первую остановку в большом шестимесячном путешествии.



Мы провели здесь две недели, сняв маленькую мансарду с личной террасой в симпатичном особнячке. Кстати, никогда в жизни не нашли бы ее, если бы не блог америкаской парочки путешественников, которые с восторгом отзывались про это место.


Сукре - пожалуй, самое популярное место у путешественников для того, чтобы подтянуть свой испанский. Нам подтягивать было нечего, лично мой словарный запас заканчивался знанием всех терминов в меню ресторанов (прошу заметить, совершенное знание!!!). Антон ушел немного дальше и уже мог поинтересоваться у прохожих, как пройти на вокзал и сколько стоит номер в гостинице. Поэтому решено было посвятить неделю интенсивному обучению. И мы записались в школу испанского.
С понедельника по пятницу, с 8 до 12, мы прилежно ходили с рюкзачками на уроки, а потом делали домашние задания, сидя на террасе. Это был очень интересный опыт - особенно когда последние уроки и лекции остались далеко позади.



А еще именно в Сукре мы оценили южноамериканские рынки. Чего там только нет. Но самое главное - практически в каждом из них есть вот такие прилавки, заваленные фруктами. И смешные тетеньки в передничках делают божественные фрутовые салаты и сумасшедшие миксы соков.





4.Увидеть шахты Потоси своими глазами.

Славный город Потоси (4070 метров) - один из самых высокогорных городов мира, когда-то самый богатый и огромный город Америки.
И величественная гора Cerro Rico, возвышающаяся над городом, серебряная гора, с которой все и началось когда-то, в XVI веке.
Конкистадоры так и не нашли золотой город El Dorado, зато прибрали к рукам все серебро Потоси. Нереальные объемы этого металла добывали в шахтах Cerro Rico, огромное количество индейцев и рабов из Африки погибло там, трудясь в нечеловеческих условиях. Но спустя 400 лет все закончилось - и серебро, и благосостояние, и процветание города.





Мы приехали в Потоси, чтобы посмотреть на все своими глазами и главное, побывать в шахтах, с которых все и началось.
До этой поездки я считала, что самая ужасная работа у добытчиков серы в кратере вулкана Иджен на острове Ява. Побывав там пару лет назад и увидев, в каких условиях работают люди и за какие гроши, я была в шоке и даже писала пост на эту тему в блоге. (здесь)
Но я до сих пор не могу прийти в себя от состояния, в котором находятся шахты Потоси и от условий, в которых работают люди.
Целых четыре столетия Потоси  был одним из самых больших и процветающих городов мира. На шахтах работали индейцы и рабы, привезенные из Африки. По подсчетам историков, под землей погибло около 10 миллионов человек.
И сейчас, спустя четыре века, люди работают практически в тех же условиях - только ручной труд, все держится на каких-то балках-подпорках, дышать нечем внутри, по некоторым туннелям надо лезть чуть ли не на корточках, воды по щиколотку. Работают по 6-12 часов в день, держатся, по-моему, только на листьях коки - жуют их постоянно. Но, несмотря на весь этот ужас, работа считается приличной: простой шахтер может заработать $340 в месяц. Для Боливии приличные деньги: обычная зарплата - $200.
Мы провели в этих туннелях два часа - и, знаете, я вообще-то не очень впечатлительная девушка, но когда мы пробирались по этим туннелям где-то в глубине горы - я думала, у меня будет истерика, дышать тяжело до сих пор и режет глаза... Как, как люди могут работать там десятилетиями?
Уругваец Эдуардо Галеано написал очень познавательную книгу о том, как европейцы столетиями грабили континент: "Вскрытые вены Латинской Америки".
5. Пройти по древней тропе инков на острове солнца и встретить закат над озером Титикака.
Смешное название Титикака преследует с детства. И кто бы мог подумать, что оно станет реальностью. Вообще, Титикака - это озеро, самое высокогорное в мире из судоходных озер. Его делят пополам между собой Перу и Боливия.




Зачем сюда ехать? Здесь самая вкусная форель, которую мне довелось попробовать в жизни, остров Солнца с древней тропой инков и городок Копакабана, расположившийся между двумя холмами на берегах озера на высоте 3800 метров.



Подъем на один из них, Cerro Calvario, занимает примерно полчаса. Вид, открывающийся с вершины, реально один из лучших, что мне довелось увидеть. Очень завораживающе выглядит бухта сверху, а с другой стороны - бескрайние просторы Титикаки. Местные парочки приходят сюда получить благословение у шаманов, а вначале подъема - дяденька предсказывает судьбу на листьях коки. Сама же тропа - почти отвесная, что на такой высоте становится испытанием для легких.


Боливия - страна, подарившая нам столько эмоций, страна, где мы провели почти все время на высоте четыре тысячи метров - и как-то научились с этим жить. Страна, чем-то напоминающая мне Непал, и вместе с тем - абсолютно другая.

Грустно ли уезжать отсюда? И да, и нет. Во-первых, нас ведь ждет еще столько всего интересного в следующие 4 месяца в ЮА. А во-вторых, мы уверены, что обязательно вернемся сюда, чтобы провести в мае 2016 travel-девичник Girls in travel, и показать нашим девочкам всю эту красоту.


stay tuned
А здесь про то, как началось наше путешествие по Южной Америке, кто пропустил.

1. Большое путешесвие. Начало.
2. Про любимый город и долгую дорогу к мечте.
3. Про альфахоры, утро, субмарино и испанский
4. 10 причин приехать в Аргентину и влюбиться.

Боливия, bolivia, our big trip

Previous post Next post
Up