Рига-Амстердам-Брюссель-Париж-Берлин, 04.06.12-16.06.12

Jun 18, 2012 01:23

Рига
Сразу хочу поделиться побуждением относительно полётов: покупайте билеты на последний рейс с короткой пересадкой (минут 30), есть возможность на следующий рейс не успеть чисто физически, и тогда вам авиакомпания организует шикарнейший стейинг в центре города. У меня так произошло с Ригой, да ещё и познакомилась с девушкой, которая когда-то жила в пункте моего назначения.
Рига предстала предо мной городом невинности, свежести, нетронутой красоты. Кристально чистый воздух, который так смело и ясно поверг тебя в какое-то первозданное состояние, совсем не свидетельствовал о достаточно популярном месте выезда "на выходные" русских и европейцев и статусе столицы. Последний раз я там была 8 лет назад, зимой, и город кишил людьми. Теперь же, тихим вечером, никто не решался нарушить его святого спокойствия, всё, что встречалось на пути, исчезало незаметно.

Амстердам
Прибытие в Амстердам ознаменовалось для меня ударом в голову: выйдя из здания аэропорта и увидев множество спешащих по своим делам людей, ни тени улыбки ни на одном лице (город, я ожидала, у хоть нескольких будет в новинку и соответственно сопровождаться ожиданием чего-то забавного), направилась к автобусной остановке - и тут хрясь больно по крыше. Будто я что-то знаю, но в памяти не всплывает.
Потому как нидерландский язык схож с немецким, страны являются соседями, то немецкая отточенность и однозначность присутствует здесь в такой же мере: ни единой паузы, ни намека на расхлябанность, все работают четко и обязательно завершают разговор улыбкой, которая будто говорит - ты всё будешь делать правильно.
На этот раз в Европе мне не случилось воспользоваться радушием её коренных жителей и останавливалась я в хостелах и гостиницах. И первое, что бросилось в глаза - на ресепшн обязательно сидит по негру. В Амстердаме мне попался наиболее разговорчивый и приветливый - в первый же день показал мне несколько приемов тай-бо, познакомил с постояльцами. Забавная у них система ночного дежурства: для удобства вскакивания в нужный момент к приходу гостя на кухню/ресепшен (в зависимости от наличия места) по ночам вытаскивается раскладушка.
Во всех европейских хостелах мне на радость, пусть и не в удобство, были винтовые лестницы. И хотя я от них млею, но в зданиях с гостиничным предназначением они нелепо смотрятся - ведь надо как-то взгромоздить свои пожитки практически без остановки (из рук то не выпустишь - назад поскачет) в узком пространстве.
Следующая именно Амстердамская особенность - совмещенные комнаты для мальчиков и девочек. Пространство между двухэтажными кроватями - метр, шкафов нет и проход к своему месту - полоса препятствий с прыжками через высоченные рюкзаки или пятнашки сумками :)
Такая изюминка Амстердама как повсеместное использование велосипедов превзошла все мои фантазии: они действительно фанаты этого вида транспорта:
  • преимущество на дороге именно перед велосипедистом, а не пешеходом, и не дай бог тебе заступить на велосипедную дорожку: полоснут рулем и матом обругают;
  • есть специальные велосипедные светофоры;
  • изобрели специальные зонты для скоростного передвижения, которые не выворачиваются на ветру, очень стильно смотрятся;
  • и на конец купить велосипед здесь каждый считает своим долгом, судя по мириадам на парковке перед станциями метро.


Как они потом свои здесь находят? - наверно, чутьё просто развилось.
Т.е. аренда, так широко освещенная в любых ликбезах для путешествующих, не развита. Но присутствует и естественная велосипедная убыль - по традиции ненужные более велосипеды выкидывают в канал.
Про красный квартал: у всех тётенек ясные глаза (даже тут сквозит немецкая четкость) и они в белых купальниках.
Про наркотики: попробовала курнуть марихуану и съесть кексик, поменял сознание только кексик :) - речь сама собой потекла и всё слилось в неразрывное целое.
Несмотря на всю эту провозглашённую свободу, главной отметиной Амстердама для меня стала вампирскость города: только положив свои вещи в хостеле, я испытала жуткую тяжесть, отсутствие желания что-либо делать, томное давление; хотя обычно у меня постоянно сильное присутствие духа.
Вернуло его, пожалуй, только посещение зоопарка. Странное место. Заходя в ворота сразу видишь кафе, а в нем экспозиция космической направленности: сведения о планетах, инсталляции, проекционные видеоматериалы, обучающие игры. Ничего не напоминает? - да, в Москве такое же соседство Обсерватории и Зоопарка. Правда, заставляет задуматься? Дальше, ввиду дождика, захожу в павильон с джунглями. Тут на меня нахлынивает счастье - лемуры, летучие мыши, сурикаты, коалы, обезьяны, вараны, павлины без клетки! Фотографируй сколько хочет и всех обнимай :)) А они к тебе сами подползают подошву понюхать. Ландшафт зоопарка представлял собой смешение европейских и азиатских парков: скульптуры муз, греческих богов, будды с прудом в лотосах, кстати почему-то напротив пингвино-фламингового вольера. В самом конце в свободном доступе планета бабочек. Их фотографируют на метровые окуляры.
Помимо зоопарка, как это не скучно звучит, в Амстердаме советую посетить музеи. Я побывала
  • в музее сыра - всё можно попробовать, даже зеленый;
  • тюльпанов - сконструирован по типу лабиринта, угрожающий вход с автозакрывающимися стеклянными дверями - как будто оказываешься в плену у цветов, саше в виде шлема для сушки волос, там же можно купить наисвежайшие луковицы, как говорят, качество лучше, чем на цветочном рынке; эти два музея по соседству почему-то располагаются;
  • музее Ван Гога - здесь можно к каждой картине послушать музыку, увидеть необычное восприятие города;
  • музее города Амстердам - очень современный, на стенах воспроизведена интерактивная линия времени, возможно погрузиться в жизнь тех времен, поворачивая странные конструкции, например, для подъема лошади из канала, представлен весь ассортимент наркоты (бутафория под колпаком, конечно), а видео о различных периодах становления города так просто верх дизайнерской мысли, причем и на русском языке, главной новостью для меня стало, что весь Амстердам стоит на столбиках :);
  • музее бриллиантов - есть возможность заполучить индивидуального гида, который расскажет и покажет процесс их изготовления, разновидностях и т.д.
Удобно их посещать по City Pass, так на 48 часов стоимость 50 евро.

В столицах/странах перенимают друг у друга находку обыгрывать первые буквы названия для составления имиджевого выражения:
АМстердам                                                            БЕльгия

 

Другие примеры.

Брюссель
В столицу Европы (СЕ) меня довезли первым классом по акции, хотя этот первый класс себя не оправдал: хлопающие беспрестанно стеклянные двери, поломанный прибор у контролера и в довесок постоянно кашляющий чел, который испортил всю поездку, а в другой вагон по закону подлости не перейти, т.к. по твоей категории он единственный. Вообщем разницы с обычным вагоном я никакой не заметила, разве что народу меньше: следующий мой переезд проходил в битком набитом и при этом дорогущем скоростном поезде.
Половина мест моего пребывания, так получилось, располагалась рядом с парками. И на этот раз даже ближайшая станция метро называлась именем парка, правда я туда так и не попала, в отличие от Амстердама, где я могла бы, прогуливаясь, очень удивиться, так как только сейчас узнала, что в этом парке официально разрешено заниматься сексом, только подальше от детей и не оставлять за собой интимных принадлежностей.
Вообще СЕ меня поразила своей неофициальностью: мало того, что это ещё и столица комиксов - высокие стены разрисованы граффити забавных сцен,

 
 



 







кварталы и тоннели отводятся под настенное соревнование;


крошечные мозаичные комиксы на тротуаре; целые дворы, заполненные ненужным хламом; так вечером можно в центре города увидеть попивающую напитки на ступенях у парадного подъезда молодежь, охраняющую спящего в спальном мешке экономного туриста или ту же молодежь, мирно сидящую на башне из матросов.
В противоположность Амстердаму город оказался сверхдушевным. И если Амстердам ближе к Германии, то Брюссель - к Франции. Причем романтики мне здесь встретилось гораздо больше, если не сказать со счетом 1:0, чем в Париже. Оживленно беседующие группки на улицах, отзывающиеся эхом вдогонку воодушевлённые и соответствующие богатству интонаций французского языка голоса; ненавязчивые полные открытости знакомства, но чувствуешь себя в полной безопасности, несмотря на поздний час; классическая музыка в метро по вечерам, там же сносящие крышу скульптурные группы и полная свобода творчества, на моей станции, например



(остальные здесь)
а рядом бизнес-гулливеры:


Среди таких же серьезных сооружений милая невинность - творение бельгийского художника Андре Франкена - гениальный бездельник Гастон Лагафф.


Довелось забрести на улицу с магазинчиками hand-made, обувными, тканей, мебельными и старья - и в каждом сидело по живому коту или большой собаке прямо в центре.
На той же улице в магазине с дизайнерскими вещами увидела стеклянный аквариум с галстуками-бабочками, нарыла себе три, один из них:


Пошел дождь, захотелось померить, забрела в какой-то ресторан с разрисованной дверью. Надев бабочку на голову, выхожу на улицу и натыкаюсь на человека - прошу сфоткать с припаркованным рядом жуком почему-то тоже в бабочках - оказывается русская девушка. Говорит: "ну нельзя же так сразу".
К микроскопическому писающему мальчику ведут лучи улиц, заполненные шоколадными бутиками. Вы только представьте: 
мили шоколада всех вкусов и форм.
Я в тот момент деньги не считала, в отличие от этой бабульки, встретившейся неподалёку в уже заводском квартале.


В Европе на лицо повальное увлечение органической пищей. Наплодили магазинов, торгующих только ей, причем ассортимент гораздо шире, выглядит качественней, а цены такие же и даже ниже (если говорить о таких дорогих столицах, где я была). Довелось даже пообщаться с основательницей и по совместительству кассиром :) такого organic shop. Молодая, красивая, фонтанирующая энергией женщина, которая подбегает пообщаться с постоянными покупателями, всё тебе расскажет о своем "детище" и даже воодушевит на создание подобного оплота здоровья. Да и заходят в такие магазины довольно представительные персонажи.
Решила прогуляться в парке Пятидесятилетия. Главное здание по полукруглой форме напоминает Казанский собор в Петербурге, монумент на Поклонной горе. С первого взгляда оставляет впечатление очень тихого, безжизненного места огромного пространства.


Но вот вхожу вглубь и слышу аплодисменты, крики, галдеж с нарастанием. Совсем забыв про Евро 2012, офигеваю: в таком величественном месте произвол человеческого дикого душеизлияния :) Оказалось, что под одной из колонн соорудили нечто вроде спорт-бара. Иду дальше, из проявлений активности ходьба по канату, пробежки, выгул собак, вообщем как везде. 
Затем по маршруту следуют Стеклянные монстры Европарламента и Еврокомиссии. 

В этом окружении пустующая баскетбольная (!) площадка. Решила там попробовать поймать wi-fi. Понабежали арабы с мячом и какие-то дамы.
Т.к. был выходной, то европравительственные сооружения тоже пустовали. И опять история повторилась - в безлюдной площади среди отражающих небо стеклянных конструкций раздаётся гул из людских голосов, ног и рук. Просто рядом находится кафешка, где можно телик посмотреть :)
Ну и усиливает эффект стечения обстоятельств постоянная путаница почти что омонимов: Brussels и футбольной страны Brazil.

Париж
Париж поразил своей чернотой. Да, я наслышана о засилье мусульман в стране, но стоило мне зайти в первый раз в метро одной из вокзальных станций, мои представления оказались одним из пятнышек на шкуре жирафа. Весь периметр платформы был покрыт неграми. Причем достаточно симпатичными на вид. Да и молочно-шоколадные арабы поражали своей красотой, что здесь, что в Брюсселе. Долгое колониальное прошлое научило их почти неотличимо выражаться на оригинальном французском, с теми же присказками в каждой фразе и глубоким грудным голосом. Выдаёт бывших рабов, пожалуй, стремление слишком быстро произнести ответ. Настоящий француз никогда не станет торопиться. Ещё одно отличие - показушность у чернокожих дам. Такой бравады и пестроцветности в одежде я никак не ожидала увидеть в таких городах, как Брюссель и Париж. Они устраивают стенд-ап камеди в метро, величаво в своих негритянских балахонах спускаются в переход, чинно посещают семинары по рейки (увидела как-то перед входом напускного вида пышных женщин и просто спросила дорогу - они мне неожиданно обнадеживающе ответили в духе "увидимся, крошка").
Ещё немного про метро. Возвышенности для сидений на каждой станции превращены в спальные места, кто-то для этих целей выбирает также телефонные будки.


Какие-то хипстеры могут усесться прямо на лестнице спуска в переход и распивать шампанское.
Длинные лабиринты неожиданно приводят в подземный торговый центр, самый обыкновенный, как у нас Охотный ряд, но чтобы в него попасть, надо заплатить за проезд в метро :)
А сам проход конструкция та ещё: сначала турникеты, потом двери металлические с 1,5 человеческих роста, притом что в Берлине никаких барьеров вообще нет да ещё и лифты придумали специально для инвалидов. И если мне с чемоданом пришлось ухитряться через них быстро пробежать, чтобы чемодан не прихлопнуло, то что говорить об этих инвалидах, которым провозглашается такое внимание и забота - в экскурсионных брошюрах, например, отмечены приемлемые для них туры, есть ещё целый так называемый "Дом инвалидов" в центре. Т.е. в метро вход для них заказан, ни на одной лестнице я не заметила дорожек для колес.
Париж, в отличие от Амстердама и даже Брюсселя, вовсе не является уютным милым городом: огромные проспекты, множество машин, однообразные магазины. За Эйфелевой башней, к моему удивлению, проходит оживленное шоссе, и в основном азиаты ошиваются. Лишь несколько кварталов, Латинский, Монт-мартр, подпадают под определение романтичности. Здесь и невероятной формы дворики, переплетение построек, секретные переходы, засаженные цветами.
А общественные места в Париже действительно могут быть опасными. Так, остановившись посреди вокзала поговорить с прилично одетым человеком, ко мне из ниоткуда приблизился будто сбежавший из спектакля про проходимцев проклеенный пластырями чумазый старикан. Ни под каким предлогом не останавливайтесь почитать всякие петиции, которые вам могут подсунуть в метро и на улице - всё для отвода глаз от имущества.
Но есть и по-настоящему одухотворенные пространства. Как базилика Сакре-кёр. В этом католическом храме всё было для меня неожиданностью: множество народу поблизости и внутри него и осиротелый чудесный садик с лучшим видом на базилику позади; изображение Бога-отца на куполе (до сих пор думала, что он неизобразим); действительно божественное пение и проникновенная месса пастора, обусловленные ангельской мелодичностью и почтительностью французского. Как будто все богослужения специально созданы для этого языка.
Но впереди меня ждало ещё более удивительное зрелище. Сумеречная дорога назад в хостел вывела меня к инопланетному кораблю Нотр-дам, по-другому не могу его назвать (здесь меня, кстати, тоже в голову ударило при размышлениях). Не мирно туристическое оживление я заметила издалека. Как мне казалось, белых пятен касательно постоянной толпы и очередей перед входом для меня насчет собора не осталось. Ан нет. Именно в этот день, 14 июня раз в год инкогнито организует своего рода флеш-мобчик для буржуа. Люди в БЕЛЫХ КОСТЮМАХ стекаются к площади перед собором (место каждый раз держится в секрете до последнего момента), заставленной рядами столов, неся свои собственные складные стульчики, выпивку и закуску, и трапезничают. Выглядит как слёт невест, в том числе мужского пола :) У всех приподнятое настроение и гордость за происходящее. А потом они начинают расходиться, на своих двоих, на метро, на велосипедах. Вот тут-то я и представляю реакцию случайных прохожих гостей столицы. Будто приведения отправляются на пленер, осмелев под покровом ночи.


Как оказалось, акция проходит уже с 1988 года и в разных городах мира.
А на следующий день, уже непосредственно перед вылетом я очутилась на слёте чернышей. Не испытав удачи попасть на тур по правильному шопингу в Париже, набрела на ярмарку дизайнерской одежды, представителями и авторами моделей на которой были лишь негритянки, за исключением одной пары, назвавшей свой бренд hysterico, что неудивительно в таком окружении :) Одежда была сшита довольно просто, но такой степени эксклюзивности за такие деньги я ещё не видела, притом что у них свои заводы в Африке. Могу сказать, что любая девушка, посещавшая уроки труда в школе и имеющая смелость сочинить что-то своё, может составить им конкуренцию. Нужны лишь хорошие ткани. А то на эту паттерную лужайку массовых брендов уже смотреть тошно.
Если нужно отвлечься от мыслей - ступайте вечером на St Denis, километровая улица с ресторанами, из которых доносится непрерывный возбужденный гул, а мороженное в одном из магазинчиков рядом с церковью накладывают не шариками, а цветочками :) По дороге можно ещё встретить сходку интеллигентных байкеров.
Хочу предостеречь от бронирования на долгий срок модных хостелов Aloha. Несмотря на их имидж мест пребывания для студентов (оправдывается, действительно очень радостно и живенько внутри), яркие всех цветов радуги стены, наиполезнейший стенд для туристов с листовками, большая хорошо оборудованная кухня, душ там - просто катастрофа. Мало того, что вода из него поступает по типу насоса - постоянным надавливанием, так ещё порою оттуда выливается настоящий кипяток, и никаких полочек не предусмотрено. Честно говорю, перечеркивает всё желание там оставаться. 
В другом хостеле мне попалась ещё одна нелепость - запрет на использование кухни. Т.е. микроволновка доступна, но садиться за стол, пользоваться раковиной, блюдами и приборами нельзя, хотя они есть. Меня чуть не изнасиловали, когда я к этому казенному имуществу решила пробраться. А потом в пятницу поселили в комнату №13.

Берлин
Совет со знаком "плюс" - пройти бесплатную экскурсию, которая есть теперь почти в каждой столице. Причём судя по Москве, для иностранцев бесплатность организована гораздо лучше. Весь список.
Невероятно артистичные, энергичные и аутентичные экскурсоводы, в Париже и Берлине мне попадались только мужчины. Туры проводятся каждый день в любую погоду, и не просто "посмотрите налево, посмотрите на право", а порою с зависанием с прочувственной речью для понимания значения конкретного места, личности с ним связанной. В Париже гиды делали ставку на богатую жестикуляцию, рассказы об исторических персонажах, подчеркнутую ироничность, в Берлине же меня поразила внушительная твердость речи, убежденность в силе своих слов экскурсовода-"вождя". Так если до экскурсии в мемориале погибшим евреям мне хотелось поиграть в прятки (я еще не знала, что это за бетонные глыбы), то во время остановки по маршруту вся окружающая меня молодежь сидела на нём молча раскрыв рты и внимания долгому рассусоливанию произошедшей трагедии. Тот же эффект гиду удалось добиться, застыв с рассказом на каком-то заурядном дворике перед жилыми апартаментами.
Думаю, только на этой экскурсии я бы увидела памятник сожженным книгам рядом с университетом, где учились Сталин и Ленин


А вот что не показали, так это свободолюбивую часть города - Хакские дворы. Изначальное их предназначение - фабричные, жилые, офисные помещения рядом с рынком. Открылись они мне с довольно милой стороны (довольно удручающе сравнение с унылой советской половиной Берлина, даже показывать не хочу):

  

А потом пошёл полнейший произвол


 


Особенно меня встрепенула вот эта, как выяснилось во время уже спокойного разглядывания на мониторе, колыхающаяся летучая мышь.


После Берлина у меня осталось чувство обиженности. Если в любой предыдущей столице меня отлично понимали и всё с чувством рассказывали, то здесь как будто издевательски переспрашивали и объясняли так быстро, что может показаться, будто то, что ты не робот с автоматическим распознаванием услышанного - презренное недоразумение всего цивилизованного мира.
И под конец совершенно неожиданно у меня отказали пятки. Всё путешествие прошагала в почти тряпочной обуви без каблуков, под непрекращающимся дождем без зонта, и ничего. А тут последний день - и ноги сказали хватит, больше мы в этом не участвуем.
Вот такой сердитый конец. Хотя нет. Перед рейсом после пересадки встретила француза, с которым я летела в Берлин. Он мне рассказал про свой отчаянный марш-бросок через всю Россию в Китай, с кучей дорожных документов, с посещением городов этак 20-ти. Не представляю, как во всём этом не запутаться в чужой стране, с неоднозначными людьми и их подозрительностью. И это становится трендом. Мой следующий гость-иностранец предпринял точно такую же попытку. Ещё ко мне как-то раз просились ребята, решившие пересечь транссиб. Так что наша необъятная, пожалуй, больше нужна продвинутому Западу, чем простым россиянам.

travel

Previous post Next post
Up