Воскресенье ознаменовалось пасмурной погодой, резким похолоданием и внезапно затемпературившим мужчиной. Налицо были все признаки простуды обыкновенной. Сбегала в аптеку, накормила благоверного всякими антипростудными химикалиями. Измотанный мужской организм так обрадовался резкому улучшению самочувствия, что отрубился на полдня.
А я что... Я у нас, как та сорока. Решила позаниматься домашними делами, раз уж время выдалось. Готовка, уборка, стирка и прочие бытовые радости. Когда с кухней было покончено, а глючная стиральная машина капитулировала и соизволила отдать мне бельё, у меня в запасе оставалось ещё много времени. Тут-то я и вспомнила о своём обещании получше протестировать широкоугольник.
За окном была мерзость, но хоть без осадков.
Мариша оделась потеплее, прикрутила на свой древний Сanon EOS 40D новый широкоугольник (Samyang for Canon 14mm 2.8) и отправилась на фотоохоту.
Если честно, за красивыми пейзажами идти было лень, да и грязищи в знаменитом сходненском овраге сейчас ещё огого. Поэтому пробежалась в радиусе полукилометра от усадьбы.
Фотки, что помещаю ниже, не кропнуты (у меня, пардон, и так не фуллфрейм), из обработки - лишь немного лайтрума и ресайз.
1. Этот ширик медитативен. То есть пользоваться им лучше с чувством, толком и расстановкой. впрочем, процесс открывания дупла и наведения резкости отнимает не так уж много времени, если приноровиться. Спустя полчаса активного использования я уже более-менее освоилась. На фотке старенького домика можно рассмотреть все прелести шириковских искажений.
2. Для тех, кто привык работать на большой светосиле, замечу, что здесь всё-таки 2.8. Это, конечно, не 4 и не 5, но принимать во внимание стоит. Впрочем, дупло до конца я даже и не раскрывала. Примерные настройки были: 5 - для дупла, выдержка - 600, светочувствительность - 100. В общем, на улице, мне думается, это стекло справится со всеми трудностями. Насчёт контрового света сказать не могу - руки не дошли проверить.
3. Насчёт искажений по углам. Мне думалось, что бочка будет более существенная. Терзаюсь догадками, что полноценно она проявится на ФФ. Если смогу у кого-нибудь стащить, проверю гипотезу.
4. В целом стеклом я довольна. Из сильных сторон могу отметить светосилу (кэноновский 17-40 идёт лесом), неплохую цветопередачу, все широкоугольные плюхи, присущие нормальному ширику. Следует учитывать массу самого стекла. Объектив тяжёлый, а уж вместе с камерой вообще превращается в снаряд для накачки бицухи. Но для меня это не проблема, наоборот, я люблю тяжести. Минусы - всё ручками. Зато за такую цену лучшего широкоугольника, мне кажется, не найти, пусть и на мануале.