Некоторые малоизвестные моменты психосоматики. Психосоматические ангины

Jun 02, 2018 10:44

Психосоматические ангины
Механизм развития этих состояний очевиден для психотерапевтов, имеющих врачебную подготовку, но совершенно скрыт от тех психотерапевтов, которые происходят из психологов и прочих гуманитариев.
Итак, в основе феномена психосоматической ангины находится ситуационная интроверсия защитного, энергосберегающего характера. Эта интроверсивная тенденция, суть которой в том, чтобы ограничить вербально-эмоциональные контакты личности и через то - уберечь психику от истощения (от астении), сохранить способность личности к бытовому самообслуживанию. Данный защитный механизм срабатывает обычно при латентных депрессиях.
И хорошо, если жизнь человека, охваченного ситуационной интроверсией, устроена так, что он может сократить объём общения без ущерба для своего финансового и социального статуса. А если не может? Если вся профессиональная деятельность человека построена на общении (например, это врач, учитель, риэлтор и т. д.). Тогда, человеку придётся принуждать себя к общению, преодолевая эту самую защитную интроверсию усилием воли. Ну, это всё равно, что заставлять себя бегать со сломаной ногой только потому, что ты профессиональный бегун.

"Дневная", т. е. сознательная психика (эго), для которой социальные потребности и императивы являются доминантными, начинает вытеснять интроверсию туда, где она и зародилась - в бессознательное. Если человек обладает высоким уровнем социальной ответственности, то его эго успешно справится с этой задачей и интроверсия будет, так сказать, "загнана под шконку".
И вот тогда интроверсия вынуждена пользоваться для своей реализации всякими обходными путями. Наиболее распространённый вариант это частичный захват контроля над мышцами гортани и частичная блокировка систем нервномышечного управления голосовыми связками. Говоря проще, вся мышечная оснастка носоглотки приводится в субспазмированное состояние, в состояние хронически повышенного тонуса. У человека словно бы "перехватывает горло", как это бывает иногда при эмоциональной блокировке речи, но только здесь, данное "перехватывание" сильно размазано во времени и носит подспудный, неощутимый для самого человека характер.

Но хотя этот хронический спазм и не ощутим на уровне физическом, на тканевом уровне, он, как и всякий спазм, приводит к нарушению кровоснабжения за счёт уменьшения просвета кровоподводящих сосудов (преимущественно, капилляров). Общеизвестно, что на слизистых покровах носоглотки постоянно обитает огоромное количество микробов и грибков. В нормальном состоянии эти микробы и грибки (например, стрептококки и дрожжи-кандида) контролируются иммунитетом и не могут наносить повреждения тканям. Но при падении качества кровоснабжения (в силу упомянутого выше хронического спазма), иммунитет тоже снижается и данная микробно-грибковая ассоциация переходит в активное, агрессивное состояние. Так и начинается ангина. И хотя причины у этой ангины психосоматические, сама она вполне себе настоящая - с воспалением, гноем и прочими инфекционными атрибутами. И рецидивировать такая ангина может бесконечно - несмотря на микробиологическую (антибиотики и т.д.), а иногда и хирургическую (удаление миндалин, кариесных зубов и т.д.) санацию носоглотки.

психоэнергетика, психология, психиатрия - это просто!

Previous post Next post
Up