12 апреля к празднику, Первый канал покажет оба фильма "Солярис". Все бы ничего - как бы не сумашедшая приписка: "Памяти Станислава Лема". Чувствуется, что они совсем идиоты. Нельзя было выбрать более дурацких фильмов которые плохо соотносятся с Лемом. Да, безусловно в основе и первого "Соляриса" и второго "Соляриса" - как бы лежит роман Лема "Солярис". Но, надо вспомнить две истории.
Первая. В 1970 году, Станислав Лем, хоть и дал разрешение на экранизацию романа, но посорился с Тарковским и относился к его версии довольно предвзято.
"К этой экранизации я имею очень принципиальные претензии. Во-первых, мне бы хотелось увидеть планету Солярис, но, к сожалению,режиссер лишил меня этой возможности, так как снял камерный
фильм. А во-вторых (и это я сказал Тарковскому во время одной из ссор), он снял совсем не "Солярис", а "Преступление и наказание". Ведь из фильма следует только то, что этот паскудный Кельвин довел бедную Хари
до самоубийства, а потом по этой причине терзался угрызениями совести, которые усиливались ее появлением, причем появлением в обстоятельствах странных и непонятных. А совсем уж ужасным было то, что Тарковский ввел в фильм родителей Кельвина, и даже какую-то его тетю. Но прежде всего - мать, а "мать" - это "Россия", "Родина", "Земля". Это меня уже порядочно рассердило. Были мы в тот момент как две лошади, которые тянут одну телегу в разные стороны... Тот эмоциональный соус, в который Тарковский погрузил моих героев, не говоря уже о том, что он совершенно ампутировал "сайентистский пейзаж" и ввел массу странностей, для меня совершенно невыносим".
(Из книги "S.Beres'. Rozmowy ze Stanislawem Lemem" Krakow, WL, 1987, s.133-135)
Вторая. В 2002, на экраны вышел второй "Солярис" Стивена Содерберга. Есть байка, что когда Содерберг покупал права на экранизацию у Лема, предложил ему поучавстовать работе над сценарием. На что Станислав Лем ответил: "Юноша, тридцать лет назад я послал на хер Тарковского. Вы в серьез думаете, что я буду работать с Вами?!".
"- Тогда, может быть, и с Тарковским не надо было спорить?
- Откровенно говоря, я у него только вторую часть фильма видел. Но Тарковский все-таки хоть что-то хотел сказать своим фильмом. Потом это
был большой талант, а этот несчастный Содерберг...
- Но вы сами говорили, что если Голливуд, то будут глупости, а потом дали согласие.
- Дал. И получил полмиллиона долларов за лишение права вмешиваться в сценарий. Не хочу смотреть и "Солярис", начитался о картине всякого. Американцы опять что-то хотят сделать по какой-то моей книге. Кажется, "Футурологический конгресс". Но согласия я не дал. Наконец-то обратился к своему жизненному опыту: если можно что-то испортить - так и будет. У меня есть щит - мой секретарь. И он теперь принимает все удары по клонированию."
(Интервью газете "Московские Новости"
http://www.mn.ru/print.php?2004-13-44)
Так, что может быть и стоит показывать ко дню Космонавтики фильмы "Солярис", но вот стоит ли оскорблять великого писателя? Лучше уж "Дознание пилота Пиркса" показали!