Предисловие. Мнение автор этого материала - сугубо субъективно. Более того, я не являюсь врачом, поэтому высказываюсь сугубо с точки зрения обывателя.
Сейчас утро 9-го ноября. Я сижу за чашкой утреннего кофе и размышляю о прошедших выходных. Если бы можно было составлять рейтинг того, что слышишь и о чем говоришь наиболее часто, то в моем собственном рейтинге доктор Комаровский безусловно занял бы 1-е место и набрал бы 95%. Остальное - бытовые разговоры на повседневные темы . Можно сказать, что выходные прошли «под знаком Комаровского». На улице о нем говорили посторонние люди, мои родственники настоятельно советовали прочитать его материал или пересказывали программы с его участием, друзья, не успевая сказать «привет» в телефонную трубку, говорили, что статья Комаровского - это то, что нам нужно (у нас с женой двое деток). Короче, доктор Комаровский занял все личное общение, пространство и опередил все темы обсуждения. К вечеру воскресенья, честно говоря, это уже начало немного раздражать. А в итоге и вообще у моей супруги возник вопрос: вот скажи мне, сколько нужно было заплатить и кому, чтоб так быстро о тебе заговорили все и везде? А и правда! Это почти феномен - человек за неделю стал объектом для разговоров огромного количества людей, о нем узнали те, кто раньше не знал, его материал стал чуть ли догмой в борьбе с гриппом и сам Евгений Олегович стал «звездой» местных и центральных ТК. Как такое возможно? Что такого сделал или сказал Комаровский, что о нем узнала вся страна?
Версия первая. Мнение доктора Комаровского является альтернативным и во многом отличным от официальных версий и предложений. К тому же Комаровский смело и открыто говорит о том, что боятся или не могут сказать его коллеги. А необычная или альтернативная точка зрения для многих, как спасительная соломка. К тому же Евгений Олегович не предлагает супер-пупер лечения, он говорит о простых и вменяемых методах. А значит, его философия близка абсолютному большинству. Добавив к этому свои эмоции, Комаровский и вообще стал героем для многих и буквально «мессией» в некоторых семьях. Жены строго стали говорить своим мужьям, чтоб те бегом мыли пол, а сами теплее начали одевать детей и открыли форточки. Комаровский, не просто как врач, но и как психолог, подарил людям уверенность, что не все так смертельно, как нам показывают. А это и есть успокоение для многих мам, а значит - популярность доктора и его авторитет. Отсюда и быстрое распространение его материала. В начале среди мамочек, затем - по всей стране.
Версия вторая. Комаровскому помогли раскрутить его материал и распространить его. Платно или бесплатно - сложно сказать. Возможно, действительно бесплатно. Однако, насколько же мощная волна пошла от его материала, что в некоторых офисах крупных компаний в корпоративной почте распространяли его статью с пометкой «к обязательному прочтению!». Представляете насколько сильно он повлиял на людей? А далее принцип «сарафанного радио». Пришла информация «сверху», обсудили в курилке, потом с домашними, потом с друзьями-соседями и т.д.
Версия третья. Любопытность. Людям всегда интересно знать, что могут сделать они сами, чтобы уберечь себя и свою семью от какой-либо напасти. И подумать самим как-то лень (или есть другие причины), а тут - готовые рецепты. Ну, кто не знал о том, что нужно проветривать, поить, увлажнять… до Комаровского? Вы не знали? А сколько вам лет, простите? Или детей нет еще, быть может? Или бабушки/дедушки ваши далеко живут? Но Комаровский разжевал, эмоционально показал и положил в рот. Все. Раскрыл секрет? Может, кому-то и раскрыл. Но не секрет, а прописную истину. Просто не вы сами мозги напрягли, а за вас это сделал доктор Комаровский. И стал героем. Все просто.
Чему поучиться? Тут я бы также выделил несколько подкатегорий.
Первая. Чему поучиться блоггерам? Так писать. Эмоционально, живо, интересно, с примерами и личным опытом. Это для тех, кто хочет коммерциализировать свои блоги. Если делать такие посты «на злобу» дня, да еще и регулярно, можно стать блоггером № 1, иметь кучу посещений и соответственно привлекать спонсоров на свой блог.
Вторая. Чему поучиться врачам? Так себя рекламировать. Ведь многие из советов Комаровского, честно говоря, далеко не идеальны. Да, он отличный и признанный детский врач. Да, он написал несколько книг и имеет ряд заслуг, свою клинику и т.д., и т.п. Однако, мы, например, как родители не согласны с тем, что ребенок должен спать при температуре не выше + 20 в комнате. Наш - мерзнет. Мы не согласны с тем, что не нужно лечить стафилококк, как высказывался доктор Комаровский. Мы не всегда согласны с тем, как одевать ребенка на улицу по «методу Комаровского». Но, уважаемые врачи, если вы хотите, чтоб вас знали не только в Харькове - побольше уверенности в своих словах и ничего не бойтесь. Особенно, если у вас столь многолетний опыт работы! И тогда будут у вас и пациенты, и бесчисленные интернет-рассылки ваших материалом, и эфиры на ТВ. А значит - отличный заработок. Чем вы хуже, в конце концов?!
Третья. Чему поучиться политикам? Так себя преподносить, пиарить, рекламировать, подавать и т.д. Ну, о каком политике будет говорить вся страна буквально в течение недели? Что там делают «спецы» в ваших штабах? Неужели они не могли вам накрапать какого-то «успокоительного» текста, чтоб вы также пропиарились и зычно зазвучали на всю страну? Учиться. Учиться. И еще раз… Это для вас Комаровский показал, как можно было бы выиграть президентскую кампанию. Хорошо, что документы в ЦИК не подал. Он бы уже был беспрекословным лидером! И собрали бы ему всем миром 2,5 лимона. Да без проблем! На гребне волны можно было бы заработать себе кучу очков и бонусов. Но кто это сделал? Да никто! Все только устрашали, пугали, обвиняли, обещали. А у вас, что у самих нет детей или вы никогда не болели? От себя бы что-то посоветовали и то пару процентов в рейтинге бы добавили. Но вам до Комаровского еще работать и работать…
Четвертая. Чему поучиться нам с вами? Так просто и откровенно говорить самим себе о происходящем. Просто анализировать и включать здравый смысл. Просто внимательнее относиться к себе и к детям. Просто не паниковать и не поддаваться стадному чувству. Просто понимать, что грипп был, есть и «будет есть» из наших кошельков, наших нервов… Оно нам надо, так нервничать? Мы же своими негативными мыслями и чувствами сами привлекаем: если не грипп, так какую-то другую заразу. Зачем? Давайте, действительно пользоваться элементарными средствами защиты себя и детей. Проветривать, увлажнять…ну, вы знаете! Короче, давайте учиться быть умнее и внимательнее. И тогда никакие внешние источники не испортят нам настроения и состояния здоровья.
И напоследок. Еще раз отмечаю - я не доктор! Я сторонний наблюдатель. Отец двоих детей, человек, живущий в этом обществе. Поэтому мои оценки и суждения - сугубо субъективны. Хочу еще отметить приятную, как мне кажется, вещь. Интернет набирает колоссальные обороты. Благодаря статье, размещенной на сайте, о Комаровской узнали столь быстро и столь массово. Опять-таки повод для размышления нашим политикам. В остальном, желаю вам всем отличного здоровья и здравого ума. И, как по мне, никто с нами ничего не делает (
Я только не пойму: зачем и за что они все это делают с нашим народом?), мы сами соглашаемся. А вот Комаровский - высказался против. За что я и обозвал свой материал «Феномен Комаровского».
![](http://pics.livejournal.com/kdrtrk/pic/00011hf1/s320x240)