![](https://lh4.googleusercontent.com/-2pmFJFufvgs/Tsda_zcJ4oI/AAAAAAAABLA/7x8WNrYWklE/s288/220px-William_Augustus_Fraser%25252C_Vanity_Fair%25252C_1875-01-09.jpg)
2-й герцог поведал мне следующую историю касательно коня, чьё имя никогда не умрёт - Копенгагена. Герцог заплатил за него большую цену, триста фунтов, если не ошибаюсь. Это был мощный конь с вогнутой спиной. Вскоре после смерти 1-го герцога старый слуга, проживший в доме много лет, пришёл к нему, достал что-то, завёрнутое в газету «Таймс» и, помявшись, сказал:
- Милорд, думаю, мне недолго осталось жить; я пришёл передать вашей светлости кое-что вам принадлежащее.
Герцог с понятным удивлением спросил, что это такое.
Старик медленно вынул из газеты конское копыто.
- Милорд, когда хоронили Копенгагена (подле Стретфилдсейской усадьбы - пояснение рассказчика) я срезал одно из его копыт. Никто из нас не думал, что герцогу будет дело до конского трупа, однако он пришёл на погребение и тут же заметил пропажу. Герцог страшно разгневался, и никто не посмел сказать ему, что случилось. С тех пор я бережно хранил это копыто, а теперь возвращаю его вашей светлости.
Служа в 1-м лейб-гвардейском полку, я за обедами в Сент-Джеймском дворце нередко слышал сожаления, что хотя копыто Наполеоновской лошади Маренго ежедневно используется здесь в качестве табакерки, копыто Копенгагена нельзя поместить с ним рядом.
Портрет автора найти не удалось, только карикатуру из Vanity Fair