Простите, простите, ну просто совсем не было времени закончить рассказ о Вене, а сегодня как раз выдался подходящий денек, когда у меня весь день свободен.
Итак, мы закончили на том, что покинули кафе Демель и вышли в открытый космос, где мимо как раз пролетал Михайловский корпус императорского дворца Хофбург, и мы двинулись к этому величественному сооружению.
В очередной раз, озадачившись тем, что: "Что это мне напоминает", - подумали о Дворцовой площади в Питере... Не, по-ощущениям - однозначно похожи :)
Слева в арке располагается вход в Испанскую школу верховой езды, названную так по имени андалусской породы лошадей, которые рождаются вороными, но к 4-10 годам меняют масть на светло-серую. Именно лошади этой породы и выступают перед зрителями. Интересно, что они состоят на государственной службе и, с возрастом, уходят на пенсию. Их не убивают, они спокойно и комфортно доживают свой век. На представление мы не пошли - Саша не поклонник конного спорта, а я не хотела оставлять его мерзнуть на улице, и мы двинулись мерзнуть дальше вдвоем.
После арки мы попали на площадь Ин-дер-Бург, здесь проходили турниры, вершился публичный суд и проходили военные парады - в общем, аналог нашей Красной площади.
После того, как мы прошли площадь насквозь, вышли к зданию Нойе-Бург - новый дворец, который стоял слева по ходу движения, но вот справа нас заинтересовало странное готическое сооружение, которое после пристального изучения путеводителя было признано, как Ратуша. Попробуйте рассмотреть ее на заднем плане.
Пейзаж окрест нас был таким идеально-мрачным, и, казалось, что с макушки Ратуши сейчас слетят гаргульи, что мы решили непременно двинуться к ней и все-все рассмотреть. Но ... эти определенно благие намерения были прерваны видом на площадь Марии Терезы, кристмас коттеджи и ...
читайте главу про пунш :) Мы опять напились, наелись сосисок, заленились и решили вместо Ратуши посетить музей в Хофбурге. Повернули назад, сделали фотографию Саши с Конем - не знаю, кому этот памятник, но нас заинтересовал он тем, что у коня всего две точки опоры.
Выставка проходила в императорских апартаментах, где мы не только немного согрелись, так как в музеях там не топят, но и увидели императорскую посуду из фарфора, золота и серебра, сами апартаменты и, пардон, даже уборные. В качестве бонуса нам предложили выставку о жизни императрицы Элизабет или, как звали ее домашние: "Сиси". Жизнь эта была, скажем так, не счастливая. Император выбрал ее себе в жены, она была не против и любила его, но еще больше она любила свободу, а отказывать тогда было не принято. В итоге, она попала в золотую клетку, всю жизнь мучалась этим, пребывала в депрессии и старалась много путешествовать. Император ее очень любил, Элизабет была редкой красавицей и очень спортивной женщиной, любила верховую езду и ежедневно занималась гимнастикой. В ее покоях представлены турники и даже гимнастические кольца. В общем, ей позволяли, насколько это было возможно, быть собой, но она все-равно была несчастлива. Ее сын - единственный престолонаследник, покончил с собой, вроде как, из-за несчастной любви, причем не в юношеском уже возрасте, остались одни дочери, она окончательно ушла в себя, мечтала о смерти, как об избавлении от оков. И, видимо, Бог ее услышал. Элизабет убил фанатик, когда она путешествовала инкогнито, а газеты, узнав об этом, подняли шумиху. Элизабет была одна, без охраны и ничего не подозревала. Потом, после ее смерти, начался культ Элизабет, когда ей приписали много, чего не было, сделали из нее мученицу, героиню множества книг и фильмов. Но одно можно сказать уверенно - она была необычной женщиной.
От всей этой выставки осталась только одна ничего не значащая фотография на лестнице во дворце. Мы, видимо, уже окончательно обленились что-либо фотографировать :)
И вот наша поездка подошла к концу, на 14.12 был запланирован шоппинг, и мы его осуществили. Но за этим, пожалуй, в Вену ехать не надо - ничего особенного не найдете и дорого все.
Конечно, мы не посмотрели и 1/50 того, что можно было посмотреть: холодно, рано темнеет, да и просто времени было немного - осмотреться, освоиться некогда. Но общее впечатление от отдыха осталось отличное! Очень ощущается дух рождества, какая-то особая атмосфера этого города, и люди в нем все доброжелательные, я думаю, что мы туда обязательно вернемся и лучше весной или летом, чтобы успеть все посмотреть, но и зимой туда обязательно стоит съездить, где же еще можно найти такой вкусный пунш на морозе!