Российско-эстонское приграничье - Ивангород и Нарва. Часть ивангородская.

Oct 12, 2013 21:25

Честно говоря, это место меня манило давно. Слишком уж оно уникальное. Тут тебе и граница в виде реки, и две крепости, всю историю бывшие противниками... Раньше посещение сдерживалось тем, что посмотреть хотелось оба города, но у меня не было мульти-шенгена. И вот ситуация сложилась так, что после возвращения из поездки в Тарту и Таллинн у меня появилась целая свободная неделя в Петербурге, да еще и с мульти-шенгеном. Естественно, я этим воспользовался.
Когда я ехал из Таллинна, я проезжал Ивангород мимо, но побыть там возможности не было. Наверстываем упущенное.
Прямых автобусов из Петербурга в Ивангород не существует. Либо ехать с пересадкой в Кингисеппе, либо на таллиннском автобусе (выйти в этом случае, как я понимаю, получится только в Нарве), либо на таллиннском же поезде, либо на электричке. Последние два варианта плохи тем, что прибывают вечером. Поэтому выбираю первый вариант и от автовокзала на Обводном канале доезжаю до Кингисеппа. Оттуда два варианта - либо прямой раздолбанный автобус за совершенно неприличные 103 рубля, либо таксисты, работающие в режиме маршрутки за 150 рублей с человека. Я опробовал оба варианта :)
Кстати, отметил для себя на будущее и цель посмотреть Кингисепп, город довольно симпатичен.
Ивангород встретил меня дождем, совком и серостью, но дальше все было намного интереснее.


Чтобы попасть в Ивангородскую крепость, нужно подойти непосредственно к погранпункту и слева от него пойти по тропинке вдоль забора. Через пару минут откроется такой вид (белая башня - уже Нарвский замок, находящийся в Эстонии).


При входе в крепость попадаем вот в такой двор.


Внутри него есть вторая стена, пройдя через арку в которой, попадаешь во внутреннюю часть крепости. В будочке никого нет.


Внутри никого не было, кроме чаек, свивших там гнездо, тети, которая продает билеты и сувениры (для студентов вход в крепость бесплатный) и двух чаек. Зато были три церкви.


Поднимаемся на смотровую площадку. Слева эстонский берег, справа - российский.


Собственно, Ивангородская крепость меня особенно порадовала там, что она не отуристичена, скажем так. Никаких реставраций, туристов, экскурсий... Все как будто так, как и было очень давно.
Вид на внутренний двор. Девятиэтажки на горизонте - в Эстонии.


На стене крепости.




Попытался сфотографировать упомянутых выше чаек. Надо сказать, чайки очень наглые. Так близко они ко мне никогда не подлетали. Поневоле думаешь, что если эта тушка врежется на своей скорости (а это 50 км/ч), мало ведь не покажется!


Вид на пограничный мост. Грузовики едут из Эстонии в Россию.


Нарвский замок.


Просто виды на Нарву.




В Ивангороде существует два погранперехода - один для всех (автомобильный круглосуточный и с большими очередями), второй только для пешеходов без вещей (нет таможни). Этот второй переход находится в районе Парусинка, куда я и пошел. Вообще, использование того перехода - особая эпопея, и о ней у меня есть отдельный пост.
До Парусинки можно доехать на такси (60 рублей всего), автобусе или пройтись пешком. Я выбрал последний вариант, осматривая по пути Ивангород.
Надо сказать, что по пути к Парусинке дома в весьма хорошем состоянии...






Ворота, за которыми Эстония. Это не погранпереход, а просто ворота. Не знаю, что там. Что-то, принадлежащее пограничникам?


Канал, созданный для обслуживания Нарвской ГЭС, а по сути - новое русло реки Нарва...


Россия не была бы Россией без такой таблички :)


Ну а дальше мы входим в район Парусинка, о котором я расскажу в следующем посте. Там же будет и Нарва :)

Ленинградская область, Прибалтика, интересно, Россия, фотографии, Ивангород, поездка, Эстония

Previous post Next post
Up