На этой неделе посчитал наши с Юрой и собакой Ватсон расходы за прошедший год.
Простым способом: вот столько денег было 01 декабря прошлого года и столько осталось на 30 ноября года нынешнего. Разница около $20 000. Многовато. Мы рассчитывали где-то на $15 000…
Спасибо тебе, милый Милей - цены за год выросли в разы. На всё, кроме доллара. Курс, по которому меняли в декабре-январе был чуть меньше 1 000 песо за доллар, к июлю вырос до 1 400 песо, а сейчас снова упал до 1 000. Так что, можно сказать, доллар стоит на месте. Как ему это удается - загадка. На этом фоне еще более скверно выглядит ситуация для тех россиян, у кого оплата в рублях за удаленную работу: после роста доллара к рублю в России, в местных обменниках курс рубля к песо упал с 13-15 рублей в июле до 9-10 рублей сейчас.
Самая большая статья расходов - аренда жилья. Как я уже писал раньше, в месяц за типовую для Буэнос-Айреса двушку, расположенную в не самом хорошем районе, платим $500. Плюс коммуналка около $170 - 190. Это почти половина от всей суммы годовых трат.
Скорей всего коммуналка будет расти и дальше, а по окончании в июле следующего года срока аренды квартиры, хозяйка будет поднимать арендную плату. Всерьез рассматриваем с Юрой вариант, после получения ВНЖ, с переездом из Буэнос-Айреса в Кордобу. Это одна из провинций Аргентины, где жилье процентов на 30-40 дешевле, чем в столице. В начале следующего года хотим на неделю туда съездить чтобы осмотреться.
Забавно, хоть и не удивительно для двух старых алкоголиков, но на втором месте по затратности оказались сигареты и алкоголь. Сюда же включил посещения кафе, в которые ходим так редко, что этими расходами можно пренебречь в подсчетах. Наиболее сильно выросли расходы на сигареты: $110 - 130 в месяц против $45 в декабре прошлого года и $90 в январе. Если год назад Юра платил по 600 песо за пачку (примерно $0,6), то сейчас пачка Chesterfield rojo обходится в 2 500 песо минимум. Если бы еще и я курил, то наверно уже спали бы где-нибудь на лавке. 😊 Впрочем нет! Лавок в городе очень мало, так что пришлось бы утраиваться в какой-нибудь коробке из-под холодильника. Тут немало народа так живет.
Расходы на алкоголь стабильно держатся (ну, хоть в чем-то стабильность!) на уровне $170 - 200 в месяц. За исключением июня, когда не пили вообще: Юра месяц Де-Нол принимал в профилактических целях. Ну и я тоже не употреблял, дабы не вводить его в искушение.
Кстати! Тьфу, тьфу, но пока нет больших трат, связанных со здоровьем. С июня, когда закончились привезенные из России лекарства, раз в два месяца покупаю для своих сердечных дел таблетки примерно на $50-70. И в сентябре, когда у Юры появились некие боли в области сердца, пришлось заплатить $100 за эхокардиографию. Оказалось невралгические боли, которые были купированы Ибупрофеном за 9 000 песо.
Ах, да! В мае еще была история с покупкой очков для чтения за 50 000 песо в какой-то «оптике», когда у Юры сломались очки, привезенные из России. Чуть позже обнаружили, что в китайских лавках подобные можно купить за три тысячи песо. В общем оказались русскими лохами.
Как ни странно, но по сравнению с прошлым декабрем, когда за пару недель цены на продукты подскочили в несколько раз, ежемесячные расходы по этой статье выросли не очень сильно: $250-300 в месяц против $200 ровно год назад. Это целиком заслуга Юры - он как-то умудряется находить в разных магазинах продукты с самым низким ценником. Не качеством хуже, а именно дешевле, так как цена на один и тот же товар в разных магазинах и лавках может отличаться процентов на 30-40. К тому же Юра всегда, еще живя в России, был «акционером». В смысле старался покупать продукты во время акций. В Аргентине он в первый же месяц оформил дисконтные карты магазинов COTO и Día, и теперь во всю ими пользуется.
А если прибавить к этому его поварскую квалификацию …
Юра тут выпечку домашнего хлеба освоил. Продаваемый в местных магазинах хлеб не вкусный и при этом довольно дорогой. Более-менее привычный для русских хлеб можно найти в пекарнях. Пока свежий - очень вкусный, но на следующий день есть его уже не хочется. Стоит такой хлеб, в пересчете на рубли, около 600-700 рублей за буханку. Тут поневоле сократишь потребление хлеба в рационе.
Вообще, когда среди русских заходит речь о аргентинских продуктах, то общее место - мясо и мясные изделия здесь очень хорошего качества и неплохое местное вино. Во всем остальном -ностальгия по российским продуктам. Начиная с отсутствия в магазинах привычной нам кисломолочки типа творога, сметаны или кефира (проблема частично решается за счет продажи этих продуктов, изготовленных в домашних условиях нашими же «понаехами»), и заканчивая страданиями некоторых от отсутствия гречки. Да что там! Тут водка, даром что Smirnoff, всего 37,5%!!! И ни за какие деньги нельзя купить под эту водку селедки и ржаного хлеба. Этого тут просто нет.
На одежду пока что особо не тратились - вполне достаточно того, что привезли с собой. Тем более, что местные в большинстве своем ходят по улицам в шортах либо в спортивных трусах и футболках. Когда холодно надевают спортивные штаны или джинсы и какой-нибудь джемпер поверх той же футболки. Обувь, как правило, кроссовки/кеды или просто тапки. Соответственно и мы одеваемся также. Единственное, что пришлось купить в начале года - тапки для прогулок с собакой, куртку и зонт для дождливой погоды. Около $100 обошлось.
Частенько встречаются персонажи одетые в нечто, похожее на пижаму. Я пока что не решаюсь в таком виде на улице появиться. 😊
Сразу после переезда с временной квартиры на долгосрочную пришлось потратится на всякие хозяйственные приблуды. Вот тут Юра плевался очень сильно. Мало того, что цены на все промышленные товары, по сравнению с Россией, выглядят, мягко говоря, высокими. Так еще и качество никакое. Для примера: за 6 месяцев пришлось три раза покупать вантуз! Да, да. Ту самую резиновую хреновину на деревянной палке для прочистки засоров, которая в российских семьях со времен СССР может через поколения передаваться. У аргентинских резина постоянно рвется.
Или тостер местного производства. Новый. Специально под сдачу квартиры хозяевами купленный. Примерно раз 10 попользовались и он сдох.
Подушки, наполненные пухом/пером, здесь может быть где-то и продаются, но нам ни разу не встретились. Только синтепон, который через неделю сплющивается и для нормального сна приходится использовать две подушки или какой-нибудь валик под голову подкладывать. Тоже самое касается и одеял: наполнитель только тонкий слой синтепона, который, из-за того, что хреново прошит, через месяц сбивается от центра к краям. И никаких пододеяльников в продаже! Их по просьбе Юры сшила из купленного материала (Нет, нет. Хлопковые ткани тут тоже не продаются!) мать той семьи, о которой я писал в марте, когда на курсы испанского пошли.
Стеклянные банки, которыми в России у многих захламлены балконы, либо их тупо выбрасывают, тут представляют некую ценность. Например 3-х литровая в пересчете стоит чуть меньше 800 рублей. Соответственно на помойках Буэнос-Айреса их не увидишь...