3 декабря с.г. г-н В.Путин в своём
президентском послании к Федеральному собранию похвалялся: "Мы многое сделали в образовании и здравоохранении..."
О том, "чего же вы натворили-то" в образовании, это мы показывали в виде
картинки во вчерашнем посте.
А вот газета "Коммерсантъ" в номере за тот же день 3 декабря конкретизирует, "чего же вы натворили-то" в сфере здравоохранения.
Полный текст по ссылке
http://www.kommersant.ru/doc/2865592, мы же приведём в концентрированном виде основные выводы:
"Главный удар по российскому здравоохранению придется на 2016 год. В течение предыдущих семи лет расходы на здравоохранение составляли 3,7% ВВП, в 2015 году расходы на здравоохранение в России снизились до 3,4% ВВП, а на 2016 год запланировано 3% ВВП. Как итог перечень бесплатных медицинских услуг пересмотрят и подсократят. Платные услуги станут дороже, в результате медицина, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), перестанет быть доступной для еще большей части россиян"
"Ежегодно Минздрав РФ утверждает около 1,5 тыс. видов ВМП, для каждого из которых устанавливаются соответствующие тарифы (стоимость лечения), после чего, исходя из имеющихся бюджетных средств, рассчитывается число больных, которых можно пролечить на эти деньги. Объемы медицинской помощи с привязанным к ним финансированием (квоты) ежегодно распределяются по регионам исходя из их заявок. Подобная практика называется государственным заданием на ВМП. На деле же объемы ВМП, указанные в заявках, подгоняются под объем квот, выделяемых тому или иному региону. Но даже эти заявки не удовлетворяются в полном объеме"
"Например, федеральный тариф на восстановление проходимости сосудов сердца (аортокоронарное шунтирование) в России в 2,1 раза меньше, чем в странах ОЭСР ($8,3 тыс. и $17,4 тыс. соответственно). Стентирование сосудов сердца оплачивается на 19% ниже ($6 тыс. и $7,4 тыс.). Операция по замене коленного или тазобедренного сустава в РФ стоит на 35% меньше, чем в странах ОЭСР ($5 тыс. и $7,7 тыс.). "
"Дефицит квот и нехватка тарифов влекут за собой всевозможные злоупотребления. Квоты придерживают. Или если для спасения больного не хватает выделенной государством суммы, средства на его лечение заимствуются из квот менее тяжелых пациентов. На одного больного открывают несколько историй болезни, получая на один клинический случай не одну, а несколько квот, аккумулируя таким образом необходимые средства для лечения. Зачастую из-за банальной нехватки денег медики не могут оказать пациенту необходимое лечение, хотя обладают всеми необходимыми навыками. Наиболее правильный в таких случаях путь - привлечение средств пациентов или благотворительных фондов"
(да-да, именно вот так цинично и сказано - "привлечение средств пациентов")
"В основе всех этих ухищрений лежит одна глобальная проблема - дефицит финансирования отрасли, который усугубляется год от года. В течение последних семи лет расходы государства на здравоохранение стабильно составляли 3,7% ВВП, что в 1,5 раза ниже, чем в "новых" странах ЕС (5,5% ВВП), и в 2 раза ниже, чем в "старых" странах Евросоюза. В 2015 году расходы на здравоохранение в России снизились до 3,4% ВВП, а на 2016 год запланировано всего 3% ВВП"
Бессмысленно задавать путинским жуликам и ворам риторический вопрос - "вы хоть понимаете, что вы натворили-то?". Всё они понимают, и их цель именно в том и состоит, чтобы сделать медицинское обеспечение как можно более платным и недоступным для большинства людей.
Собственно, в связи с чем мы подняли этот вопрос. Не только потому, что мы, коммунисты, считаем, что здравоохранение должно быть общедоступным и бесплатным, и поэтому все "рыночные реформы" в этой сфере являются злом по определению. Напомним, что в сентябре 2011 года, когда ещё было не ясно, который из этих двоих станет кандидатом от ПжиВ на президентских выборах 2012 года (и была вероятность, что Медведев, если останется президентом, продолжит курс на "модернизацию", мы
так и писали о перспективах медведевской "модернизации":
"В числе одного из наиболее перспективных направлений того же Сколково рассматриваются различные медицинские технологии - от ядерных ускорителей для лучевой терапии до биотехнологий, создающих разные крутые лекарства. Всё это, конечно, очень здорово, но только кому это всё это будет интересно, если все эти ускорители и «триазаверины» будут по ценам, недоступным для большинства страждущих? Или если, в лучших традициях закона №83-ФЗ, они будут бесплатны, но по строго ограниченным квотам? Так что, как видите, реальная научно-техническая модернизация в рамках этих проектов требует всеобщей бесплатной медицины, что противоречит как основам капитализма вообще, так и планам ультралиберальных реформ в частности. То есть действительная реализация всех обещаний по научно-технической модернизации будет требовать перехода к социализму. Примерно таков будет путь к революции в случае, если медведевская модернизация действительно будет реализовываться"
Хотя медведвскую модернизацию фактически похоронили, тем не менее жизнь подтверждает правильность тех выводов, которые были сказаны нами 4 года назад. Состояние медицинской отрасли настоятельно требует перехода к социализму.