В официозных СМИ Восточного административного округа Москвы несколько раз были публикации с обещаниями построить уличный планетарий чуть ли не с телескопом на Краснолбогатырской улице (ссылка на первую из таких публикаций была, например, вот:
https://kcooss.livejournal.com/1344759.html). Однако с каждой последующей публикацией на эту тему выяснялось, что это несколько то не то, что все ожидали, и в конечном итоге этот "планетарий" оказался лишь элементом детской площадки.
Да, действитнельно, это оказалась всего лишь детская игровая горка, на внешней поверхности которой написаны названия планет, а на внутренней поверхности, имитирующей небесную сферу, названия некоторых созвездий. И всё. А ведь судя по пиару, денег, наверно, было выделено как на целый образовательный кластер.
Конечно, и это лучше чем ничего, пусть дети хотя бы знают названия планет и созвездий. Но это как-то маловато для формирования полноценного объёма знаний о космическом пространстве. А то доходит уже до того, что люди, вроде бы даже делающие специализированные интернет-СМИ на тему астрономии и космонавтики, либо сами недостаточно компетентны, либо ориентируются на уровень своих некомпетентных читателей. Вот несколько недавних примеров, на которые мне приходилось натыкаться в последнее время при подготовке аналитических материалов по космической отрасли (ссылка на них будет дана ниже).
Мы, например, в наше время знали, чему равны, скажем, астрономическая единица (а.е.) или парсек. А в нынешних изданиях если в рассказе, скажем, про какую-нибудь новую открытую экзопланету упоминают расстояние в а.е., то обязательно делают пояснение в скобках, что (а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца). А то ведь не поймут о чём речь.
В другой новости встретилось такое утверждение: "если сверхновая звезда взорвётся на расстоянии ближе 326 световых лет от Земли, то это окажет негативное воздействие на биосферу". Спрашивается, почему именно 326 световых лет, а не 325 или 327? Понятно, что если бы мощность взрыва сверхновых звёзд было бы строго фиксированной величиной - тогда да, начиная с определённого конкретного расстояния мощность излучения от взрыва превысила бы некоторый опасный порог. Но мощность сверхновых звёзд может варьироваться в широких пределах. Не сразу удалось догадаться, что это в первоначальном англоязычном тексте было сказано про 100 парсек,а автор, видимо, чтобы показать свою "эрудицию", перевёл парсеки в световые года.
Хорошо ещё что перестали использовать аналогичный приём с некруглыми температурами, когда писали, например, что температура звезды составляет 6273 градуса или температура какой-то планеты составляет +127 градусов. Опять же не сразу можно было догадаться, что это переводили круглое значение, обозначающее среднюю температуру, из градусов Цельсия в кельвины или наоборот. Однако подобная "демонстрация эрудиции" также оказалась комичной - это всё равно что написать, например, что "температура Земли составляет +17 градусов". Это утверждение будет абсолютной правдой, т.к. в любой момент времени на Земле неизбежно найдётся место, в котором температура составляет +17 градусов. Но об условиях на Земле это ничего не скажет. В последнее время, правда, исправились и, говоря о температурах звёзд и планет, стали использовать более грамотный термин "равновесная температура" (это условное значение температуры, вычисленное исходя из наблюдаемых параметров).
Понимаю, что этот пост не наберёт много лайков, т.к. для представителей поколения, выросшего после отмены обязательного преподавания астрономии, многие из вышесказанных слов просто непонятны. Но это как раз повод для того, чтобы подтягивать свои знания. Пользуйтесь для этого хотя бы нашей подборкой ежемесячных аналитических материалов по космической отрасли (см. по ссылке
http://www.minspace.ru/Kosmos/main7.html), где новостные материалы, наподобие вышеупомянутых, сокращены и приведены в более научно грамотный вид; и в перспективе должны будут стать основой для создания
серии учебников по астрономии, когда этот предмет будет наконец возвращен в школьную программу.