К 20-летнему юбилею работ по пересмотру теории относительности

Oct 07, 2024 08:18


В нынешнее время исполняется 20 лет с того времени, как летом-осенью 2004 года в рамках нашей программы естественнонаучного образования мы подготовили учебный курс под названием "Теория относительности и её критика".

Поводом для проведения этого исследования стало такое эгоистическое соображение - мы ведь хотим в процессе будущего освоения космоса совершать межзвёздные полёты (на расстояния, измеряемые световыми годами), и поэтому нам не нравится, что теория относительности якобы утверждает о невозможности движения быстрее света (хотя, вы будете удивлены, но ни теория относительности ни персонально Эйнштейн никогда и нигде не заявляли о невозможности сверхсветовых скоростей). Да и махинации с изменением скорости течения времени (т.н. "парадокс близнецов") тоже как-то не очень привлекают. Поэтому и было проведено исследование, результатом которого стал учебный курс по ссылке ниже - нет ли нестыковок в т.н. "теории относительности", которые могли бы обойти эти проблемы с предельной скоростью. И множество таких нестыковок действительно нашлось. За прошедшие с выпуска этого материала 20 лет в ряде параграфов накоплена большая подборка научных новостей за это период, подтверждающих сказанное.

Поводом для нынешнего поста стала не только отмечаемая юбилейная дата, но и ещё вот такая новость. Сторонники некритического подхода к теории относительности утверждают, что будто бы при движении со сверхсветовой скоростью время будет течь в обратную сторону. Непонятно, с чего они это взяли - да, действительно, согласно преобразованиям Лоренца, при сверхсветовых скоростях при расчёте времени, длины и массы получается отрицательное число под знаком квадратного корня, т.е. мнимая величина. Но никто не доказал, что эти преобразования Лоренца - это реальность, а не всего лишь математический приём. А вот на днях появилась новость, что и "отрицательный ход течения времени"(естественно, не реальный, а кажущийся) действительно был зафиксирован.

Могут сказать про некорректность такого подхода - что типа из-за своей хотелки возможности сверхсветовых скоростей решили заняться разоблачением теории относительности. Но в науках это естественный подход. Например, Маркс и Энгельс в 20-летнем возрасте в своём "Манифесте коммунистической партии" изложили свои интуитивно возникшие взгляды на справедливое переустройство общества, а затем всю свою оставшуюся жизнь эти взгляды научно обосновывали, и им это удалось.

Проблема же теории относительности в том, что Эйнштейн тоже часто пользовался некорректным аксиоматическим подходом: т.е. когда не мог обосновать,почему что-то должно быть именно так, а не иначе, то провозглашал, что это аксиома. Например, почему инертная масса и тяжёлая масса всегда точно равны (точнее пропорциональны) друг другу? А ни почему, просто потому что эта аксиома. Или почему скорости распространения электромагнитного и гравитационного взаимодействия должны быть в точности равны друг другу, хотя это абсолютно разные взаимодействия? А ни почему, просто потому, просто потому что я так сказал. Думается, решение проблем современной науки надо начинать с избавления от такого некорректного подхода.

история, наука, космос

Previous post Next post
Up